Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Поплавский как мягкая сила Украины

    • Сергей Вовчук
      Независимый журналист, Днепропетровск
    • Розсилка
    Поплавский как мягкая сила Украины

    Известный в научных кругах американский профессор Джозеф Най несколько лет назад придумал любопытнейший термин - «мягкая сила».

    Известный в научных кругах американский профессор Джозеф Най несколько лет назад придумал любопытнейший термин - «мягкая сила». Есть «тяжелая сила» - это всяческого рода войска, ядерные боеголовки и прочий военный металлолом. «Мягкая сила» - это все, что способно завоевать ваше внимание и любовь без применения силы в классическом понимании. Многие любят Америку за Голливуд, джинсы, «Кока-колу» и Мадонну. И в этом и состоит «мягкая сила» дядюшки Сэма. А в чем сила Украины? Чем она интересна? За что ее могут полюбить?

    На днях попалась на глаза интересная новость УНИАН – о том, что 5 апреля в Московском государственном театре эстрады состоится концерт поющего ректора Михаила Поплавского. Название, как и все, что связано с Поплавским, пафосное - «Любовь без границ». Понятное дело, к самому поющему ректору (уже, очевидно, не только нашей страны) можно относиться по-разному. Кто-то скажет, что таким искусством Украина вряд ли завоюет любовь российской аудитории. Кто-то возмутится: что, кроме Поплавского у нас некому в Москву ехать выступать? Третьи заартачатся: а это ведь больше эпатаж, нежели искусство. Но, знаете, и «Кока-кола» - не совсем целебный источник, а голливудская продукция в своей массе вряд ли может претендовать на внимание искушенного телекритика.

    Но отвечая на первые два вопроса, можно поставить и другие – как бы в ответ – а кто, скажите, в последнее время попадал на российскую сцену, кто тратит свои деньги, чтобы хоть как-то поднять дух украинской диаспоры и хоть немного сгладить чисто прагматические подходы в отношениях между Украиной и Россией?

    Меня тяжело назвать заядлым фанатом Поплавского, но мне импонирует его настрой, его устремленность и самоотдача. О таких людях на Западе уже бы написали с десяток бестселлеров, наснимали кинолент. Западные господа любят все, что подпадает под категорию «success story » - истории успеха. Это когда человек из ничего получает все. И не грабежом, махинациями и с помощью какого-нибудь благодетеля, а своими что ни на есть стараниями.

    У нас готовы тратить десятки тысяч долларов на разработку мертвой, неэффективной символики с трудно произносимыми для иностранца именами «Гарнюна» и «Спрытко», но при этом будут бить ногами и хаять все, что делается по собственной воле, без привлечения бюджетных средств. Не спорю: возможно, было бы лучше, если бы Украину представляли Лехи Валенсы, Патрисии Каас, Ларсы фон Триеры… Но таковых активистов почему-то нет. Или о них попросту никто не знает. Почему бы тогда не подыскать что-то свое, представляющее определенную часть украинской души?

    Ведь можно сказать, что Поплавский – это масскульт, а можно на все посмотреть и по-другому: это феерия, радость и оптимизм. А учитывая тот факт, что Поплавский возглавляет Международную организацию «Союз украинцев мира», то почему бы его не расценивать как «мягкую силу», которую Украина может использовать исключительно в мирных целях?

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ