Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Увы, палатки горят регулярно

    • Юрий Бутусов
    • Розсилка
    Увы, палатки горят регулярно
    Фото: Facebook Официальная страница 92-ОМБр Вооруженных Сил Украины

    Уберечься от этого можно одним путем - закупки палаток УСБ-56 давно пора прекратить

    Трагедия на «Широком лане» - сгорела палатка ночью, один боец не успел выскочить из огня.

    Сырые дрова привезли на полигон, других не было, и попытались их разжечь бензином... А откуда там будут не сырые дрова, когда влажность высокая, часть лагеря даже подтопило?

    Увы, палатки горят регулярно, и на том же «Широком лане», и на других полигонах, и в пунктах постоянной дислокации такие случаи и человеческие жертвы бывали многократно. 18 февраля 2017-го года при пожаре палатки в 16-м батальоне 58-й бригады сгорело два человека. Также зимой 2017-го загорелся лагерь и имущество двух рот 10-й горно-штурмовой бригады. Слава Богу, в том случае люди спаслись.

    Палатки УСБ-56 сгорают мгновенно, пожары происходят регулярно. Надо отметить, что в 2018-м число пожаров значительно меньше, чем в 17-м, пожарной безопасности в армии действительно уделяют внимание, но все-таки избежать трагедии не удалось.

    Уберечься от этого можно одним путем - закупки палаток УСБ-56 давно пора прекратить, и закупать современные палатки типа ПНМ - один и тот же украинский завод их делает. При этом палатки надо оснащать тепловыми пушками, а не печками. Это на самом деле гораздо выгодней для армии и несравненно удобней для людей.

    Герметичные палатки требуют гораздо меньше энергоресурсов, они более долговечные (УСБ-56 изнашивается за сезон), а тепловая пушка более удобна и полностью пожаробезопасна.

    А так ночью за дровами и за огнем в печи иногда уследить не удается - человеческий фактор... Как минимум, необходимо нормальное оборудование палаток на постоянно используемых полигонах.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ