Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Прості росіяни почали розплачуватися за «кримнаш»

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Прості росіяни почали розплачуватися за «кримнаш»

    «Руки геть від Криму. Руки геть від України» - потрібно вимагати росіянам від влади, щоб потім не довелося констатувати «Наші діти хочуть їсти!»

    Мовою оригіналу

    На уходящей неделе появились две новости, которые пришли с разных континентов и, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Речь идет о митинге рабочих одного из поставщиков АвтоВАЗА в Самарской области России, и ежемесячном экспертном опросе агентства Bloomberg, который показал значительное снижение шансов на ослабление санкций против Москвы. Однако корни обоих новостей растут из Крыма.



    Коротко напомним суть происходящего. Работники предприятия АвтоВАЗагрегат утром 29 августа перекрыли трассу М5 с требование погашения долгов по зарплате. Отчаявшиеся искать справедливость сотрудники предприятия переходили дорогу по пешеходному переходу. «На транспарантах, которые принесли участники митинга, написано «Козлов (бывший гендиректор АвтоВАЗагрегата Виктор Козлов), отдай наши деньги!» и «Козлов, верни рабочие места! Наши дети хотят кушать!» – цитирует местные СМИ РБК. Таких акций по всей России происходит с каждым месяцем все больше, эту возьмем лишь как один из примеров.

    Опрошенные Bloomberg эксперты, в свою очередь, отмечают значительно ухудшение экономических перспектив России после истории с фейковыми «диверсантами», которых, по версии ФСБ, заслал Киев для организации терактов на полуострове. Один из экспертов напомнил Кремлю, что ему бы лучше заняться экономическими реформами и перестать баламутить воду. В противном случае, новой волны оттока капиталов, ослабления рубля и прочих неприятных в год выборов радостей не избежать. Подобные выводы экспертов обоснованы жесткими заявлениями из Вашингтона и европейских столиц. Фейк оказался столь примитивно сляпанным и неубедительным, что на Западе даже сомнений не закралось, где находятся кукловоды «диверсии».

    Рабочие из Самарской области, вероятно, не в курсе мнения американских финансистов. Но если бы они на время выключили Киселева, и вспомнили, когда именно у них начали появляться проблемы, то воспоминания завели бы их в 2014 год. Патриотический угар «крымской весны», который все они, наверняка, активно поддержали, начал остужать холодный осенний душ в виде мощной девальвации рубля и резкого падения покупательской способности населения. Вслед за ослаблением покупательской способности потребителей экономические проблемы АвтоВАЗа начали нарастать как снежный ком. Приостановки производства, сокращение зарплат, растущие долги. В 2016 году падение доходов россиян продолжается – и им снова не до новых машин.

    Но Кремлю, почему-то оказалось мало одной крымской диверсии. Благодаря любимому «крымнашу», который большинство из самарских рабочих никогда даже не посетит, потому что не по карману, шансов восстановить нормальную работу предприятия стало еще меньше. Если бы все обнищавшие жители России наконец-то выключили Киселева и восстановили простую логическую цепочку – какое событие выходило из какого, – они бы вышли на митинг с другими требованиями и в другом количестве.

    На транспаранты, конечно, они бы вынесли фамилию не «козла отпущения» Козлова, а портреты Путина и Медведева как истинных виновников происходящего в стране кризиса. И первое, что бы они потребовали от власти, – так это держаться подальше от Крыма, который стал их черной меткой. Любое прикосновение Кремля к этой теме оборачивается для кармана россиянина большими проблемами.

    Второе, что должны требовать россияне от власти, – так это убраться подальше с Донбасса, навсегда забыть слова «ополченцы» и «народные республики», навсегда закрыть злосчастный «военторг», в котором «донбасские шахтеры» покупают современную технику российского производства.

    «Руки прочь от Крыма. Руки прочь от Украины» – нужно требовать, чтобы потом не пришлось потом констатировать, что «Наши дети хотят кушать!». Восстановление территориальной целостности Украины – это единственный путь к повторному входу России в клуб великих держав. В современном мире величие базируется на сытых и довольных гражданах, а не на территориальной экспансии.


    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ