Геннадий Москаль: Может, что-то выйдет на пьяную голову...

    Интервью с руководителем крымской милиции и соратником Юрия Луценко.
    Кресло под главой милиции Крыма Геннадием Москалем опять зашаталось. Донецкий окружной админсуд восстановил в этой должности главу крымского избирательного штаба Януковича Анатолия Могилева. Правда, Юрий Луценко тут же уволил Могилева из органов - за политическую деятельность. За свою милицейскую карьеру выходец из Черновицкой области Геннадий
    • Павло Вуєць
    • 17 Грудня, 2009, 10:34
    • Розсилка

    Интервью с руководителем крымской милиции и соратником Юрия Луценко.

    Кресло под главой милиции Крыма Геннадием Москалем опять зашаталось. Донецкий окружной админсуд восстановил в этой должности главу крымского избирательного штаба Януковича Анатолия Могилева. Правда, Юрий Луценко тут же уволил Могилева из органов - за политическую деятельность. За свою милицейскую карьеру выходец из Черновицкой области Геннадий Москаль работал в Закарпатской, Днепропетровской, Луганской областях, а в Крым это уже третье его пришествие. Причем, по его словам, сейчас официально он получает зарплату как депутат парламента от НУНС по квоте «Народной самообороны». В интервью «Главкому» друг Луценко и враг Кислинского Геннадий Москаль рассказал о своем понимании роли милицейского админресурса не президентских выборах и о том, почему нынешнему главе МВД можно то, чего нельзя было экс-министру Билоконю.

    «У НАС СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ СТОПРОЦЕНТНО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ДЕПАРТАМЕНТОМ ПО ИСПОЛНЕНИЮ НАКАЗАНИЙ»

    Так вы уволены или нет?

    Я сейчас сижу на рабочем месте, приходите – налью, угощу без вопросов.

    А какие настроения среди ваших подчиненных из-за этой неопределенности?

    Нормальные настроения, работаем в обычном режиме. Это ж уже не первые попытки господина Могилева... Его постоянные восстановления-увольнения украинская милиция пережила. Все прекрасно понимают, что до окончания выборов никаких кадровых перемещений не будет.

    А решение суда и бумага о вашем увольнении за подписью Тимошенко, которую он демонстрировал?

    Я вас очень прошу. Ко мне на прием сотни людей приходят с решениями судов, и спросите у исполнительной службы, сколько они выполняют этих решений. Нельзя ведь заставить Кабинет министров кого-то назначить. Должна быть добрая воля министров, они должны проголосовать, а если не проголосуют – какая есть ответственность за коллегиальное принятие или неприятие решений? Кому конкретно исполнительная служба может предъявить иск? Тимошенко скажет: я поставила вопрос на голосовании, но каждый министр свободен в выборе своего решения. Судебное решение действует в правовой стране, а у нас неправовое государство. Сколько судебных решений банкам выдать депозиты – и что? У нас судебное решение стопроцентно выполняется только Департаментом по исполнению наказаний.

    Губернатор Киевской области Жовтяк когда-то так безуспешно восстанавливался…

    Да, а через час Балога его опять увольнял, и все начиналось с первой инстанции.

    Так а что с бумагой с подписью премьера, которую демонстрировал Могилев?

    В той же типографии пусть напечатает бумагу о своем назначении. Если б я собрал все, что про меня написано в Интернете, потянуло б томов на 20. Это просто политическая борьба.

    «КОГО ЛУЦЕНКО ДОЛЖЕН ПОДДЕРЖИВАТЬ, КАК НИ РОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?»

    Насчет политической борьбы. Отставку своего шефа до выборов вы считаете нереальной?

    На тысячу процентов. Никто за это не проголосует. Партия регионов и несколько фанатично настроенных сторонников Президента, которые со словами «Слава Украине!» готовы спрыгнуть с моста Патона в Днепр, не дадут 226 голосов. И когда им голосовать, если осталось полторы недели заседать, а следующее заседание – 19 января, неделю Рада работает и очередная сессия закрывается.

    Насколько на этих выборах будет включаться милицейский админресурс?

    А как он может использоваться? Научите. Милиция может не допустить использования админресурса, это да.

    Милиция может закрывать глаза на «нужные» нарушения.

    Сегодня вопрос в Крыму и состоит в том, как поведет себя милиция на выборах. Сядет у каморки на ящиках и будет спать сутки или будет вокруг клуба или школы смотреть, чтоб не было подкупа, чтоб не наливали, и фиксировать все эти нарушения. А админресурс… Даже если соберу весь личный состав милиции и скажу: проголосуйте за такого-то, это может действовать только в том случае, если начальник милиции является моральным авторитетом для всего личного состава. Это не советские времена, где все делали, как сказал председатель колхоза или сельсовета. Такого сейчас быть не может, это не законно и есть свобода выбора, слава Богу, в Украине вон сколько кандидатов баллотируется – от очень умных до шизофреников.

    Вы считаете нормальным, что глава такого органа, как МВД, открыто заявил о поддержке Тимошенко?

    А почему бы и нет? По закону о Кабмине министры – политические фигуры, на них не распространятся закон о государственной службе и трудовое законодательство. Если министр – политическая фигура, он имеет право делать политические заявления. Он же не сказал, что милиция собирается поддерживать Тимошенко, он сказал, что политическая сила «Народная самооборона» и партия «Вперед, Украина!» поддерживает Тимошенко. И сказал это не на собрании милиции, а на съезде партии, где не было представителей милиции. Луценко не носит форму, он не государственный служащий, а политическая фигура.

    Хотя политические симпатии Луценко и известны, вы же понимаете, как оппоненты могут интерпретировать такие заявления, учитывая, какой важный орган он возглавляет?

    Обвинить можно во всем, что угодно. Если он сформировал со своей политической силой коалицию, а она – правительство, то кого он должен поддерживать, как ни родное правительство и главу Кабмина. Васю Протывсих?

    То есть Луценко нельзя сравнивать с его предшественником Николаем Билоконем, который в 2004-м произнес сакраментальную фразу, что если Янукович победит, милиция будет пить три дня?

    Билоконь не имел права такого говорить, поскольку был профессиональным работником милиции, имел специальные звания, и тогда не было закона о Кабмине, а министры не были политическими фигурами.

    «КТО ЗАХОЧЕТ УТОПИТЬСЯ – УТОПИТСЯ…»

    Как после президентских выборов изменится ситуация в Крыму?

    После президентских – никак. Ситуация изменится после местных выборов. Партия регионов потеряет доминант, потому что появляются новые политические игроки, как Богословская, Яценюк, Тигипко. Будет очень много именных блоков: Грача, Куницына. Гриценко (председатель Верховной Рады Крыма – Ред.), возможно, пойдет отдельно от Партии регионов. Крымские татары пойдут своим блоком. Новый парламент будет радикально отличаться от старого. Поэтому и хотят сейчас некоторые перенести выборы на 2011 год.

    А на криминогенной обстановке скажется смена политической палитры?

    Абсолютно нет. Кто захочет утопиться – утопится, кто хочет повеситься – повесится…

    Я не об этом. Я о тех преступниках, которые, как вы говорили, прикрываются депутатскими мандатами.

    Наше дело было показать это обществу. Теперь дело за обществом и за партиями. Рискнуть взять их в списки – и проиграть, или не брать. Думаю, после такой массированной атаки, которую мы повели на криминалитет в Крыму, это может плохо кончиться для некоторых партий. Это не мои проблемы: хотят – пусть берут, а их оппоненты выступят с лозунгами: «Не допустим криминалитет!» Но кто хочет рискнуть, может взять еще раз Мельника, Лукашова, других… Вообще я горжусь, что за время работы в крымской милиции я добился того, что сегодня она не ведет окопную войну и я не тот политкомиссар, который выбежал из окопа с криком «Ура!», побежал, через 100 метров оглянулся – а сзади никого нет.

    Какого-то выброса компромата непосредственно перед выборами стоит ожидать или уже все обнародовано?

    А население уже не воспринимает. Есть граница всему. Если кто-то оказался на мусорной свалке, то ему все равно, привезут на одну машину мусора больше или на две, потому что запах стоит одинаковый. До Нового года уже никто ничего не воспринимает, потому что все заняты подготовкой к нему, а до 21-го января, как всегда в Украине, все пьянствуют, встречают-провожают и ничего не воспринимают. Ну раз у нас до этого ничего не получалось на трезвую голову, может, сейчас выйдет на пьяную.

    Тимошенко старается заполучить симпатии меджлиса, который ранее ориентировался на Ющенко и «Нашу Украину». Ей это удается?

    Крымские татары поддерживали Народный Рух, возглавляемый Тарасюком. И пока лидер – Джемилев, никаких потрясений не будет. Так как Рух с Тарасюком ушел к Тимошенко, меджлис не может уйти в другую сторону.

    Но курултай решил не поддерживать никого из кандидатов в первом туре.

    У меня очень много друзей и знакомых среди крымских татар, которые прямо мне говорят, что все они будут поддерживать Тимошенко. У кого какое есть сомнение? Хотя есть сторонники и Партии регионов, и коммунистов.

    Сторонники Ющенко есть?

    Сомневаюсь. Ни одного не слышал.

    «НУ НЕ ДАРИ ЛУЦЕНКО БАНКУ МЕДА, НО ПОЧЕМУ ДОЛЖНА СТРАДАТЬ МИЛИЦИЯ?»

    Обвинив руководителей силовых структур в коррупции, Президент показательно отказался подписывать наградные и новые звания ко Дню милиции…

    Это мелкая пакость и нарушение Конституции. Почему такая принципиальность президента накануне выборов? Наверно, чтобы настроить против себя всю милицию, которая и так к нему относилась скептически после первой его коллегии о разгоне ГАИ. И сейчас он говорит – у нас тюрьмы переполнены. Так а кто ж туда сажает, если милиция такая плохая? Откуда у нас 250 тысяч находится в местах заключения? Так почему тогда не давать званий – потому что он обиделся на Луценко? Ну не приглашай его на день рожденья, не дари банку меда, но почему должны страдать те, кто честно работал?

    Какие сейчас отношения между правоохранительными органами? Луценко в свое время повторял, что прокуратура тормозит все его благие начинания.

    В большинстве областей, где я работал, со всеми были прекрасные отношения. В Крыму, правда, сейчас не складывается. Но сегодня нельзя говорить о какой-то центральной установке Генпрокуратуры. Одни прокуроры хотят навести порядок, а другому надо голову отрубленную на стол положить – и то ему не хватит доказательств. Уходит поколение, воспитанное на каких-то традициях – чтобы вырастить начальника УВД, раньше надо было 25 лет. Сегодня – 8 – 10 лет, так же и в прокуратуре, и в службе безопасности. Постоянная смена политических ориентаций, приход новых команд, которые зачищают все старое, приводят к тому, что выхолащивается профессиональное звено. А тем более накануне выборов люди стараются не рисковать: зачем я сегодня буду что-то делать, если завтра, может, придет, новая политическая сила. Меня снимали и назначали десятки раз, и я готов к этому, мне до лампочки, я как работал, так и работаю, а есть люди, у которых от этого начинается депрессия, руки трясутся. Правоохранительные органы должны быть законодательно защищены от этого, но, к сожалению, они попадают под раздачу так же, как и все остальные.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ