Мозги-желе, червивые яблоки и почему это выгодно Путину

    Раньше, когда я читала статьи с критикой российских реалий и, в частности, с анализом, почему россияне деградируют, я думала, что авторы сильно преувеличивают в силу своей проукраинской позиции. Но жизнь дала возможность убедиться в обратном.
    Раньше, когда я читала статьи с критикой российских реалий и, в частности, с анализом, почему россияне деградируют, я думала, что авторы сильно преувеличивают в силу своей проукраинской позиции. Но жизнь дала возможность убедиться в обратном. Я опишу две, не связанные друг с другом истории, которые, в конце концов, переплетутся и соберут нужный
    • Настя Дрозд

      Кримчанка, блогер

    • 7 Листопада, 2014, 16:05
    • Розсилка

    Раньше, когда я читала статьи с критикой российских реалий и, в частности, с анализом, почему россияне деградируют, я думала, что авторы сильно преувеличивают в силу своей проукраинской позиции. Но жизнь дала возможность убедиться в обратном.

    Раньше, когда я читала статьи с критикой российских реалий и, в частности, с анализом, почему россияне деградируют, я думала, что авторы сильно преувеличивают в силу своей проукраинской позиции. Но жизнь дала возможность убедиться в обратном.

    Я опишу две, не связанные друг с другом истории, которые, в конце концов, переплетутся и соберут нужный пазл. Первая история – моя собственная, с которой многие читатели сайта Крым.Реалии уже знакомы из предыдущих блогов. Если вкратце, я журналистка из Крыма, которая не захотела мириться с оккупацией и уехала жить во Львов, за полгода не пожалев об этом ни разу.

    Моему восторгу от Львова способствовало то, что люди здесь необыкновенно душевные, вежливые, участливые, часто неплохо разговаривают сразу на нескольких языках, стараются развиваться и поддерживать свой культурный уровень, ходят в филармонии и театры, посещают выставки и участвуют в литературных чтениях, волонтерствуют и благотворительствуют на последние деньги. В автобусах молодежь уступает места старшим, жители многоэтажек друг с другом здороваются, даже если незнакомы. Все в этом городе отлично, кроме того, что в стране война и люди из-за этого не могут спокойно спать. И если мне когда-нибудь придется покинуть Львов, я не смогут расстаться с ним так же легко, как с Крымом.

    А теперь история вторая. Моя близкая подруга, почти сестра, интеллектуалка, преподаватель русского языка, волевой трудоголик, всегда недолюбливала Украину, живя в Крыму. Не то, чтобы она мечтала переехать в Россию, даже напротив, она состоялась в Крыму и достигла больших высот в карьерной иерархии именно там. Но совершенно случайно встретила в России своего будущего мужа и после аннексии переехала жить в Подмосковье.

    Прожив по полгода не в Крыму, два мигранта «встретились» на просторах Интернета. Я – счастливый мигрант, а она… счастлива только по-женски.

    «Ты не представляешь, что здесь за люди! Сплошные алкоголики. На улицах постоянно полно пьяных. Народ нищенствует, просто утопает в нищете. А дети в школе, где я преподаю… Притом, что школа считается хорошей. Это же кошмар! Они уже с пятого класса употребляют наркотики и алкоголь, занимаются проституцией. А что они вытворяют на уроках, я просто промолчу. Наши крымские дети в сравнении с российскими – это интеллектуалы, трудолюбивые и воспитанные. Наши! Крымские! Которых я всегда считала, мягко говоря, не самыми умными в мире и невоспитанными! И ведь это я тебе говорю о ближнем пригороде Москвы. А что же тогда творится в глубинке?!» – описала свои впечатления новая гражданка России.

    При этом моя подруга допустила, что если в России все сегодняшние подростки такие, то страну поднимать из ямы будет некому: у нее просто нет будущего. И заметьте, это говорю не я, знающая о россиянах только понаслышке и относящаяся к их стране предвзято, а человек, который в России живет и недолюбливает Украину.

    Стоит заметить, что многие мои знакомые стали не любить Россию именно тогда, когда стали в ней жить. И наоборот, многие из тех, кто ехал в другие регионы Украины с опаской, теперь довольны.

    Сопоставив наши впечатления, я поняла, что если Львов в сравнении с Крымом – это недосягаемая высота, то Крым – высота для Подмосковья. На этом этапе мне стало жалко россиян, хотя обычно, кроме неприятия, я к ним ничего не ощущаю.

    Если начать разбираться, почему так происходит, становится понятно: российская власть не может не знать о такой глобальной проблеме, как деградация подрастающего поколения. А если знает, то почему не решает ее? Ведь внедряют же страны Европы на своих и соседних территориях замечательные проекты по снижению вреда от наркомании, по грамотному половому поведению, пытаются же США как-то решать проблему окультуривания мигрантов и нетолерантности… Но в России ничего подобного не делают. Не заметили? Не посчитали проблемой? Глупости! Потому что тоталитарная машина должна замечать, и, как показывает практика, замечает буквально все.

    В результате невнимания к проблеме мы постоянно слышим истории о том, как «Нижний Тагил» неудачно отдохнул в Турции или как очередной алкоголик на рабочем месте в аэропорту угробил сотни людей в самолете.

    Единственный вывод, который напрашивается: проблема замалчивается целенаправленно. И в данной целенаправленности есть своя логика.

    Российский государственный аппарат действует по аналогии с тоталитарной сектой. Человек благополучный в нее вряд ли попадет. А вот человек низкоинтеллектуальный, разбитый грузом проблем, нищенствующий, имеющий сразу несколько зависимостей чрезвычайно удобен для секты. Как, впрочем, и для Путина с командой. Да оставим Путина. Любой диктаторской власти, которая знает, что проваливает внешнюю, а особенно внутреннюю политику, и поэтому боится, что ее могут смести в любой момент. Значит, государству выгодна дегенерация общества.

    Такой власти не нужны интеллектуальные, успешные, бывающие за границей люди. Ведь они неизбежно начнут выражать недовольство. Такие люди могут сменить режим, как это произошло в Украине. Такие люди не потерпят правителей с допотопными подходами. Но все это произойдет только тогда, как думающих граждан в стране наберется критическое множество.

    В России же все наоборот. Интеллектуалы по большей части стараются выезжать из страны. Остается серая масса. Ватники с убитым алкоголем и коноплей мозгом чрезвычайно податливы всякого рода пропаганде. Не способный мыслить глубоко и критически, среднестатистический россиянин, как губка, впитывает то, что предлагается из телевизора.

    В этом плане очень показательны дискуссии в социальных сетях. Люблю наблюдать споры, в которых зашоренные российской пропагандой умы пытаются выжимать из себя какие-то аргументы, но кроме пропагандистских телевизионных штампов ничего не изрекают. В итоге получаются какие-то детсадовские дискуссии типа «сам дурак». И самое страшное, что такое говорят не самые последние представители российского общества. Как минимум эти люди умеют пользоваться «Фейсбуком» и занимают неплохие должности. Могу себе представить, что же тогда творится в головах серой массы… Такое ощущение, что у нее в голове только желе.

    От обилия в стране таких граждан выигрывает Путин, но проигрывает вся Россия. Следующие люди, которые придут после него к власти, вынужденно столкнутся с проблемой, что некому думать о новых технологиях, нет хороших IT-шников, не хватает даже таких жизненно важных кадров, как хорошие врачи и педагоги. Россия уже сегодня находится в ситуации, когда некому производить, некому изобретать новое, некому сделать что-то важное для мира или хотя бы для своей страны.

    На тот момент, когда проблема усугубится до предела (а это будет довольно скоро, уже на памяти наших детей), ее не получится устранить посредством внутренних ресурсов и придется прибегать к внешним. А это, в первую очередь, человеческие ресурсы. И эти ресурсы придут в Россию сами. Из соседней страны на Востоке, которая уже давно помышляет о новых территориях. И не нужно будет действовать военным путем. В тот момент Россия, отгороженная от цивилизованного мира стеной и прогнившая изнутри, сама упадет в руки Китаю и Японии, словно перезревшее яблоко с червями. Более умные и технологически продвинутые соседи не погнушаются приготовить из этих червей отличный восточный деликатес.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ