Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Україна перетворилася на Колумбію 1980-х років

    • Мустафа Найєм

      Народний депутат

    • Розсилка
    Пабло Ескобар - Україна перетворилася на Колумбію 1980-х років
    Пабло Ескобар

    Прикриваючись патріотизмом наша еліта робить все можливе, щоб «Техас грабували тільки техасці»

    Мовою оригіналу

    В первый же день, когда он пришел в парламент, его выставили. И знаете почему? Вы думаете потому что он перевозил по 40 тонн кокаина в Америку? Нет. Потому что в сенат можно было входить только в галстуке. И он надел галстук.

    Сходите на фильм «Эксобар». Потом вернитесь домой и посмотрите сюжет о том, как руководство ГПУ ведет переговоры с бывшим министром энергетики и соратником Виктора Януковича - Эдуардом Ставицикм. Если не обращать внимания на антураж, аналогии двух эпох - нашей и Колумбии конца 80-х - поражают воображение.

    Пабло Эскобар был не только наркобароном, но еще и политиком - избирался сенатором и даже мечтал стать президентом. Один из самых жестоких преступников двадцатого века пошёл в политику, чтобы отменить соглашения об экстрадиции с США, согласно которому Колумбия обязывалась выдавать американцам любого наркоторговца, экспортирующего наркотики на территорию Соединенных штатов. Эскобар не только сам баллотировался, он еще и финансировал других кандидатов. «Кто в стране имеет столько денег?! Никто. Демократия придёт к нам за деньгам, - обьясняет наркодилер своим партнерам. - Зачем вкладывать деньги в одного кандидата, если можно в обеих - тогда кто бы ни выиграл, выигрываем мы.»



    После тщетных попыток отменить договор, Эскобар объявляет правительству Колумбии открытую войну - организовывает убийство министра юстиции, объявляет вознаграждение за казнь полицейских, дарит судьям гробы и расстреливает редакторов колумбийских газет. И знаете каким был главный аргумент наркодилера? Не поверите - суверенитет и патриотизм. «Отмена договора о экстрадиции - это гарантии суверенитета, патриотизма и независимости Колумбии, - уверяет Эскобар. - Наши наркодилеры - это дело самих, колумбийцев. Судить их должны тут. Зачем нам североамериканцы?!»

    При этом Эскобар регулярно вступает в открытые переговоры с властью - начиная от прокуроров и заканчивая президента. В конце-концов дело доходит до абсурда - в обмен на отмену Соглашения об экстрадиции Эскобар добровольно сдаётся властям, и его отправляют в тюрьму…которую он же сам через подставных лиц для себя построит!

    Так вот во многом наша коррумпированна элита - это такой коллективный Пабло Эскобар. Прикрываясь суверенитетом и патриотизмом они делают все возможное, чтобы «Техас грабили только техасцы». «Секрет» их удивительной живучести емко и понятно сформулировала любовница Эскобара, которую играет Пенелопа Крус: «Я решила, что с этой минуты не имеет значения как он зарабатывает деньги, важно на что он их тратит».

    Всеядность и есть наша самая большая беда. Честный бизнес, как и журналисты, активисты, учителя или врачи старались держаться в стороне от политики. Они, конечно, всем нравились - эти честные парни с горящими глазами, но выбирали почему-то дядю на мерседесе, у которого получилось быть проворнее, украсть, кинуть или нагнуть. Неприспособленность одних и циничность других привела к тому, что целое поколение выросло в уверенности, что по другому и не бывает и выигрывают только те, кому однажды уже удалось. Но это Стокгольмский синдром, порожденный неуверенностью и отсутствием другого опыта. В действительности, у нас все может получиться.

    Просто нашему поколению надо сделать обществу свое предложение.

    Джерело: блог Мустафи Найєма

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ