Всем будет Донбасс!

    В Украине новая мода: вместо ликвидированных свободных экономических зон вводят «еврорегионы».
    В Украине новая мода: вместо ликвидированных свободных экономических зон вводят «еврорегионы». Эта якобы форма сотрудничества территорий может стать началом ползучего поглощения Украины соседним государством по частям.29 октября губернаторы приграничных Луганской и Ростовской областей Валерий Голенко и Василий Голубев подписали соглашение о
    • Юрий Зущик, газета «Новая»
    • 3 Листопада, 2010, 16:00
    • Розсилка

    В Украине новая мода: вместо ликвидированных свободных экономических зон вводят «еврорегионы».

    В Украине новая мода: вместо ликвидированных свободных экономических зон вводят «еврорегионы». Эта якобы форма сотрудничества территорий может стать началом ползучего поглощения Украины соседним государством по частям.

    29 октября губернаторы приграничных Луганской и Ростовской областей Валерий Голенко и Василий Голубев подписали соглашение о создании еврорегиона Донбасс. В ближайшем будущем к нему присоединится и Донецкая область.

    Таким образом, реализована идея, вынашиваемая хозяевами Востока Украины с 2006 года — создать эдакое единое экономическое пространство (ЕЭП) в рамках сопредельных территорий России и Украины. Кроме прочего, еврорегион предполагает усиление интеграции и послабления для отдельных избранных предприятий.

    ЕЭП в миниатюре

    «Еврорегион Донбасс» — такое словосочетание вызывает смех. Да уж, Луганск и Ростов — великие европейские города.

    К слову, еврорегионы придумали европейцы, реализовав первый проект в 1958 г. Еврорегион — это сотрудничество двух или нескольких приграничных территорий соседствующих государств. Он позволяет создавать совместные предприятия, развивать приграничную торговлю, реализовывать проекты в туризме, экологии, спорте и культуре. Немаловажно, что в пределах такой зоны практически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы.

    Сегодня в Европе действует 115 еврорегионов, на территории Украины их всего шесть. Седьмой, под названием «Днестр», планируют запустить к концу 2010 г. В проекте примут участие несколько областей Молдовы, Приднестровья и Украины.

    Хотя наша страна вошла в еврорегион «Карпаты» еще в 1993 г., о нем, как и о его собратьях, знает только узкий круг людей. Но «Донбасс», похоже, исправит положение. В первую очередь, внимание к проекту привлекает экономический «вес» участников. Россия — крупнейший внешнеторговый партнер Луганской области. В общем внешнеторговом обороте только Луганщины удельный вес продукции РФ составляет более 70%. За январь—август 2010 г. внешнеторговый оборот области с РФ составил $3,15 млрд, экспорт — $1,27 млрд.

    Здесь возникает подозрение, что еврорегион послужит для легализации прохождения контрабанды. Или, как минимум, поможет избранным компаниям избегать пошлин и налогов. Как это было в случае с завозом через один СЭЗ куриных окорочков на сотни миллионов долларов.

    Однако в данном случае все выглядит хитрее. Во-первых, Россия продолжает настаивать на единых таможенных тарифах с Украиной, якобы для упразднения двойного налогообложения. Пока это не удается сделать на межгосударственном уровне. А вот в сопредельных областях этот «проект» пробьет в украинской границе дыру, через которую хлынет неконтролируемый поток товаров. Таможенные пошлины — мощный инструмент защиты внутренних рынков, а также продвижения товаров на рынки внешние. Позволив России диктовать политику пошлин даже в рамках еврорегиона, Украина подставит под удар собственное экономическое пространство.

    Во-вторых, еврорегион «Донбасс» усилит интеграцию Украины и России. Построят дороги и логистические центры, укрепят молодежное сотрудничество и межвузовские контакты (в Донбассе учатся тысячи студентов из РФ). Предусматривается упрощение процедуры пропуска через границу жителей Луганской и Ростовской областей, решение проблем в сфере трудовой миграции — Россия нуждается в гастарбайтерах.

    Еще один важный момент. Еврорегион предполагает объединение украинских и российских предприятий в так называемые кластеры. Полный перечень предприятий пока не оглашен, но предположительно это будут компании, собственники которых россияне. Это, например, Лисичанская нефтяная компания, Алчевский меткомбинат и «Лугансктепловоз». Последний, кстати, заявлен, как будущий участник кластера. Также объединены будут несколько научно-производственных объединений, университетов и институтов.

    Очевидно, все это способствует усилению присутствия России в экономическом и культурном пространстве Украины. Поэтому в случае Донбасса еврорегион следовало бы назвать, скажем, азиорегионом. В любом случае ничего европейского там нет и не будет никогда.

    Два в одном

    Россия пытается раздробить Украину несколько последних лет. В 2004 г. на волне страха перед «оранжевыми» съезд в Северодонецке постановил выделить девять областей (Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Днепропетровскую, Крым и др.) в автономную республику со столицей в Харькове. Уродца назвали Юго-Восточная Украинская Автономная Республика. При этом «сепаратисты» просили тогдашнего президента РФ Путина защитить их.

    Видно, дух самоопределения крепко засел в региональных головах. После победы Януковича на президентских выборах нардеп от ПР Юрий Болдырев предложил отделить от Украины Галичину. Якобы это нужно для стабилизации ситуации в стране.

    Удивительно, но мнение регионала где-то совпало с точкой зрения Юрия Андруховича. Известный украинский писатель посчитал, что Донбасс и Крым должны быть отделены от Украины, так как большинство их жителей принадлежат к российской нации. «Там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому, что действительно этого не хочет тамошнее население. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере безразлична», — таково объяснение Андруховича.

    С этим остается только согласиться. Проблема Украины в том, что в клетке одного государства заключены два разных народа. И они действительно разные: по уровню культуры, языкам и ментальности. Один смотрит на Запад, другой — на Восток. Один, может, не совсем ясно, но понимает, что дешевую колбасу может дать только свобода. Другой считает, что права и свободы — что-то непонятное, ненужное. Один способен сам строить свое благополучие, другой ждет, когда добрый царь принесет его на блюдечке с голубой каемочкой. Один хочет гордиться своей страной, другой — своим регионом, каким бы убогим он ни был.

    Вообще-то у команды Януковича интересная позиция. Ее можно выразить известной поговоркой: и сам не гам и другому не дам. Сейчас «Регионы» принялись за одонетчивание Украины, в первую очередь, западной ее части. От сепаратизма они отказались не потому, что считают себя хозяевами страны. В глубине души они чувствуют себя временщиками на этой земле, иначе не допустили бы ползучего поглощения, которое повсеместно разворачивает против Украины российская элита. И запуск проекта «еврорегион Донбасс» здесь только эпизод борьбы за жизненное пространство.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ