укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Путин против передачи границы Донбасса без закона об амнистии

    • Розсилка
    Президент РФ Владимир Путин - Путин против передачи границы Донбасса без закона об амнистии
    Президент РФ Владимир Путин

    По мнению президента страны-агрессора, без амнистии на Донбассе «будет Сребреница»

    Президент РФ Владимир Путин исключает передачу Украине контроля над границей до амнистии на оккупированном Донбассе. Об этом он заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, передают российские СМИ.

    Путин заявил, что на нормандской встрече обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским возможное уголовное преследование боевиков на Донбассе. Он также обратил внимание, что Украина не ввела в действие закон об амнистии.

    «Вчера я тоже об этом говорил, украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский ведет дискуссии с националистами, непонятно, кто там сильнее. И кто ими будет там руководить, когда они зайдут на эти территории без обеспечения гарантий людям. Это одна из проблем, которая носит политический характер», - заявил Путин.

    Резня в Сребренице стала самым массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны. Геноцид произошел летом 1995 года, когда армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича заняла город. Международный суд ООН установил, что отряды сербов в ходе этнических чисток убили свыше 8000 боснийцев-мусульман.

    На пресс-конференции после саммита 9 декабря в Париже Путин также констатировал факт разногласий с Зеленским по поводу контроля над границей.

    «У нас действительно позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения», - заявил он.

    Напомним, 9 декабря в Париже состоялся первый за три года саммит в «нормандском формате»: Зеленский, Путин, Макрон и Меркель сели за один стол переговоров, чтобы найти решения для восстановления мира на Донбассе.

    Следующая «нормандская встреча» должна состояться через четыре месяца.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ