Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Депутаты раскрыли коммерческую тайну

    • Александр Зворский, «КоммерсантЪ»
    • Розсилка
    Депутаты раскрыли коммерческую тайну

    Вчера на рассмотрение Верховной рады поступил проект постановления об увольнении министра здравоохранения

    Вчера на рассмотрение Верховной рады поступил проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника в связи с нарушениями при закупках лекарственных средств в 2008-2009 годах. Тендерные закупки, которые в то время контролировал господин Мытник, осуществлялись через посредников. Согласно результатам проверки, проведенной Главным контрольно-ревизионным управлением, это привело к неэффективному использованию более 51 млн грн бюджетных средств. В Минздраве отмечают, что покупать необходимое оборудование непосредственно у производителей мешают нормы действующего законодательства.

    Народные депутаты Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко (оба – БЮТ) зарегистрировали проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника. Поводом к этому послужили результаты проверки Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ) финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в период с 1 января 2008 по 18 ноября 2009 года, которая завершилась в начале мая.

    В пояснительной записке к документу депутаты отметили, что в то время закупка лекарственных средств, лечебно-диагностического оборудования и изделий медицинского назначения осуществлялась исключительно через посредников. Это привело к неэффективному использованию 51,2 млн грн. В частности, по данным ГлавКРУ, одна коммерческая организация поставила Минздраву лекарственные средства, купленные у британской и украинской компаний, заработав на разнице в ценах в общей сложности 9,5 млн грн. Кроме того, на 854 тыс. грн были завышены цены на онкологические препараты производства Индии и Франции, закупленные Минздравом у другой коммерческой структуры. «При поставке 20 препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства неадекватные действия Минздрава позволили посредникам получить за счет народных средств прибыль в размере 8,7 млн грн»,– говорится в пояснительной записке.

    Данные проверки были размещены на официальном сайте ГлавКРУ 17 мая. По информации пресс-службы ведомства, во время закупок изделий медицинского назначения их стоимость увеличивалась как минимум вдвое. «Материалы ревизии переданы в Генпрокуратуру»,– отмечается в сообщении пресс-службы. Напомним, о начале комплексных проверок Министерством внутренних дел и ГлавКРУ деятельности всех министерств в 2008-2009 годах стало известно в начале апреля (см. Ъ от 2 апреля).

    Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко напомнили, что с января 2008 по ноябрь 2009 года деятельность тендерного комитета Минздрава координировал именно Зиновий Мытник, занимавший тогда должность заместителя министра здравоохранения. «Приведенные факты не одиночны и свидетельствуют о системных нарушениях и злоупотреблениях в этой сфере»,– заключили депутаты. А неспособность обеспечить контроль за эффективным и рациональным использованием ресурсов в медицинской отрасли, по мнению депутатов, говорит о непрофессионализме Зиновия Мытника.

    В парламентском комитете по вопросам здравоохранения с данными проверки ГлавКРУ уже ознакомились. «К нам ежегодно поступают результаты подобных ревизий, однако на этот раз мои коллеги были шокированы»,– рассказала Ъ председатель комитета Татьяна Бахтеева (Партия регионов). Результатом рассмотрения комитетом результатов проверки стало обращение его членов к президенту Виктору Януковичу, председателю Верховной рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с предложением создать следственную комиссию, которая установит всех виновных в перерасходе бюджетных средств. По мнению госпожи Бахтеевой, принимать кадровые решения можно только по окончании такого расследования.

    В Минздраве уверены, что Зиновий Мытник не виновен в злоупотреблениях. «Согласно действующему законодательству о госзакупках, министерство может проводить тендер только среди компаний, зарегистрировавших в Украине коммерческие представительства. Для иностранных производителей регистрироваться дорого и невыгодно, поэтому приходится иметь дело с посередниками»,– объяснил Ъ глава комиссии по реформированию здравоохранения общественного совета при Минздраве Андрей Гук. По его словам, при проведении тендеров в указанный период Минздрав выбирал наиболее выгодные предложения. «Если в этой сфере и существовал сговор, то это был сговор компаний»,– считает господин Гук.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ