Украинскую пьесу о Чернобыльской зоне признали лучшей во Франции

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    Украинскую пьесу о Чернобыльской зоне признали лучшей во Франции

    Пьесу неоднократно ставили на многих сценах, а также она легла в основу фильма

    Произведение украинского драматурга Павла Арье «В начале и в конце времён» было признано лучшей иностранной пьесой года во Франции. Об этом в Facebook сообщил театральный критик Олег Вергелис, сообщает «Главком».

    Ранее эта пьеса была поставлена на сценах Киева, Львова, Харькова, Полтавы, Днепра и Москвы. А в следующем году выйдет фильм Владимира Тихого «Брама», в основу которого также положено это произведение.  

    Действие пьесы разворачивается в 30-километровой Зоне отчуждения Чернобыля. На заброшенном хуторе живёт семья из трёх человек. Во главе семейства стоит чудаковатая баба Фрося, которая говорит на суржике, ест грибы, а также водит дружбу с говорящими сомами, Мавками и Русалками.

    У неё есть нездоровая дочь Слава, забитая жизненными обстоятельствами. Она сбежала от мужа-алкоголика с больным сыном Вовчиком на руках. Втроём они борются не с радиацией, а пытаются выжить. Их враги – это участковый, браконьеры и они сами.

    Единственная связь с внешним миром – радио, по которому постоянно транслируются передачи, вызывающие негатив. Оттого главным героям хочется быть подальше от цивилизации. За хлебом им приходится ходить в село, за пределы Зоны.

    42-летний украинский драматург Павел Арье известен также, как художник-концептуалист. Он родился во Львове, но с 2004 года живёт в немецком Кёльне. Его пьесы публиковались в Украине как в журналах, так и в формате отдельных книг. Ранее он неоднократно получал награды в Украине и за рубежом.



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ