рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Страна победившего формалина

    • Павло Казарін

      Журналіст

    • Розсилка
    Страна победившего формалина

    Власти Крыма заявили, что переименовывать улицы опасно.

    Власти Крыма заявили, что переименовывать улицы опасно. Что это «принесет больше вреда, чем пользы». И нужно отдать должное умению крымских чиновников держать нос по ветру.

    Потому что современная Россия – это страна, пытающаяся законсервировать прошлое. Именно поэтому директор Госархива Сергей Мироненко, разоблачивший миф о «28 панфиловцах», лишается своего поста. А Госдума раз за разом пытается законодательно запретить любые попытки «исказить историю», объявив «неканоническими» любые версии, кроме официальной. Более того, вся современная российская мифология состоит только лишь из апелляций к прошлому – имперскому и советскому.

    Настоящее в современной России не субъектно. Оно объявляется полем битвы между собственным пошатнувшимся историческим величием и абстрактным будущим, в котором это самое величие должно быть возрождено. Логика абсолютно мобилизационная, с той лишь разницей, что предлагается не создавать новое, а воссоздавать старое. И в этом подходе, кстати, лежит принципиальное отличие от того самого Советского Союза, который пытается копировать Российская Федерация.

    Потому что идеология СССР уж точно не сводилась к идее вернуться к «золотому веку» Российской империи. Она была нацелена в будущее – и исторические реминисценции явно не были главным коньком «красной империи». Вдобавок исторический ревизионизм как раз был одной из главных опор советского режима. Но в том и особенность современной России, что она не пытается создавать новое – единственная ее цель состоит в консервации старого.

    Потому что Россия – это классический пример истории про распадающуюся империю. Про фантомные боли и тоску по ушедшим навсегда территориям. Более того – современная Россия больше, чем национальное государство, но меньше, чем империя, а потому она постоянно находится на пересечении борьбы двух трендов: центробежного и центростремительного.

    Причем историческая логика в том, что первый тренд с годами будет лишь набирать силу. А потому нет ничего удивительного в том, что «консервативные» настроения в российском понимании правильнее называть «консервационными». Их задача – заморозить процессы, погрузить в янтарь, замедлить настолько, насколько это возможно. Потому что любое состояние, помимо анабиоза, рискует вывести ситуацию из-под контроля. А потому исторический формалин объявлен главной скрепой существующего порядка.

    Во многом это напоминает попытку обмануть естественный ход истории. Когда конструкция настолько шаткая, что опасаешься трогать любую деталь, закономерно опасаясь «принципа домино». И потому Ленин продолжает лежать на Красной площади, а рядом в Манеже идет выставка, посвященная 300-летию дома Романовых. Поэтому в Крыму улицы носят имена Бела Куна, расстреливавшего белогвардейцев, и, одновременно, собираются восстановить памятник Екатерине II. Кто-то скажет, что это всего лишь «примирение с собственным прошлым», и будет неправ. Потому что истинная причина лежит в другом.

    Современная Россия выстроена на ностальгии. Причем на ностальгии даже не по реальному прошлому, а по придуманному. Она напоминает карточный домик, в котором опорные стенки созданы в разные эпохи, и потому Бутовский полигон соседствует с культом Сталина, а музей жертв репрессий – с памятником сотрудникам НКВД. Но сама конструкция настолько хрупка, что любая власть боится тронуть какую-либо деталь, опасаясь того, что вся система начнет расползаться по швам.

    И крымские чиновники всего лишь продемонстрировали свою способность улавливать тренды. Их спич о недопустимости «пересматривать историю» – это всего лишь боязнь называть вещи своими именами. Потому что любая попытка всмотреться в историю может спровоцировать вопросы, на которые сегодня в России никто не хочет давать ответы.

    Проблема лишь в том, что эти ответы все равно придется давать. И весь вопрос лишь в сроках.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Данилишин
    Богдан Данилишин

    Академік НАН України

    Ілля Варламов
    Ілля Варламов

    бізнесмен, громадський діяч, фотограф, блогер

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Володимир Ар`єв
    Володимир Ар`єв

    Народний депутат

    Андрій Іллєнко
    Андрій Іллєнко

    Народний депутат України 7, 8 скликань

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ