Кадровий день в Раді: чи отримає Україна нових очільників НБУ та Рахункової палати?

    • Мустафа Найєм

      Народний депутат

    • Розсилка
    Яків Смолій - претендент на посаду очільника НБУ - Кадровий день в Раді: чи отримає Україна нових очільників НБУ та Рахункової палати?
    Яків Смолій - претендент на посаду очільника НБУ

    В Україні вже більше року немає очільника НБУ

    Мовою оригіналу

    Коротко по кадровым вопросам. Завтра парламент должен принять решение по трем должностям - главы НБУ, главы Счетной палаты и Уполномоченного Верховной рады по правам человека. Фамилии претендентов вроде как уже согласованы, сейчас решается в каком порядке будут идти голосования. Поскольку в силу очевидной несовместимости должностей, ставить все три назначения одним пакетом - это легкий перебор, граничащий с абсурдом, сейчас идут переговоры о порядке голосования. На данный момент порядок такой:

    • Глава Счетной палаты - Валерий Пацкан (БПП, группа УДАР)
    • Глава Нацбанка - Яков Смолий (в.о. голови НБУ)
    • Омбудсмен - Людмила Денисова (Народный фронт)

    Очевидно, вся эта чехарда из-за главы НБУ, которого у страны нет уже более года. Портфели Омбудсмена и главы Счетной палаты - это уже торги, от которых ребятам сложно отказаться. Назначение Омбудсмена - это вообще отдельная тема. Во время принятия новой редакции закона «О Конституционном суде Украины» парламент внес изменения в регламент работы рады, которыми разрешил назначать и увольнять Омбудсмена открытым голосованием. В то время как профильный закон про Уполномоченного говорит, что кандидаты на эту должность назначаются только закрытым голосованием. Правовая коллизия может стать помехой для принятия решения

    Впрочем, все это еще неточно - каждая сторона уверена, что ни с чем оставят именно их. Очевидно, что все эти три должности, мягко говоря, о разном и все это голосование еще раз вынесет внутренние торги в зал и на трибуну.

    Джерело: блог Мустафи Найєма

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Романенко
    Ігор Романенко

    Екс-заступник голови Генштабу ЗСУ

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ