Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Донецкие пилят бизнес Коломойского?

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Донецкие пилят бизнес Коломойского?

    На стене одного из отечественных олигархов красуется портрет Михаила Ходорковского. Обладатель кабинета, человек с блестящим чувством юмора, утверждает, что лик Михаила Борисовича помогает ему не забывать о том, что «они – люди занятые, а мы должны пить чай вовремя». Мол, подальше от власти и политических интриг…

    На стене одного из отечественных олигархов красуется портрет Михаила Ходорковского. Обладатель кабинета, человек с блестящим чувством юмора, утверждает, что лик Михаила Борисовича помогает ему не забывать о том, что «они – люди занятые, а мы должны пить чай вовремя». Мол, подальше от власти и политических интриг…

    Как вы догадались, речь не об Игоре Валерьевиче Коломойском. Поскольку он сие правило соблюдал не всегда, и даже попытался стать своим среди чужих в команде президента Януковича. Но ничто не забыто, никто не забыт, правильно?

    По истечению 200 дней работы команды Виктора Януковича и Партии регионов в Украине начали ярко проявляться признаки передела собственности. Если после прихода к власти команды Ющенко-Тимошенко в 2005 году звучало слово «реприватизация», о желании отобрать бизнес у некоторых олигархов правительство заявляло открыто, то сегодня никто не спешит пугать им бизнесменом, попытки возврата некоторых предприятий в госсобственность активно не пиарятся. Более того, сегодня речь идет о переделе не только предприятий, но и земель, когда-то отведенных в собственность представителям крупного бизнеса.

    В последние несколько дней СМИ сообщили сразу о трех случаях активных действий власти и силовиков по отношению к активам, находящихся в собственности олигархов. 14 сентября стало известно, что Генпрокуратура Украины добивается возврата в госсобственность крупнейшего отечественного производителя алюминия — Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Предприятием владеет подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске алюминиевый гигант — «РусАл» (входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире). В тот же день же Гостаможня обвинила крупнейший металлургический комбинат Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» в контрабанде почти 70 тыс. т коксующегося угля, что можно также считать проявлением интереса государства к предприятию, которое было некогда приватизировано при небесспорных обстоятельствах.

    Российскому бизнесмену Олегу Дерипаске и индийским бизнесменам на «Криворожстали» пока не повезло лишь единожды и сегодня сложно сказать, что руками государства кто-то целенаправленно ведет борьбу за их активы. Противоположная ситуация у собственника группы «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. Попытки вмешаться в его бизнес накапливались еще с весны нынешнего года – как только команда Януковича распределила властные кабинеты. Смотря сегодня на перечень спорных объектов уже можно говорить, что наступление на собственность владельца группы «Приват» имеет признаки системного. На беду Коломойского, по сравнению с некоторыми другими олигархами инструменты механизмы, он не владеет ни значительными лобби в парламенте и правительстве, но медиа-ресурсами, способными защитить его интересы в реальном политическом и виртуальном информационном пространствах.

    Хронология атак на «Приват»

    В минувшие выходные, Генпрокуратура арестовала земли, на которых расположен горнолыжный комплекс «Буковель». Это случилось после обыска, который правоохранители провели в Главном управлении земельных ресурсов Ивано-Франковской области. Свидетели утверждают, что следователей больше всего интересовали вопросы отвода земельных участков ООО «Скорзонера» - инвестора г/к «Буковель», денежной оценки земель Поляницкого сельского совета, на которых размещен курорт, проекты на строительство новых дорог к «Буковелю».

    Все это произошло, несмотря на то, что «Скорзонера» является одним из крупнейших инвесторов в регионе, а курорт «Буковель» кормит в сезон десятки тысяч жителей Прикарпатья, занятых в сфере обслуживания. Кроме того, Игорь Коломойский инвестировал в июле 2010 в местный футбольный клуб «Прикарпатье», дав гарантии развивать клуб в течение нескольких лет.

    Но Генпрокуратура устояла перед всеми заслугами бизнесмена перед регионом. Губернатор области Михаил Вышиванюк также не встал на защиту инвесторов. В ООО «Скорзонера», кстати, уже заявили, что в связи с претензиями по «Буковелю» приостанавливает финансировать строительство еще одного аналогичного горнолыжного комплекса в с. Быстрица Ивано-Франковской области и в с. Чорная Тиса Закарпатской области.

    Не самым лучшим образом обстоят дела у Коломойского и в авиационном бизнесе. Недавно Высший хозсуд встал на сторону Виктора Пинчука в его споре за акции компании «АэроСвит» с группой «Приват». 2 сентября ВХСУ отклонил кассационную жалобу контролируемой Коломойским нидерландской компании Gilward Investments B.V. Эта компания оспаривала выкуп контролируемой Пинчуком компании «ГенАвиаИнвест» 24,99% акций «АэроСвита». Таким образом, контроль над авиакомпанией остался за Пинчуком.

    Еще с весны у Коломойского пытаются отобрать основной его нефтяной актив – Кременчужский НПЗ. 29 марта 2010 года Минтопэнерго обратилась в Высший хозяйственный суд Украины с требованием передать завод в собственность государства. Чуть позже, уже российская сторона, идя навстречу требованием руководства компании «Татнефть», потребовала, чтобы нефтеперерабатывающий завод был возвращен в собственность инвесторов из Татарстана.

    Идет атака и на отдельные сети реализаторов топлива, которые входят в структуру «Привата». Так в Сумской области АЗС сетей «Авиас плюс» и ANP еще с июля 2010 года отказываются продавать горючее, в результате чего в некоторых районах области купить бензин почти невозможно – там нет или почти нет альтернативных продавцов бензина. Предприятия таким образом отреагировали на действия областной прокуратуры, которая, основываясь на информации налоговой администрации, открыла уголовные дела по признакам фиктивности в отношении фирм «Линея-С», «Лорант» и «Эквила» - они были основными поставщиками бензина и дизтоплива на заправки сетей «Авиас плюс» и ANP. Позже налоговая администрация вернула все документы и печати, которые были ранее изъяты у этих фирм, но прокуратура не спешит закрывать по ним головные дела, и, судя по позиции губернатора Сумской области Юрия Чмыря, закроет не скоро.

    Есть и более мелкие эпизоды противодействия работе структур, которые близки к «Привату». Так, например Госпромназдор на минувшей неделе пригрозил обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовных дел по отношению к должностным лицам нефтедобывающего предприятия «Ахтырканефтегаз», которое входит в структуру ОАО «Укрнафта» - значительная часть этого госпредприятия также принадлежит «Привату». Оказалось, что правила добычи нефти предприятие не нарушает, нарушения выявили в процессе добыче воды (!), на которую у компании нет лицензии. Безусловно, даже незначительное нарушение – это уже нарушение и виновные должны нести наказание. Но вряд ли еще год назад инспекторы Госпромнадзора подымали такую шумиху вокруг добычи воды нефтедобывающей компанией. Сегодня, как видим, что-то заставляет ведомство действовать более дерзко.

    Позиции в политике и медиа

    Проблемы Игоря Коломойского усугубляются тем, что за него сегодня фактически некому заступиться в парламенте и правительстве. В Раде из заступников бизнесмена остается лишь народный депутат от НУНС Игорь Палица. В правительстве к людям, близким к Коломойскому, можно причислить лишь Сергея Тигипко – поговаривают, что днепропетровский бизнесмен вкладывает средства в «Сильную Украину».

    Несмотря на то, что Коломойский поддерживал на президентских выборах Виктора Януковича, ему не удалось продвинуть кого-либо из своих людей в исполнительную власть. Даже в Днепропетровской области пост губернатора занял крайне неудобный для бизнесмена Александр Вилкул – менеджер из когорты Рината Ахметова. Как свидетельствуют региональные СМИ, Коломойский потерял влияние на областное управление милиции, сумев пока удержать своих людей лишь в прокуратуре и СБУ.

    Что касается медийного ресурса, то здесь активы олигарха с каждым днем все больше теряют свой вес. В первую очередь, это касается канала «1+1», который за последние несколько лет значительно потерял в рейтинге и вылетел из тройки ведущих телеканалов (по данным GfK-Ukraine на август 2010 г.).

    Эксперты: перспективы Коломойского плохи

    Источник, близкий к Игорю Коломойскому утверждает, что днепропетровский бизнесмен никогда не стремился расширять свое присутствие в парламенте или исполнительной власти. «Особенность группы «Приват» в том, что там все пытаются решить путем юридических споров», - утверждает собеседник. Он подтвердил, что единственным представителем интересов Коломойского в Раде был и остается его партнер по бизнесу Игорь Палица. «Коломойский никогда сам не стремился в политику и выступал за отделение бизнеса от политики. Его позиция заключалась в том, чтобы договариваться с любой командой, которая приходит к власти», - подчеркнул источник «Главкома».

    Собеседник отметил, что сегодня нет повода говорить о том, что власть взяла курс на захват активов Коломойского или передачу их в руки более лояльных олигархов. «Нельзя сказать, что идет какая-то массированная атака на его активы. Просто некоторые люди, которые пришли к власти, позволяют себе допускать такие вольности», - заключил источник.

    Парадоксально, но сегодня на защиту бизнеса группы «Приват» встали представители партии «Батькивщина», в то время как Игорь Коломойский заявлял о поддержке на президентских выборах Виктора Януковича и, по некоторым данным, оказывал финансовую поддержку его кампании. «Мы вчера дали заявление от Ивано-Франковской организации Батькивщины, фракции БЮТ в облсовете. Мы четко выразили свою позицию: это рейдерская атака на частную собственность инвестора на нашей земле, - заявил «Главкому» народный депутат от БЮТ Дмитрий Шлемко. - Главная цель этой атаки – прибрать к рукам лакомый кусок собственности. Это также попытка запугать предпринимателей, надавить, показать, что пришла новая власть».

    Дмитрий Шлемко также заметил, что проблемы возникли не только у «Буковеля», но и у других предприятий группы «Приват» «Меня не это удивляет, удивляет другое. Коломойский еще на президентских выборах четко заявил, что будет поддерживать Януковича. Его близкий соратник Игорь Палица перешел почти сразу на сторону коалиции. Еще зимой выглядело все так, что ворон ворону глаз не выколет, а оказалось по-другому – никто не посмотрел на то, что Коломойский поддерживал Януковича!» - отмечает Шлемко.

    Народный депутат от БЮТ резюмировал вышесказанное, назвав две причины, следствием которых, по его мнению, является атака на «Буковель» и другой бизнес Игоря Коломойского. «Первая причина - это попытка показать олигархам, что к власти пришли донецкие, а не какие-то другие, и что все остальные должны это понимать. Просто так Генпрокуратура и другие силовики не пойдут арестовывать земли курорта, проводить обыски, если на это нет санкции свыше, ведь они прекрасно знают, в чьей собственности находится комплекс», - отметил Шлемкою. Вторая причина, по мнению бютовца, заключается в желании новой команды власти показать, что земли Прикарпатья представителям Партии регионов будет так же легко заполучить, как и землю на Донбассе.

    Аналитик компании «МТ-Инвест» Алексей Некраса, рассматривая объекты из группы Приват, которые подверглись с начала года давлению со стороны власти, напомнил, что конфликт вокруг «Укрнафты» длится уже достаточно долго. Некраса предполагает, что все остальные попытки надавить на собственника группы могут быть связаны с конфликтом вокруг «Укрнафты». «Возможно, это попытка дать «Привату» понять, что где-то нужно договариваться, ведь разрешить этот вопрос стоило давно», - говорит аналитик. «С другой стороны, все события в крупном бизнесе, и эта ситуация с «Приватом» напоминает игру в «Гляделки» - кто первый моргнет тот и проиграл, - продолжает Некраса. - Где-то в последнее время моргнул «Приват» - вот они и получили какие-то конфликты вокруг своего бизнеса».

    Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не был так осторожен в оценке происходящего вокруг активов днепропетровского олигарха. «То, что это системное, или пускай даже «полусистемное» давление на империю Коломойского – не подлежит сомнению. С какой целью? Не с целью давления, нечего на него давить. Вспомните, ведь в ходе выборов он искал поддержки у Януковича, понимая, что мир с Тимошенко вряд ли возможен. Он хотел попасть под крыло новой власти», - сказал он Главкому. По мнению Карасева, Коломойский, поддержав Януковича не учел того, что донецкий клан всегда боролся против днепропетровского. «Эта борьба велась против днепропетровских во всех их ипостасях – Лазаренко, Тимошенко и даже Кучмы. Двум «Д» в одной «У» трудно ужиться», - убежден Вадим Карасев.

    Политолог прогнозирует, что Партия регионов, осуществив «приватизацию государства» будет делать все, чтобы подавить конкурирующий большой бизнес и конкурирующих олигархов: «Такова логика захвата государства одним политико-экономическим кланом. Потому что монопольный контроль над экономикой государства является сутью монопольных захватов страны. Сама потико-экономическая конфигурация монополии предполагает, что во власти должна остаться одна группа, один-два олигархических клана».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ