Павло Казарін Журналіст

УССР больше не будет. Привыкайте к этой мысли

Время от времени натыкаешься в соцсетях на тех, кто пишет, что Украина загнала себя в угол и рано или поздно вернется к России.

Время от времени натыкаешься в соцсетях на тех, кто пишет, что Украина загнала себя в угол и рано или поздно вернется к России. И думаешь в этот момент – а что вообще у людей в головах? Как они себе это видят?

Нет, ну честно. То есть выходит главный чиновник и говорит, что Киев с Москвой восстанавливает отношения, перелистывает страницу и вообще, мол, кто старое помянет – тому глаз вон? Мол, идем в Таможенный союз и прочее ОДКБ. И Украина ему – ура, даешь, правильно, Михалыч. Так что ли?

Итог любой войны в том, что она полностью меняет ландшафт настроений. Потому что война – это всегда модерн, а модерн – это всегда по-настоящему. В том числе, в отношении слов и поступков. Еще год назад тот же лозунг «Слава Украине – героям слава» был еще оттуда – из мира ушедшей несколько десятилетий назад в небытие реальности. А теперь он из настоящего, из повседневного. И "герои" для Украины – это не только и не столько юнкера, которые сражались под Крутами с наступающими частями Муравьева, но, в первую очередь, те, кто сражается за то, чтобы Украина не стала Донбассом.

Я понимаю, почему эту мысль не готовы принимать в России. Просто потому, что все постсоветские годы Россия была готова соглашаться с существованием лишь той Украины, которая мало бы чем отличалась от УССР – по степени самостоятельности и субъектности. Так вот. УССР больше не будет. Ее убила аннексия Крыма и похоронила война на Донбассе.

Привыкайте к этой мысли.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: