Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Борітеся – поборете»

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    «Борітеся – поборете»

    Зачистка реформаторов и возвращение «заслуженных» деятелей времен Януковича в Генеральную прокуратуру, Гройсман, а не Яресько в качестве вероятного премьера, лишение мандата Томенко и Фирсова, а не Кононенко.

    Зачистка реформаторов и возвращение «заслуженных» деятелей времен Януковича в Генеральную прокуратуру, Гройсман, а не Яресько в качестве вероятного премьера, лишение мандата Томенко и Фирсова, а не Кононенко. И все это на фоне войны, потери территории, острого экономического и политического кризиса. Казалось бы, типичный случай для всех так называемых failed states. Однако, если посмотреть несколько шире на ситуацию в Украине, есть повод не только для неутешительной констатации фактов, но и для оптимистичного взгляда на будущее.

    Просто поразительно, как украинцы каждый раз так промахиваются с властью. Даже война и происходящие раз 10 лет революции не вернули здешних небожителей на грешную землю. Еще 100-200 лет назад при таком стечение неблагоприятных обстоятельств страна, с высокой степенью вероятности, вновь бы потеряла государственность. Нынешнему поколению повезло, что по соседству есть лишь одна держава, которая застряла в тех далеких временах. У разделенной между соседями на протяжение веков украинской нации, как не парадоксально, в таких условиях остаются неплохие шансы на выживание и развитие. Однако пожертвовать за промедление с радикальными переменами придется многим.

    Во-первых, страна все еще несет на алтарь самый ценный ресурс – людей. Уходят поколения, которые вынуждены были всю жизнь прозябать в злыднях суровой действительности. Они плохо питались, плохо лечились, ездили на плохих машинах по плохим дорогам, и, как следствие, рано умирали. За годы независимости страна потеряла столько людей, как за годы кровопролитной войны. Затягивание с реформами лишь поддерживает процесс.

    Во-вторых, Украина жертвует временем. Мир стремительно меняется, меняется его экономическая структура, технологический прогресс ускоряется. Вписаться в число развитых стран становится все сложнее. Каждый потерянный год теперь приравнивается к десятилетию отставания.

    В-третьих, на алтарь приносятся территории. Возвращение Крыма и удерживаемых сепаратистами отдельных районов Донецкой и Луганской областей теоретически возможно лишь в случае проведения быстрых реформ, укрепления экономики и государственных институтов. С каждым новым годом промедления шансы тают на глазах. Чтобы ставить большие цели, Украине нужен скачек, настоящий прорыв, новое экономическое чудо. Без борьбы с коррупцией и желания руководства отказаться от привычных схем в пользу будущего – это невозможно. С каждым новым годом под агрессивным давлением российской пропаганды и миграции проукраинских граждан с оккупированных территорий, Крым и оккупированные территории на востоке страны становятся дальше. Еще несколько лет и даже гипотетический полный экономический крах России и ее полная перезагрузка ничего не дадут.

    Однако, в этой печальной картине все же есть повод не отчаиваться. Хотя различия в степени дальновидности между Януковичем и Порошенко вовсе не очевидны, существуют они в очень разных общественно-политических и экономических условиях. На Порошенко оказывается беспрецедентное давление со всех сторон. Гражданское общество, кредиторы и разваливающаяся экономика позволили провести некоторые важнейшие изменения. В ближайшие пару лет за счет них у страны есть запал для постепенного восстановления экономики. Этого роста будет недостаточно, чтобы ставить какие-то амбициозные политические цели, вроде восстановления территориальной целостности. Для прорыва нужна настоящая борьба с коррупцией и новое экономическое чудо. Однако развиваться страна будет.

    Кроме того, давление на власть с каждым днем возрастает. Чреда громких скандалов и очевидных провалов с огромной скоростью лишает ее представителей политического будущего. Вопрос кристаллизации из бурлящего соуса украинского гражданского общества влиятельной реформаторской силы нового типа – это вопрос ближайшего времени.

    Да, всем бы нам хотелось, чтобы реформы были такими же быстрыми и радикальными, как в Сингапуре или Грузии. Но не повезло нам с лидерами. Однако повезло с людьми. Народ, который способен на решительное сопротивление несправедливости и массовый протест, который способен остановить одну из сильнейших армий мира, без сомнения, сможет породить здоровое и сильное государство. «Борітеся – поборете!» – говорил классик. Нет повода ему не верить.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ