Генерал-лейтенант из Макеевки. Досье на нового главу КС

    С новым главой Анатолием Головиным Конституционный суд может взяться за отмену политреформы
    Конституционный Суд Украины избрал себе нового председателя. Вместо Андрея Стрижака, который исчерпал трехлетний срок управления в КС, им стал выходец из Донецкой области, КГБшник с многолетним стажем Анатолий Головин. Анатолий Сергеевич родился в 1952 году в городе Макеевка. Трудовую деятельность начал электрослесарем донецкого завода
    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • 13 Липня, 2010, 10:00
    • Розсилка

    С новым главой Анатолием Головиным Конституционный суд может взяться за отмену политреформы

    Конституционный Суд Украины избрал себе нового председателя. Вместо Андрея Стрижака, который исчерпал трехлетний срок управления в КС, им стал выходец из Донецкой области, КГБшник с многолетним стажем Анатолий Головин.

    Анатолий Сергеевич родился в 1952 году в городе Макеевка. Трудовую деятельность начал электрослесарем донецкого завода «Донбасскабель». Позже служил в армии и учился в Свердловском юридическом институте. После получения диплома вернулся в Донецк и устроился следователем городской прокуратуры. В 1979 году пошел на повышение – Головина взяли в КГБ старшим следователем Донецкого облуправления. Проработав на этом посту 8 лет, получил повышение – стал начальником следственного отдела Донецкого облуправления КГБ. В 1992 в спецслужбе грянули перемены вывесок, и Анатолий Головин «перешел» работать начальником следственного управления Донецкого облуправления СБУ. Фактически, там он и пробыл все шальные 90-е годы. Потом уехал в Киев и с 1999-го по 2000-й занимал пост заместителя начальника договорно-правового управления СБУ.

    Карьера Анатолия Головина складывалась как нельзя лучше. В 2001 году он стал начальником следственного управления СБУ, но уже не одной только Донецкой области, а всей спецслужбы. Проработав там три года, Головин поменял спецслужбу на Генпрокуратуру. В 2003 году он получил пост заместителя Генерального прокурора Украины – начальника Главного управления военных прокуратур (с сохранением на военной службе). Долго в прокуратуре задержаться он не смог, и последним годом работы в органах для него стал 2004-й.

    Генерал-лейтенант юстиции запаса Головин до назначения в КС никогда не носил судейской мантии и опыта работы судьей не имел. Но 4 августа 2006 года «антикризисная» коалиция без особых проблем протянула его кандидатуру на пост судьи КС. Какой опыт работы судьей? Какие ученые степени по конституционному праву? Тихо и спокойно, сразу после назначения Виктора Янукович премьер-министром депутаты провели и назначения в Конституционный суд. Тогда депутаты утверждали, что назначение Головина лоббировал спикер Александр Мороз, а его кандидатуру предлагала Социалистическая партия. Партия регионов также полностью поддерживала земляка своего лидера.

    Назначение Головина стало частью большого компромисса по возобновлению работы Конституционного суда. В то время большинство судей ушло в отставку, а новоназначенные по квоте Президента и Съезда судей не могли принять присягу в Верховной Раде. В результате широких договоренностей все судьи, в том числе и назначенные по квоте парламента, после избрания Януковича приняли присягу. Вот в этом общем котле даже оппозиционеры не слишком протестовали против назначения в КС бывшего КГБиста без опыта работы в судах.

    В 2006 году Анатолия Головина прямо с колес даже пытались протащить на пост главы Конституционного суда. Но в то время у судей еще были некие остатки совести, и человека из органов безопасности не решились избрать руководителем единственного органа конституционной юрисдикции в стране. Но уже через два года на специальном заседании КС 10 сентября 2008 года Анатолия Головина избрали заместителем председателя КСУ. И вот сейчас, когда Андрей Стрижак сложил полномочия, на его место таки избрали Головина. Что поделаешь, время такое – донецким у нас везде дорога…

    Сейчас, когда в Украине снова актуальна тема отмены политреформы, стоит вспомнить взгляды новоизбранного главы Конституционного суда на этот вопрос. В 2006 году, когда его только назначали судьей, депутаты задали вопрос по поводу отмены политреформы через КС. Тогда Анатолий Головин ответил положительно: «Если в КС поступит обращение по поводу соответствия принятых норм Конституции, то КС должен их рассмотреть. Если будет решение, что изменения в Конституцию не соответствуют Основному Закону, то КС может принять свое решение, обязательное со дня оглашения. То есть, решение может быть позитивным. Я говорю о законе, который соответствует Конституции или нет».

    В этот момент спикер Александр Мороз, ярый противник отмены политреформы, пришел в ярость от таких слов своего же протеже и бросился его исправлять. «Другими словами, Конституцию менять нельзя, это я помогаю тому, кто отвечает», – поспешил поправить Головина Мороз. Но тот четко уточнил: «Конституцию – нет, я говорю об отмене закона…» В этот момент спикер снова перебил Головина и отключил его микрофон, дав право задать вопрос следующему депутату.

    Напомним, что закон о внесении изменений в Конституцию № 2222 был принят с некоторым нарушением процедуры. После рассмотрения его в КС, перед вторым чтением, в него внесли ряд правок, что запрещено Основным Законом. Именно на этом основании многие и допускают отмены политреформы в КС.

    Если уже тогда у Анатолия Головина была такая позиция, то сложно поверить, что сейчас он ее изменил. Тем более если нового главу КС хорошо попросят земляки с улицы Банковой. Там как раз озаботились провалом закона о всеукраинском референдуме, который бы позволил отменить политреформу. А если не удалось таким образом, то почему бы не попробовать через подконтрольный Конституционный суд? Тем более, что Анатолий Головин считается очень близким к бывшему генпрокурору Геннадию Васильеву, вместе с ним работал в прокуратуре. Васильев нынче курирует работу правоохранительных органов на посту замглавы Администрации Президента, так что их сотрудничество обещает быть очень плодотворным. Тем более что неподконтрольных власти судей в КС осталось не больше пяти человек.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ