Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Крымская молодежь покидает «тонущий корабль»

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Крымская молодежь покидает «тонущий корабль»

    Практически каждый месяц приходится узнавать о переезде с оккупированной территории очередного крымского знакомого.

    Практически каждый месяц приходится узнавать о переезде с оккупированной территории очередного крымского знакомого. Кого-то вынуждает уехать острая нехватки кислорода, кого-то – бесперспективность развития в условиях изоляции от мира. Последний пример очень красноречив – квалифицированный айтишник и успешный частный предприниматель выбрал для своей семьи лучшее будущее в одной из стран центральной Европы. Бегство из Крыма приобретает все более массовый характер. И для этого явления есть немало социальных и экономических причин. Попробуем разобраться, что побуждает молодых крымчан покидать родину и стоит ли Киеву поощрять этот процесс?

    Знакомый айтишник, 31 год, говорит о лучшей судьбе для своих детей, качественной медицине, образовании и лучших условиях для профессионального роста. Работать в Крыму становится все сложнее. Ведь львиная доля заказчиков находится за рубежом, а с учетом различных санкций приходилось постоянно придумывать новые пути взаимных расчетов и обхода ограничений. Для некоторых клиентов нахождения в Крыму являлось сдерживающим фактором для сотрудничества, объясняет он.

    Тысячи специалистов перебираются в Украину, где с учетом высокой открытости рынка и европейской интеграции люди видят значительные перспективы для применения своих знаний. Предприниматели, преподаватели, ученые, студенты, журналисты и правозащитники выбрали крупные города Украины своим новым домом. Сегодня они являются важнейшим элементом наиболее активной прослойки гражданского общества Украины и, несомненно, сделают огромный вклад в ее будущее процветание.

    Но нужно сказать, что уезжают из Крыма далеко не только проукраински и проевропейски настроенные люди. Активные и способные из новых российских патриотов переезжают в Москву и другие крупные города России в поисках лучшей доли и достойного применения своих знаний и способностей. Даже Краснодар считается уголком относительного благополучия на фоне бесперспективного и бедного Крыма.

    Особое слово нужно сказать про студентов. По данным Министерства образования, в украинские вузы перевелось 20% от общего числа обучавшихся в Крыму. Неплохой показатель для региона, в котором якобы поддержка российской власти зашкаливает. Сомнительный правовой статус крымских университетов и прекращение некогда процветающих научных и образовательных контактов с интеллектуальными центрами Европы делают крымское образование неликвидом даже в российских условиях.

    И, к большому сожалению, вместо прогрессивного европейского будущего (молодежи) взамен Крым получает прошлое – состоятельных пенсионеров. Те, кто выросли на духе демократии, на Цое и «Океане Эльзи», уступают место тем, кто начинал делать карьеру еще при Брежневе. Подобный обмен был активен со времен СССР, еще тогда почетные пенсионеры из числа силовиков и номенклатуры считали престижным делом провести последние годы жизни в Крыму. Во многом из-за таких тенденций Крым погрузился в 25-летний период застоя и консервации худших образцов «совка». И сейчас, не без усилий пропаганды, такие люди готовы платить за кусок крымской недвижимости завышенную цену. Подобного рода обмен населением – это трагедия для будущего полуострова, одно из наиболее драматичных последствий «крымнаша».

    Перед Украиной в этом контексте стоит крайне сложный выбор. Стоит ли заниматься активной поддержкой миграции активных крымчан в другие регионы страны, или, напротив, задача состоит в том, чтобы сохранить на полуострове базу из наиболее лояльного населения для дальнейшей реинтеграции, когда станет вопрос возвращения?

    Европейское государство означает, прежде всего, заботу о конкретном человеке. В этом контексте вывоз из Крыма десятков тысяч своих граждан можно приравнять к спасательной операции с медленно, но неутомимо тонущего корабля.

    К тому же на территории материковой Украины бывшие крымчане как раз и являются важнейшей движущей силой и генератором новых идей по вопросу Крыма. Крымчане постоянно тормошат забывчивую и неповоротливую власть. Во многом именно благодаря им тема восстановления суверенитета над полуостровом еще окончательно не забыта, а права переселенцев не ужали до нерезидентов. Также крымчане являются важнейшей частью основы, из которой состоит европейское будущее Украины. Оставаясь в Крыму, под пристальным надзором спецслужб и в агрессивной пропагандисткой среде, главные их права – это молчание и бездействие.

    Что может сделать Украина? Как тут не вспомнить важную инициативу по переносу Таврического национального университета на территорию материковой Украины. Уже сейчас можно уверенно говорить, что у Владимира Казарина и его коллег впереди предстоит сложная, но очень интересная и важная работа. Для школьников есть планы по максимально упрощенной сдаче программы за старшие классы, без чего невозможно получение аттестата украинского образца.

    Киеву в условиях острого дефицита средств также нужно максимально активизировать работу с международными институтами, которые помогут в организации профессиональных и бизнес-тренингов, развитии доступного бизнес-кредитования и ипотеки для переселенцев. Украина и так погрязла в кредитах, скажут критики. Но не стоит забывать, что Европа, напуганная непредсказуемостью Кремля и кризисом беженцев, сейчас находится в подходящем состоянии готовности инвестировать значительные средства в стабильность и развитие на своих границах. Это могут быть даже не кредиты, а гранты. Вопрос не в том, что у Запада нет денег на Украину, вопрос в том, как продать ему эту идею. Отдельные успешные инициативы, кстати, уже проводят ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

    И главное, конечно, стране необходимо меняться. Первые успехи реформ станут самым очевидным доказательством того, что Украина находится на правильном пути и остро нуждается в хороших специалистах.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ