Как сумские газовики партизанили во время оккупации
Репортаж «Главкома» из Сумской области
С начала полномасштабной российской агрессии на Сумщине было повреждено более 300 объектов системы газоснабжения, но все они уже восстановлены. Поврежденные шкафные газораспределительные пункты менялись на современные, производства RGC Production. Сотрудники АО «Сумыгаз» вернули распределение голубого топлива в 4712 домохозяйств.
«Главком» рассказывает, как происходит восстановление газораспределительных сетей Сумской области.
Тростянецкие партизаны
Город Тростянец, известный всей Украине свой шоколадной фабрикой, – наверное, самый пострадавший от российской агрессии населенный пункт Сумской области. Столько разрушенных домов и объектов, наверное, еще только в Ахтырке, которую обстреливали, собственно, из Тростянца.
«Наша главная база находится в лесу на краю города, и уже 25 февраля на перекрестке возле нас стоял российский танк, автомобиль «Урал» с пехотой, и был устроен блокпост оккупантов, – рассказывает начальник Тростянецкого отделения АО «Сумыгаз» Сергей Гончаренко. – Но еще накануне мы развезли по домам часть оргтехники, оперативную документацию, а часть служебных автомобилей сотрудники спрятали у себя во дворах».
В условиях оккупации тростянецкие газовики работали по следующей схеме. Город разбили поквартально, учитывая, в каком из них или рядом живут сотрудники, и специалисты поэтапно обходили свои территории, с девяти утра. Запишут всю необходимую информацию на листочке, потом передают коллеге из следующего квартала. К трем часам вся полная информация собиралась у Сергея Гончаренко, и начинались необходимые ремонтные работы. Кстати, оперативная информация о повреждениях газопроводов поступала от диспетчеров Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
В Тростянце существовала угроза полного отключения газа: осколком пробило магистральный газопровод, где газ шел под высоким давлением. Но сотрудники местного отделения «Сумыгаза» сработали оперативно и благодаря созданным на предприятии аварийным запасам быстро устранили повреждение.
Город был деоккупирован ровно через месяц – 25 марта. И когда газовики вслед за саперами (лес и территория была заминирована рашистами) вернулись на свой участок, то увидели, что он разграблен: оккупанты украли оргтехнику и автомобили, которые оставались на базе.
Сразу же к тростянецким газовикам приехали коллеги из Сум – привезли гуманитарную помощь, сварочные аппараты и материалы, необходимые для восстановления газовых сетей.
Ремонты ведутся до сих пор – если сразу после обстрелов поврежденные трубы оперативно заваривались, то сейчас специалисты меняют целые участки газопроводов, красят их. Также возобновляют распределение газа в дома, в которые возвращаются местные жители.
Сумской «Спрут»
Во внутреннем дворе компании «Сумыгаз» стоят новенькие легковые автомобили «Шкода» с надписями «Диагностика газовых сетей».
Автомобили «Сумыгаз» купил в 2020 году. Три находятся в Сумах и еще по одному – в семнадцати общинах Сумской области, в бригадах по диагностике сетей. Каждая такая бригада состоит из мастера и трех слесарей.
«Сама машина стоит почти в три раза меньше диагностического оборудования, которое в ней находится. Там приборов минимум на 1,2 млн грн. Самый дешевый – 70 тыс. грн, самый дорогой – 750 тыс. грн», – рассказывает в беседе с «Главкомом» начальник службы контроля за производством АО «Сумыгаз» Виталий Якушко.
Задача службы, в состав которой входят группы комплексного обследования (это те самые бригады по диагностике) – выявление утечек газа на подземных и надземных газопроводах. В условиях войны это особенно важно. Ведь в результате вражеских обстрелов наземные газопроводы могут быть повреждены осколками, а подземные – как минимум, дать трещину или вообще быть полностью разрушенными.
В арсенале службы – 15 видов различных приборов, которые позволяют специалистам-газовикам выявить проблемы в газораспределительной сети. Есть оборудование для обнаружения подземных и наземных утечек, контактное и бесконтактное. Какие-то приборы могут буквально из-под земли извлечь информацию – насколько прохудилась труба, и не уменьшился ли слой изоляции. В общем, в арсенале много чего.
Есть, например, немецкие приборы Esders в виде длинного шеста с крюком, экраном и возможностью видеозаписи – ими проверяют утечки газа в наземных газопроводах, находящихся на высоте до четырех метров (раньше приходилось лестницы использовать). А специальное лазерное оборудование позволяет обнаружить проблемы на расстоянии до 30 метров – даже сквозь закрытые окна в помещениях.
«Выходящий из поврежденной трубы газ создает невидимое глазу облако. Но лазерный луч от детектора от него отражается, возвращается на газоанализатор, и информация об этом выводится на дисплей» – поясняет Алексей Корчменко, мастер службы комплексного обследования «Сумыгаза».
Кстати, на вооружении всех компаний, работающих под брендом РГК, находится трассоискатель «Спрут-17», созданный специалистами «Сумыгаз» и предназначенный для исследования состояния подземных газопроводов. Стоит этого прибор 137 тыс. грн.
«Иностранные аналоги дороже и изящнее, но ненадежные – ломаются быстро. У нас же главная антенна находится в прочном пластиковом корпусе, – говорит Виталий Якушко,– А назвали прибор «Спрут-17» потому, что мы его в 2017 году сделали».
Благодаря современному оборудованию только в Сумах и Сумском районе было обследовано 456 км газораспределительных сетей, выявлено более 100 утечек газа. Если говорить о Сумской области в целом, то газовики обследовали более 700 км сетей в громадах, которые находились в зоне боевых действий.
Газовая навигация в планшете
Работа бригад по диагностике газораспределительных сетей – это только первый этап действий по их восстановлению. Затем приезжает ремонтная бригада, и устраняет неполадки. Только в Сумах три бригады, в состав которых входят слесари и сварщики. Общее количество – 20 человек. Это, если говорить по-военному, взвод. В самой Сумской области пять отделений аварийной службы, и в каждом – тоже по 20 человек. Итого выходит шесть взводов, или две роты. Сравнение с военными подразделениями неслучайно.
«Сейчас больше всего повреждений газопроводов в приграничных районах – там постоянные обстрелы и прилеты. Поэтому коллектив ездит на работу в бронежилетах и касках, у всех аптечки скорой помощи», – рассказывает «Главкому» старший инженер службы эксплуатации сетей АО «Сумыгаз» Виктор Поливян.
Помимо ремонта газопроводов сотрудники службы меняют старое оборудование на новое. В частности, устанавливают новые шкафные газорегуляторные пункты производства компании RGC Production, которые очень хорошо зарекомендовали себя в ходе войны. Если нет прямого попадания, они прекрасно держат взрывную волну и обеспечивают постоянное давление в сети. Более старое оборудование под воздействием взрывной волны блокировало подачу газа.
Очень помогает в работе по восстановлению сетей программный комплекс RGC GIS. Это геоинформационная система, в которой содержатся данные о газораспределительных сетях и объектах инфраструктуры с привязкой к местности со всеми необходимыми данными. Своеобразный газовый Google Maps.
«В программу мы вносим все объекты газораспределительных сетей. От газораспределительных станций до конечных потребителей. Кроме того, тут и протяжность газопроводов, направление движения газа, давление… Словом, вся информация, которая служит для быстрого ориентирования на местности всем службам – контроля, аварийно-диспетчерским, эксплуатации», – рассказывает «Главкому» начальник отдела стратегии АО «Сумыгаз» Вадим Конечный.
Преимущества программы очевидны – если раньше специалисты выезжали на местность, вооруженные топографическими картами, то теперь у них вся необходимая информация в планшете в режиме онлайн. В условиях войны это очень важно с точки зрения оперативности.
«Наши программисты продолжают наполнять этот программный продукт, – говорит Вадим Конечный. – А вообще это работа бесконечная – постоянно в сетях что-то меняется, появляются новые пользователи, новое оборудование. И постоянно вносятся изменения и добавления».
Андрей Кузьмин, «Главком»
Коментарі — 0