укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Самые несоветские жители Крыма

    • Павел Казарин
    • Розсилка
    Самые несоветские жители Крыма
    Газета «День»

    Именно на них приходится половина всех уголовных политических дел

    Россия отправила на 15 лет в тюрьму еще одного украинца - крымского татарина Руслана Зейтуллаева. Мы не заметили это, потому что обсуждали паспорт Михаила Саакашвили. Это не делает нам чести.

    Крымских татар в Крыму лишь 15%, но именно на них приходится половина всех уголовных политических дел. И это не случайно.

    Нынешняя война идет не только между двумя странами. Она идет между ценностями: по одну сторону просоветская этика, а по другую - постсоветская. Крым и Донбасс оказались столь уязвимы, потому что просоветская ностальгия тут необычайно сильна. А крымские татары оказались самыми несоветскими жителями полуострова. Потому что не получится принять этику и эстетику того государства, которое отправило твой народ в депортацию и навесило на него клеймо «предателя».

    Крымские татары поддерживали оба Майдана именно потому, что эти протесты вытаскивали украинский поезд из того постсоветского депо, в котором он оказался. Но в тот самый момент, когда состав сдвинулся с места - пришла Россия и отцепила от поезда крымский вагон. Народ, который поддержал этику и логику Киева, теперь вынужден жить в государстве, которое на всех парах движется в прошлое.

    То самое, в котором 73 года назад этому народу уже не нашлось места. 

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ