Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Стало известно, кого вы этом году выдвинули на Шевченковскую премию

    • Розсилка
    Стало известно, кого вы этом году выдвинули на Шевченковскую премию

    На крупнейшую премию в сфере культуры претендует 51 произведение искусств

    Объявлены претенденты на одну из самых крупных премий в области культуры и искусства – Шевченковскую премию 2018. Она будет вручаться в пяти категориях: литература, музыка, кино, театр и визуальное искусство. В целом на эту награду выдвинуто 51 произведение,сообщает «Главком».

    Торжественная церемония вручения этих наград состоится 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко.

    Размер премии ежегодно определяется указом президента Украины. В 2017-м она составила 240 тыс. грн.

    В категории «Литература» на награду выдвинут 21 номинант. Среди них писатель Александр Ирванец с романом «Харьков 1938», Виталий и Дмитрий Капрановы с романом «Забудь-речка».

    Лучший в «Визуальном искусстве» будет определяться среди 14 претендентов. В их число входит автор знаменитой Пейзажной аллеи в Киеве Константин Скритуцкий, Николай Билык за памятник Ивану Мазепе в Полтаве, авторы памятника Елене Телиге в столичном Бабьем Яру Александра Рубан и Виктор Липовка, художники София Атлантова и Александр Клименко с их «Иконами на ящиках из-под патронов» и Владимир Слепченко за цикл портретов «Избранные временем».

    Среди пяти фильмов, которые выдвинуты на награду в направлении «Киноискусство», называются лента Виктора Веретенникова «Гетман», цикл фильмов «Вавилон13» про Евромайдан и документальная картина «Дом Слово» Тараса Томенко.

    За театральную премию сразятся лишь четыре номинанта, среди которых Галина Яблонская и Василий Голубь.

    За 56 лет существования премии ее лауреатами становились выдающиеся деятели украинского искусства и культуры: писательница Мария Матиос, хореограф Павел Вирский, вокальный коллектив «Пиккардийская терция», композитор Дмитрий Шостакович, Григорий Тютюнник, Василий Стус, Владимир Ивасюк и многие другие.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ