Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Луценко таки сядет?

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Луценко таки сядет?

    Какой из подарков на вчерашний день рождения больше всего понравился бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

    «Главком» затрудняется ответить, какой из подарков на вчерашний день рождения больше всего понравился бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. Зато с практически полной уверенностью мы можем говорить о том, от какого из них он бы избавился с наибольшим удовольствием. Подарила его, вопреки обычаям, за день до праздника Генеральная прокуратура Украины. Ее Главное следственное управление по расследованию особо важных дел объявило о завершении расследовании дела против самого Луценко и его бывшего водителя Леонида Приступлюка. По словам представителей прокуратуры, материалы дела переданы обвиняемым для ознакомления. Следующим этапом, по идее, должен стать суд.

    Кратко напомним фабулу этого дела. В конце октября этого года Генпрокуратура объявила об открытии «фактового» уголовного дела: оказалось, что экс-водитель главы МВД был принят на работу в министерство в возрасте 47 лет, на два года позже прописанного в законе максимального возраста. Кроме того, на протяжении двух лет работы он стремительно превратился из капитана в подполковника, получал значительные выплаты (позже в СМИ озвучивалась так никем и не опровергнутая сумма в 40 тысяч гривень). Спустя несколько дней, подозреваемыми по этому делу официально стали Луценко и Приступлюк. Несколько позже в качестве свидетеля по этому делу правоохранители вызвали бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова. На сегодняшний день Юрий Луценко, по данным газеты «Коммерсант», обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц», предусматривающей наказание в виде тюремного заключения на срок от 7 до 12 лет) и ч. 3 ст. 365 УК («превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»; от 7 до 10 лет). Леонид Приступлюк обвиняется по ч. 5 ст. 191 УК, а также по ч. 3 ст. 358 УК («использование заведомо поддельного документа»; максимальное наказание – ограничение свободы сроком до двух лет). Вчера к Луценко применили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

    Следует отметить, что тучи сгущаются над головой Юрия Витальевича далеко не первый раз. Как известно, на протяжении последних лет его обвиняли в самых различных грехах: от финансовых злоупотреблений в МВД до бесконтрольной раздачи наградных пистолетов и от наличия израильского паспорта до пьяного дебоша в аэропорту немецкого Франкфурта. Луценко отправляли в отставку в зале парламента, ему пророчили скорый конец политической карьеры, у него дома проводили обыск, однако каждый раз он «выплывал», довольно легко оставляя в дураках своих преследователей. «Главком» попытался разобраться, повторится ли этот сценарий и на сей раз или же Юрий Витальевич должен готовиться к проблемам посерьезнее…

    Аргументы против

    С одной стороны, ждать каких-либо серьезных последствий для себя лично Луценко вроде и вправду не стоит. Обвинение бывшего главы министерства, в котором сконцентрированы колоссальные финансовые потоки и управление которыми дает доступ к огромных ресурсам, в нанесении вреда государству «аж» на 40 тысяч гривень (это, между прочим, по данным «Украинской правды», составляет одну пятую стоимость одной внутренней двери в резиденции Януковича в Межигорье) и вправду выглядит смешно. «Посадка» Юрия Луценко по этому обвинению выглядела бы более чем странно как для оценивающих это действие изнутри страны, так и для наблюдателей, или, по меткому выражению Президента, «надзирателей» из-за рубежа.

    «Как по мне, у правоохранительных органов сегодня есть значительно более важные вопросы в сфере борьбы с преступностью, чем борьба с Луценко. И разумности в деятельности правоохранительной системы это действие в моих глазах не добавляет, – говорит «Главкому» бывший бютовец и бывший прокурор Святослав Олийнык. – Каждый министр действительно подписывает кучу приказов по поводу множества своих подчиненных. И если кому-то неправильно дали звание или произвели какие-то выплаты, то прокурор должен внести протест, и все возвращается назад, деньги возмещаются в гражданском порядке. Это не кажется мне материалом для уголовного преследования».

    Не верит в перспективу этого дела и бывший регионал Тарас Чорновил. «Это взаимная порука. Даже если человек уходит из власти, его можно облить грязью, но посадить – нет, за исключением тех случаев, когда под прямым ударом оказываются чьи-то экономические интересы, как в случае с газом (речь идет о деле Анатолия Макаренко – Ред.). Поэтому и здесь, как нарочно, все делается тупо и примитивно, как будто хотят Луценко надавать пощечин, что-то ему подпоганить, а потом ничего не довести до конца».

    Какие цели, в таком случае, преследует власть помимо того, чтобы просто напомнить Юрию Витальевичу о своем существовании и испортить ему настроение в день рождения (а поговаривают, что экс-глава МВД довольно болезненно реагирует на подобное внимание к своей персоне со стороны правоохранителей)? Источники «Главкома» утверждают, что «прокурорские» в данном случае просто выполняют спущенную сверху разнарядку на «разработку» лидеров украинской оппозиции. Мол, требовали открыть на Луценко дело – вот мы и открыли, и с нас взятки гладки. «Подставляться» под возможные обвинения в политических репрессиях в прокуратуре тоже не горят желанием, поэтому и дело открывают, скажем так, малоперспективное. А не исключено, что и вовсе единственно возможное. «Да они просто не нашли ничего более серьезного, поэтому и притянули за уши это дело. А садить? За что там садить?» – смеется бютовец Владимир Филенко.

    Аргументы за

    Впрочем, под куполом Верховной Рады немало людей, которые советуют Юрий Луценко отнестись к этому делу максимально серьезно. Мол, слишком много косвенных обстоятельств свидетельствует о том, что именно его власть может сделать своеобразным символом того, почему оппозиционной деятельностью в сегодняшней Украине заниматься не стоит.

    Идеальной для этой роли выглядит сама фигура экс-главы МВД. Репрессии против человека, не являющегося членом партии «Батькивщина», но довольно близкого к Тимошенко, могли бы стать для других потенциальных приверженцев лидера БЮТ сигналом о том, что безопаснее выражать свои протестные взгляды в другой, «более правильной» оппозиционной среде.

    Далее: у Луценко нет депутатского мандата. Как уже когда-то высказался по этому поводу регионал Василий Киселев, «он никто и зовут его никак». Это значит, что для привлечения экс-министра к ответственности не нужно получать согласия депутатского корпуса, который в вопросе защиты «своих» может неожиданно продемонстрировать неуместную в таком случае строптивость.

    Немаловажно, что Юрий Витальевич имеет собственную историю отношений с действующей властью. И, несмотря на то, что Борис Колесников, считающийся его главным недругом в стане регионалов, много раз заявлял, что стремления отомстить за собственную отсидку летом 2005-го не испытывает, в кулуарах парламента именно его фамилию шепотом называют, когда речь заходит о том, кто может быть заинтересован в преследовании Луценко.

    В этом отношении показателен и тот факт, что привлекают Юрия Витальевича за столь, прямо скажем, маловажный проступок. В 2005 году примерно в таких же категориях описывали «дело «Белого лебедя», подозреваемым по которому проходил Колесников: мол, на Бориса Викторовича можно было найти десятки других зацепок, в то время, как тогдашняя власть выбрала едва ли не самое бесперспективное для раскручивания дело. Возможная «посадка» Луценко за 40 тысяч для водителя, вполне возможно, выглядит в чьих-то глазах вполне симметричным ответом на события пятилетней давности…

    Впрочем, незначительность дела, обвиняемым по которому проходит Луценко, может свидетельствовать и о том, что власть таким образом стремится показать свою силу, свою способность, а скорее решимость, использовать все имеющиеся в ее наличии инструменты для борьбы против оппонентов. «Дело Луценко – это показательная порка для каждого, кто имеет какое-то отличное (от властного – Ред.) мнение. Ему показывают, что его могут привлечь за неправильный переход дороги и связь с английской, японской или любой другой разведкой», – говорит «Главкому» бывший соратник Луценко по движению «Народная самооборона, а ныне – сопредседатель партии «Единый центр» Кирилл Куликов.

    Источники «Главкома» в Партии регионов объясняют эту ситуацию несколько по-другому: всем, мол, и так известно, что злоупотребления в МВД при Луценко были. А то, что в обвинительное заключение вынесен только эпизод, связанный с его водителем, означает лишь то, что его доказать было проще всего. Это, мол, как с главой чикагской мафии 20-30-х годов Аль Капоне, которого обвиняли в организации десятков убийств и грандиозных финансовых махинациях, но в итоге посадили «всего лишь» за неуплату налогов. «Хотя Луценко с Аль Капоне и рядом не стоял», – заливисто смеется собеседник «Главкома».

    Наконец, имеет большое значение и тот факт, что статьи, по которым обвиняется Луценко, не предусматривают такого вида наказания, как условный срок. То есть, грубо говоря, если экс-глава МВД будет признан виновным, то он однозначно окажется за решеткой.

    В этой ситуации положению Юрия Луценко действительно не позавидуешь. «Я бы посоветовал Луценко найти очень хорошего адвоката. Кроме того, я бы привлек к команде адвокатов мощного процессуалиста, который мог бы использовать нарушения процессуального характера со стороны следствия в качестве аргументов, подрывающих позицию Генпрокуратуры. А о том, что такие зацепки есть, я могу говорить точно. Я знаю, как работают наши правоохранительные органы, следователи и прокуроры. Они не обращают внимания на процессуальное законодательство, их интересует исключительно материальная сторона дела», – посредством «Главкома» дает Юрию Витальевичу совет нардеп-юрист Роман Зварич. Впрочем, он тут же сам разводит руками: в том же деле Макаренко, – говорит он, – грубые процессуальные нарушения со стороны следствия, на которые указывали адвокаты бывшего главного таможенника, нисколько не повлияли на позицию суда, и Анатолий Викторович по сей день пребывает за решеткой.

    Однако другие собеседники «Главкома» указывают, что даже в этой безрадостной ситуации у Луценко есть способ облегчить свою участь. Правда, ценой известных политических жертв. «На конечном этапе противозаконные решения, к которым был причастен Луценко, принимались тогдашним первым вице-премьер-министром (Александром Турчиновым – Ред.). И отвечать за эти решения, в конечном итоге, должен именно он. Не исключено, что Луценко просто «подвели» под это дело. Если Луценко даст четкие показания об этом, то суд, возможно, переквалифицирует его статью в служебную халатность и смягчит наказание», – говорит «Главкому» генерал милиции, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак.

    Будет ли предложена Луценко такая сделка со следствием и, если да, то пойдет ли он на нее ценой потерь для своего имиджа и существенного охлаждения отношений с БЮТ, который ныне является для него единственно возможной «политической крышей», – вопрос остается открытым. Впрочем, источники «Главкома» утверждают, что уже в ближайшее время по Луценко будет нанесен еще один удар, и возобновление Генпрокуратурой расследования дела об организации акции «Украина без Кучмы» вполне может служить сигналом об этом. Дело в том, что в украинском политикуме уже не первый год кружат слухи о якобы имеющейся в запасниках СБУ пленки с записью того, как один из соорганизаторов тех протестов Юрий Луценко «сдает» в ходе допроса своих соратников, в числе коих, в частности, – нынешний народный депутат, видный бютовец Андрей Шкиль. Вряд ли перспектива слива этой записи в Интернет (а такой эксцесс отнюдь не представляется собеседникам «Главкома» невероятным) может обрадовать Юрия Витальевича…

    Так или иначе, размышления о том, как повлияет на украинскую политическую палитру развитие ситуации вокруг Юрия Луценко, являются беспредметными. Прибавят ли электоральных баллов отечественному оппозиционному лагерю преследования представителя его первого эшелона? Воспользуется ли Луценко лакунами законодательства для того, чтобы максимально оттянуть начало процесса над собой или пойдет в суд с твердым намерением доказать там свою невиновность? Решится ли власть на то, чтобы применить строжайшие санкции к одному из лидеров Майдана, к политику, хорошо известному и за западными, и, что также немаловажно, за восточными границами нашего государства? Однозначного ответа на эти вопросы сегодня дать не получится.

    Однако показательным является тот факт, что дело Луценко в последнюю очередь воспринимается абсолютным большинством политиков, политологов и журналистов в качестве свидетельства решительной борьбы власти с коррупцией. Привлечение Юрия Витальевича к ответственности прошло бы незамеченным для широкой общественности или, по крайней мере, не вызвало бы сколь-нибудь значительного резонанса, будь оно одним из сотен, а еще лучше тысяч, возбужденных против представителей предыдущей (причем не только во время премьерства Тимошенко) и действующей власти. А пока жертвами правосудия становятся в основном представители вполне конкретного политического лагеря, ответ на вопрос «Хочет ли власть посадить гипотетичного Луценко?» будет для общественности намного более актуальным, чем «Нарушил ли гипотетичный Луценко закон?»

    Фото: Роман Малко

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ