укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    День рождения Конституции Украины: 10 фактов о главном законе

    • Розсилка
    Конституция Украины принята в 1996 году - День рождения Конституции Украины: 10 фактов о главном законе
    Конституция Украины принята в 1996 году
    Фото: Верховна Рада

    Сегодня Украина отмечает День Конституции

    28 июня Украина отмечает День Конституции. Этот государственный праздник учрежден в честь принятия Основного закона страны в 1996 году.

    По случаю праздника собрали для вас 10 фактов о Конституции Украины.

    Долгие «роды»

    Украина обрела независимость в 1991 году. Однако Конституцию приняла только в 1996-м. За шесть лет было разработано 15 проектов Основного закона. Кроме Конституционной комиссии, свои проекты предлагали политические партии. Проект Конгресса украинских националистов не предполагал автономии Крыма. А коммунисты предлагали сохранить название УССР, вернуть советскую форму правления и войти в новый союз. Они также хотели ограничить права президента.

    Спорные вопросы

    Самыми спорными вопросами во время обсуждения проектов Конституции были: разделение полномочий между ветвями власти; государственная символика; частная собственность; статус русского языка; статус Крыма.

    13 часов работы в день

    Работа над итоговым проектом Конституции продолжалась три месяца: Конституционная комиссия работала без выходных по 13 часов — с 9 до 22. В марте Конституционная комиссия рекомендовала проект к рассмотрению Верховной Радой. В повестку дня его внесли 2 апреля и после двух месяцев доработки приняли в первом чтении. Во время подготовки ко второму чтению в проект Конституции внесли около 6 тысяч правок.

    Право народа

    За неделю до принятия Конституции 21 июня 1996 года было принято дополнение спикера Рады Александра Мороза о том, что исключительное право определять и изменять конституционный строй Украины принадлежит народу, а государство и его должностные лица не могут это право узурпировать.

    Ночь без сна

    Верховная Рада окончательно согласовывала все положения Конституции сутки подряд. 27 июня 1996 года депутаты решили рассматривать проект Основного закона на одном заседании без перерывов. Они голосовали за каждую статью в отдельности и затем за целые разделы. Голосование за Конституцию в целом состоялось в 9:20 утра 28 июня 1996 года.

    Почти без президента

    Второй президент Украины Леонид Кучма не присутствовал на судьбоносном заседании парламента, однако за несколько минут до окончательного принятия депутатами Конституции пришел в сессионный зал. В своем коротком выступлении Кучма назвал принятие Конституции историческим событием.

    Самая последняя

    Украина стала последней из бывших республик СССР, которая приняла новую Конституцию.

    Ряд изменений

    Рада вносила изменения в Конституцию восемь раз. Некоторые из последующих изменений отменяли предыдущие. Последним изменением 3 сентября 2019 года депутаты сняли с себя неприкосновенность.

    15-граммовый Закон

    Самый маленький экземпляр основного Закона Украины размером 2х3 см. Его создал художник Игорь Степанов в 2011 году. В ней 160 страниц, а вес – 15 граммов.

    Топ-праздник

    День Конституции Украины – это единственный государственный праздник, закрепленный в самой Конституции.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ