Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Doctor Limonoff: диагноз пятый. Поганая затея

    • Эдуард Лимонов
      Русский писатель, поэт, публицист, российский политический деятель
    • Розсилка
    Doctor Limonoff: диагноз пятый. Поганая затея

    Выборы в Координационный совет оппозиции – это хитрая стратагема (уловка)

    Выборы в Координационный совет оппозиции – это хитрая стратагема (уловка) тех, кто самозванно возглавил протест зимой/весной, уловка с целью остаться у руководства протестом. Это ясно, как божий день. Протестующим предлагается легитимизировать уже существующую группу руководителей. И это вопреки и несмотря на то, что эти «командиры» вчистую проиграли битву за власть в прошедшие зиму и весну. Эти «командиры», побитые и разгромленные, имеют целью опять всучить себя протестующим.

    Укажу на дефекты поганой затеи.

    {1-}

    Оппозиция власти – это воюющая денно и нощно политическая «армия». Всерьез выбирать командиров воюющей армии есть слабоумие. Такая практика привела в 1917 году, тотчас после Февральской революции, к полному разложению Российской армии. От выборов командиров пришлось спешно отказаться.

    Потому что личный состав всегда будет выбирать в командиры людей «уютных», банальных, нестрогих, неконфликтных и, как правило, именно по перечисленным причинам – безынициативных. Большинство тех, кто будет выбирать, – люди средней храбрости, потому неизбежно выберут нехрабрых.

    Ясно, что с такими выбранными командирами протестное движение будет находиться в состоянии вялых стычек с противником еще лет эдак пятьдесят.

    {2-}

    В Координационный совет в большинстве пройдут ставленники тех групп, которые лучше освоились с работой в интернете. Сами выборы в КС были инициированы протеже господина Навального, – Леонидом Волковым, господином из Омска. Он по определению не может считаться незаинтересованным лицом, он представляет интересы группы Навального; точно так же, как председатель Центральной избирательной комиссии господин Чуров представляет интересы группы Путина, интересы власти.

    {3-}

    Выборы в интернете будут выборами интернета. В искусственном мире интернета, между тем, свои особенные герои, которые далеко не всегда признаны героями реального мира.

    Я помню, как где-то с год назад в интернете серьезно и старательно проводились выборы самого влиятельного интеллектуала России. Я тогда еще выступил с заявлением и потребовал исключить мою фамилию из списка кандидатов… И что же? В результате выбрали блогера, не самого известного к тому же. Не помню его фамилию. Является ли этот X самым влиятельным интеллектуалом России? Нет, ну и близко не рядом. Стали ли считать его самым влиятельным интеллектуалом России после тех выборов? Нет. Такое впечатление, что даже устроители тех выборов застеснялись достигнутого результата.

    {4-}

    Электорат явится на выборы с уже готовым джентльменским набором своих фобий и предрассудков. Выбирать не лучших, но «своих».

    И естественно, в отличие от настоящих выборов у кандидатов не будет возможности убедить электорат в своей ценности. Ведь ни агитация, ни дебаты между ними не предусмотрены. Устроители, нам говорят, многое предусмотрели, приняли технические меры против повторного голосования. А вот от коллективного инстинкта голосовать за «своего», пусть и самого задрипанного и даже неумного, они, устроители, отучить электорат не в силах.

    {5-}

    И наконец, я хочу указать на бесполезность этих выборов. Создать с их помощью непререкаемую иерархию «вождей» не удастся. Потому что жизнь, общество, политические силы, течения, движения, наконец, случай – все равно, минуя КС, установят свою иерархию протестного оппозиционного движения. Лидерами неизбежно станут те, у кого будет получаться победа.

    Postscriptum: До декабря 2011 года несомненными лидерами оппозиции были лидеры наиболее энергичных и заметных в оппозиции политических организаций. В декабре, после мошеннических выборов, на политической сцене внезапно появились массы. Что называется, ввалились. За руководство, за лидерство в массах сразу же началась жестокая междоусобная борьба, война всех против всех. Эта война не закончилась. Выборы в Координационный совет – один из эпизодов этой борьбы.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ