Василий Цушко выиграл соцсоревнование

    • «КоммерсантЪ»
    • Розсилка
    Василий Цушко выиграл соцсоревнование

    Его избрали председателем СПУ

    Впервые за 19 лет своего существования Социалистическая партия (СПУ) сменила председателя. В субботу ее новым главой на безальтернативной основе был избран министр экономики Василий Цушко. Под его руководством социалисты решили сотрудничать с властью «по тем направлениям, которые совпадают с интересами народа и государства». По мнению секретаря политисполкома СПУ Валентины Семенюк-Самсоненко, этим решением Соцпартия «передала партийное знамя олигархам».

    В субботу в Украинском доме состоялся XVI внеочередной съезд Социалистической партии Украины. Главными вопросами повестки дня были участие СПУ в выборах в местные советы, назначенные на 31 октября, и переизбрание председателя. В связи с этим бессменный лидер Соцпартии Александр Мороз, возглавлявший ее 19 лет с момента создания в 1991 году, не скрывал волнения.

    – Ну, с богом! – сказал он секретарю политсовета Алексею Малиновскому перед выходом на сцену.

    Основную часть своего выступления господин Мороз посвятил рассуждениям на тему отношения украинского народа к нынешней власти. Лидер СПУ отметил, что, по его мнению, сегодня общество равнодушно к политическим процессам. «Смену настроения можно объяснить усталостью от недавней пятилетней ссоры между ветвями власти,– заявил он.– Даже в селе, когда бабы перемывают одна другой кости, это раздражает людей и вызывает насмешки». В завершение лидер СПУ предложил делегатам принять резолюцию, предполагающую среди прочего сотрудничество с властью.

    – Мы понимаем, что власть останется такой, какая она есть. Ее политика не совпадает с нашей по многим вопросам,– подчеркнул Александр Мороз.– Однако мы готовы сотрудничать с властью по тем направлениям, которые совпадают с интересами народа и государства.

    С такой позицией категорически не согласилась Валентина Семенюк-Самсоненко.

    – Если мы идем на подтанцовку к Партии регионов, то торжественно передаем наше знамя олигархам,– сказала она. Схожее мнение выразил представитель днепропетровской облорганизации СПУ Юрий Пархоменко.

    – Ложиться под «Регионы»? Подносить им патроны? Не поддерживал и не буду поддерживать! – заявил господин Пархоменко. Его слова вызвали шквал аплодисментов, однако это не помешало 299 делегатам из 306 присутствовавших в зале тут же проголосовать за резолюцию.

    Из трех кандидатов на пост лидера СПУ – первого секретаря харьковского обкома СПУ Виктора Субботина, секретаря политисполкома партии Валентины Семенюк-Самсоненко и министра экономики Василия Цушко – баллотироваться решил только один. Господин Субботин снял свою кандидатуру, а госпожа Семенюк-Самсоненко отказалась от выдвижения, заявив, что «сможет быть правой рукой Василия Цушко».

    – Я сразу говорю: мою кандидатуру не вносить,– предупредил Александр Мороз. Впрочем, без неожиданностей все же не обошлось. Глава контрольной комиссии СПУ Анатолий Икранов заявил, что, прежде чем избирать нового главу СПУ, необходимо уволить прежнего.

    – Это небезопасно,– отметил господин Мороз.– Что будет, если я подам заявление об отставке, а вы никого не изберете?

    Не приняв никакого решения по этому вопросу, делегаты предоставили слово господину Цушко.

    Василий Цушко, 47 лет. Политическую карьеру начал в 1994 году, будучи директором совхоза в Одесской области. Народный депутат II-V созывов. В 2002 году перешел из Селянской партии Украины в СПУ. В 2005-2006 годах был председателем Одесской облгосадминистрации. Широкую известность получил в 2007 году, когда, занимая должность министра внутренних дел, стал фигурантом уголовного дела о захвате здания Генпрокуратуры.

    «Прежде чем принять решение возглавить партию, я встретился с президентом, и он мне сказал, что это мое право»,– рассказал господин Цушко. Из его выступления делегаты также узнали, что министр «готов взять ответственность за судьбу партии», и что СПУ «нужна свежая кровь». «Хочу, чтобы у партии был такой лозунг: «Нельзя гнуться, потому что тебя ставят после этого в позу»!» – заявил господин Цушко.

    В ходе тайного голосования кандидатуру Василия Цушко поддержали 255 из 302 делегатов, получивших бюллетени. Александра Мороза избрали почетным главой СПУ.

    Людмила Долгополова

    ________________________________________

    Блицинтервью

    «Перестановки в партии ожидаются, но только после местных выборов

    Новый председатель Социалистической партии ВАСИЛИЙ ЦУШКО рассказал корреспонденту Ъ ЛЮДМИЛЕ ДОЛГОПОЛОВОЙ о своих первых шагах на должности главы СПУ.

    – Зачем вам, министру экономики, понадобился пост главы Соцпартии, с которой, к слову, у вас были не очень простые отношения?

    – Я политик-социалист по своим взглядам, это, если хотите, мой стиль жизни. Возглавить СПУ мне предложил Александр Мороз, его поддержали первые секретари обкомов партии. Я долго тянул с ответом, но в итоге принял решение баллотироваться. Собственно, я окончательно утвердился во мнении 15 июля. Следует признать, что у партии есть определенные трудности, но я их не боюсь. Я хочу попробовать работать с людьми, которые выступают за справедливость и нормальную страну, донести эти идеи до каждого человека в Украине. 80-90% населения хотят социальной справедливости, хотят жить по законам, в перспективном, надежном и справедливом обществе. Может быть, поэтому мне и понадобился пост главы СПУ.

    – Не думаете ли вы, что совмещение партийной и правительственной должностей может вызвать конфликт интересов?

    – Моя работа на посту министра экономики не пострадает от того, что я стал главой Соцпартии. Буду заниматься партийными делами в свободное от должностных обязанностей время. Первое, что я хочу сделать как председатель СПУ,– встретиться с первыми секретарями обкомов и выслушать их соображения относительно развития партии. Потом проведу такую же встречу с политисполкомом. В своей работе я хочу придерживаться следующего тезиса: партнерство ради созидания.

    – Нынешний состав руководства СПУ – это люди, которые оказались там благодаря Александру Морозу. Планируете ли вы провести кадровые перестановки в партии?

    – Перестановки в партии ожидаются, но только после местных выборов. Пусть каждый пройдет этот этап и докажет людям, насколько он способен возглавлять партийную организацию – от первичной ячейки до областного комитета партии.

    – Допускаете ли вы собственное участие в местных выборах?

    – Я еще не решил, баллотироваться или нет. Если приму положительное решение, то, естественно, буду участвовать в выборах в своей области – Одесской. А все остальные члены СПУ пусть пройдут испытание мажоритарной системой и докажут свою полезность. Не набрал 3% – извини, ты не подходишь, ты хороший партиец, но не отвечаешь требованиям времени, не выдержал экзамен перед избирателями.

    – Вы будете согласовывать кандидатуры от СПУ на выборах с представителями партий правящей коалиции?

    – На этих выборах мы будем партнерами со всеми сегодняшними партиями независимо от того, входят они в парламентское большинство или нет. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что большинство в разных местных советах не будет совпадать по партийному составу. Местные выборы отличаются от центральных тем, что там люди хорошо знают друг друга. Так что мы точно не будем ни с кем ссориться.

    – Вы были доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. Возможно ли, что СПУ вольется в Партию регионов?

    – Соцпартия всегда будет оставаться Социалистической партией.

    – Как после вашего избрания сложится судьба в партии ее основателя – Александра Мороза?

    – Как сказал сам Мороз, он будет выполнять поручения председателя партии (см. Ъ от 22 июля). И если я пойму, что Сан Саныч может и хочет их выполнять, я буду ему это предлагать.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ