Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Doctor Limonoff: диагноз четвертый. Эпидемия

    • Эдуард Лимонов
      Русский писатель, поэт, публицист, российский политический деятель
    • Розсилка
    Doctor Limonoff: диагноз четвертый. Эпидемия

    И все-таки о Pussy Riot.

    И все-таки о Pussy Riot. Поскольку только что над страной пронеслась такая психическая эпидемия и еще не совсем закончилась, придется о них.

    Общий итог. Ничего хорошего. Для родившегося из нас, наконец, молодого гражданского общества итог отрицательный, все перессорились. Традиционалистам, может, и поневоле пришлось защищать церковь, прогрессистам пришлось стать ультрапрогрессистами и обнажить клыки против традиционалистов. Наметившееся было зимой и весной единение оппозиции против власти рассыпалось в куски.

    Кому хорошо? Власти. Поскольку в лагере ее противников вспыхнула междоусобная война. Власть, представим, сидит в Кремле на кушеточке и потирает ручки от удовольствия, как герой писателя Мамлеева. Кушеточка с гнутыми ножками и обтянута парчой с двуглавыми орлами.

    Теперь о наказании. Да снимут им часть наказания в Мосгорсуде по кассационной жалобе адвокатов! Если вдруг не снимут, то через несколько месяцев у них будет половина срока отсижена и они смогут обратиться за условно-досрочным освобождением.

    Либералы кричат: «Инквизиция!» На самом деле срок был тщательно обдуман, так же, как и последующие шаги в этой партии: этап Мосгорсуда и возможность условно-досрочного освобождения. Обдуман властью ввиду особого общественного резонанса. Тщательно обдуман. А что им было делать, власти? Оставить без внимания, чтоб впредь в церковь шли играть на баяне или того хуже, помочиться? Надо было сказать: «Нельзя!» Сказать твердо. Как умели, так сказали. Во власти не гении. Но церковь это не панк-клуб, все-таки. Какой-то порядок должен быть. А то уже ворвался к судье в кабинет человек с топором, требуя освободить Pussy Riot. Поскольку в психиатрии есть такой феномен: психические эпидемии. То есть коллективное помрачение ума. Это когда временно отказывается функционировать здравый смысл.

    Вначале, вспомним, реакция общества на панк-молебен была скорее отрицательной, либо не было ее вовсе. Живая и сообразительная власть должна была бы как раз в этот момент выгонять девок из спецприемника после нескольких суток отсидки. Но у нас власть средней живости, поэтому не выгнали, а посадили за решетку. Вот с этого момента наша прогрессивная общественность стала воспринимать незначительное происшествие в храме Христа Спасителя как свой конфликт – власти и общества. И понеслась душа в рай!

    Те, кто любит визжать и голосить, завизжали и заголосили. Власть тоже нагрубила тотчас обществу со своей стороны, трактуемый как конфликт между прогрессивным обществом и мракобесной властью конфликт привлек всех, кто хотел в стране конфликтовать.

    Глупый, конечно, конфликт. Какие-то «балаклавы», цветные колготки, девчачий какой-то конфликт на уровне женского студенческого общежития. Не хватает бигудей, вымоченных в пиве. Можно сделать отличный мюзикл, где будут сцены глажки балаклав и колготок, и будут в качестве реквизита стоять на сцене огромные утюги.

    Теперь о девушках, о девках. Исполнили они свой панк-молебен в феврале, в разгар волнений рассерженных горожан, когда каждая Ксения Собчак и каждая Тина Канделаки, возбужденные, решили, что они великие революционерки, и в модных ушанках ходили на митинги, выгодно показывая себя телевидению. Три панкушки, нескромные, никому не известные дети московского творческого цеха, не могли продемонстрировать себя городу и миру как Ксения Собчак, со сцены проспекта Сахарова или Болотной. Потому эти молодые женщины продемонстрировали себя со сцены храма Христа Спасителя.

    Прошу отметить, я не оцениваю их деяние с точки зрения морали, не берусь судить в категориях «плохо»–«хорошо» они поступили. Я оцениваю само деяние и сопутствующие ему общественные волнения. Искренен ли был призыв «Богородица, Путина прогони!» или был лишь средством привлечь к себе внимание, средством удовлетворить свое тщеславие, мы никогда не узнаем. И три девицы 6-й женской тюрьмы сами не знают. Бывают такие яйца выеденного не стоящие происшествия, которые неумно сопровождаемые, превращаются в психологические эпидемии.

    И о группе поддержки. Стареющие музыканты (Мадонна, Пол Маккартни, лидер замшелой группы «Kiss» и др.) всегда ищут, куда вставить свои тускнеющие имена. Против войны, порой за войну, в пользу больных раком, в пользу, во благо, «за». Ну что тут скажешь – ничего не скажешь. Свободу Pussy Riot!

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ