Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Жан-Полю Бельмондо исполнилось 85. Самые яркие фото актера

    • Розсилка
     Жан-Поль Бельмондо - Жан-Полю Бельмондо исполнилось 85. Самые яркие фото актера
     Жан-Поль Бельмондо

    Легендарный французский актер сегодня празднует юбилей

    Долгие годы он был любимцем женщин (в том числе и советских), символом циничной мужественности, человеком, который играл в кино и театре с самыми красивыми партнершами. И хотя он давно уже не снимается (на вопрос о его дальнейшем участии в боевиках актер когда-то ответил: «Я не хочу быть летающим дедушкой французского кино»), тем не менее неотразимого сердцееда Бельмондо все так же помнят и любят.

    Один из самых популярных французских актеров театра и кино Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 в семье известного скульптора Поля Бельмондо и  художницы Мадлен Бельмондо.

    В школе единственным интересом Жан-Поля был спорт. Бельмондо успешно занимался боксом, но отказался от боксерской карьеры, решив стать актером.

    В кино Бельмондо дебютировал в 1956 году в короткометражном фильме «Мольер». В 1957 году он снялся в комедии «Пешком, верхом и на машине» (A pied, a cheval et en voiture), но эпизоды с участием Бельмондо неожиданно были вырезаны перед самым выходом картины.

    Снявшись в нескольких картинах, Бельмондо познакомился с режиссером Жан-Люком Годаром  эта встреча стала настоящим стартом в его карьере. и согласился на роль в его короткометражной ленте "Шарлотта и ее хахаль" (Charlotte et son Jules, 1958).

    Роль в фильме Годара «На последнем дыхании» (A bout de souffle, 1960) мгновенно превратила актера из дебютанта в культовую фигуру кинематографа "новой волны".

    В следующем году Бельмондо упрочил свой успех, сыграв в фильме «Две женщины» с актрисой Софи Лорен, который ей принес американский «Оскар». Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссеров французской «новой волны»: Жана Люка Годара – в фильме «Женщина есть женщина»(Une femme est une femme, 1961), Луи Маля – в картине «Вор»(Le voleur, 1967), Франсуа Трюффо – в криминальной драме «Сирена с «Миссисипи»(La sirиne du Mississipi, 1969), Клода Шаброля – в комедии «Высокие каблучки» (Docteur Popaul, 1972), Алена Рене – в киноленте «Ставиский»(Stavisky, 1974).

    Всего Жан-Поль Бельмондо снялся в более чем 90 фильмах и сыграл около 40 театральных ролей.

    Все трюки в картинах со своим участием актер всегда выполнял сам, но после несчастного случая на съемках фильма «Ограбление» (Hold Up, 1985) прекратил эту практику.



    В 2001 году во время отдыха на Корсике актера разбил инсульт, правая половина тела была парализована, он был вынужден уйти и из театра, и из кино и целиком посвятить себя долгому и трудному процессу реабилитации. Спустя 7 лет он вновь вернулся на съемочную площадку.

    В 2008 году вышел один из последних фильмов с участием Бельмондо — «Человек и его собака» режиссера Франсиса Юстера. Позже актер признавался, что, хоть и снялся в 95 фильмах, на этих съемках он был счастлив как никогда.



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ