Хто і чому сьогодні не голосував за санкції проти друзів Януковича

    Сьогодні в парламенті стався потрійний #facepalm
    Мовою оригіналу Верховной Раде предлагалось обратиться к СНБО с требованием ввести персональные санкции в отношении ряда лиц за «создание угроз национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины и содействие террористической деятельности». Первый и самый большой конфуз случился с депутатами
    • Мустафа Найєм

      Народний депутат

    • 18 Травня, 13:59
    • Розсилка
    Рінат Ахметов
    Рінат Ахметов

    Сьогодні в парламенті стався потрійний #facepalm

    Мовою оригіналу

    Верховной Раде предлагалось обратиться к СНБО с требованием ввести персональные санкции в отношении ряда лиц за «создание угроз национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины и содействие террористической деятельности».

    Первый и самый большой конфуз случился с депутатами Виталия Кличко - группа УДАР бойкотировало голосование практически в полном составе. Причина очевидна - в санкционном списке есть фамилия Дмитрия Фирташа.

    Вторая «неловкость» случилась, когда за документ не проголосовали половина (!) БПП и четверть (!) Народного фронта. Поэтому в следующий раз, когда Сергей Пашинский или Юрий Луценко будут искать предателей и коллаборантов, предлагаю начинать клеймить позором с более понятных «рук Кремля и Януковича» - Андрея Иванчука и Игоря Кононенко, присутствовавших в зале и не проголосовавших за постановление. Ничего личного - голые факты: Кононенко проголосовал дважды «за», а в финальном голоса не дал; Иванчук именно в это время оказался в Кабмине, а карточка продолжала работать.

    А третий удивительный асбурд закрался в сам санкционный список. По странному стечению обстоятельств в списке не оказалось фамилии главного спонсора Партии регионов и лично Виктора Януковича - Рината Ахметова.

    Для тех, кто забыл - Ринат Ахметов открыто и публично финансировал шесть (!) парламентских кампаний «регионалов», был главной опорой Виктора Януковича с 2004 года, когда началось идеологические разделение страны на три «сорта» и лично обеспечивал финансами и медийной поддержкой все действия режима Януковича вплоть до последних дней его пребывания на территории Украины.

    Так вот, этого человека авторы постановления в документ почему-то не включили. И я гарантирую, что если бы в списке вдруг оказался Ринат Ахметов, мы бы обнаружили, что за постановление не готовы голосовать вся фракция Радикальной партии Олега Ляшко, львиная доля Народного фронта и еще большая часть БПП.

    Ну и самое главное. Строго говоря, с точки зрения классического права, это, конечно же, полная чушь - по сути парламенту предлагается взять на себя несвойственные ему функции и стать судом. Причина очевидна - бессилие и импотенция следственных органов и судебной системы, которые решили исправить руками депутатов. Ну, ок, допустим - раз суды, СБУ и Генпрокуратура бессильны, можем символически помочь.

    Результаты голосования тут.

    Джерело: блог Мустафи Найєма

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Сергій Грабовський
    Сергій Грабовський

    Політичний аналітик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ