Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Усенко-Черная: Я бы с радостью оставила ЦИК

    • «Главком»
    • Розсилка

    Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявляет, что она готова покинуть работу, но Верховная Рада никак не примет решение о прекращении полномочий членов Центризбиркома. Об этом она сказала в интервью «Главкому».

    Усенко-Черная отметила, что ЦИК полномочен, поскольку в 2014 году в статью 30 Закона «О Центральной избирательной комиссии» были внесены изменения, согласно которым полномочия члена ЦИК прекращаются после решения Верховной Рады.

    «И пока парламент не примет соответствующее постановление - у членов ЦИК есть полномочия. Таким образом, действительно, с момента внесения указанных изменений в Закон введено противоречивое регулирование в этом вопросе. Одна статья устанавливает семилетний срок полномочий члена ЦИК, - а другая предоставляет полномочия, пока Верховная Рада не прекратит их», - сказала она.

    «Знаете, в условиях постоянной травли я бы с радостью покинула бы эту работу», - заявила Усенко-Черная.

    «Но ты как военнослужащий: пока нет дембельского приказа, не можешь покинуть службу, потому что это будет что-то вроде дезертирства, служебной халатности...», - сказала она.

    По ее мнению, «младшие поколения» внесут в работу Комиссии свежие идеи, обновленный потенциал.

    «Конечно, учитывая ситуацию существуют определенные сложности с прекращением полномочий действующего состава Комиссии, поскольку, очевидно, достаточно удобно иметь ЦИК, который с одной стороны имеет универсальный опыт, а с другой - находится в подвешенном состоянии. Также политикам очень удобно пинать ногой государственный орган, решения которого не всегда нравятся, особенно, когда он не может дать сдачи в ответ. Соберитесь, уважаемые, и проголосуйте. Вот что есть проще простого. Да, я понимаю, что якобы существует аргумент, что полномочия нынешних членов ЦИК можно прекратить, а назначение новых может оказаться проблематичным. Поэтому остаться в государстве вообще без ЦИК невозможно. Но вместе и с тем перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, это нечестно. Члены ЦИК в нынешнем составе действительно как заложники», - отметила Усенко-Черная.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ