Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ознаки поганого туриста, або Яких людей не чекають в Одесі

    • Розсилка
    Ознаки поганого туриста, або Яких людей не чекають в Одесі

    Прийнято вважати, що Одеса чекає туристів, щоб заробити. Готелі наповнюються відпочивальниками, у таксистів починається гарячий сезон - тільки працюй, гроші самі текти в гаманець будуть, а продавці раді чергам біля прилавків

    Мовою оригіналу

    Однако встречаются такие туристы, от которых хочется бежать без оглядки. Обычно одесситов раздражают те приезжие, которые нарушает покой и порядок курорта. Но есть и другие признаки, по которым можно вычислить плохого туриста.

    Семь признаков плохих отдыхающих, которым точно не рады в Одессе.

    Когда лузгают семечки в песок и закапывают у моря арбузные корки

    «Одесса – лучший город на земле!» - так утверждают одесситы, которые искренне любят свой родной колоритный город и с гордостью называют его: «Одесса-мама!».

    Да и гости города, хоть однажды побывавшие здесь, оставляют в своей памяти массу неизгладимых положительных эмоций и впечатлений от всего увиденного, хотят посетить его снова, а у некоторых рождается мечта - перебраться в Одессу на постоянное место жительства.

    Особо некультурные приезжие стремятся "укорениться" на одесских пляжах нестандартным способом - закапывая в песок семечки, окурки, кукурузные початки и арбузные корочки. Такому посетителю могут сделать замечание или опубликовать фото в соцсети. Уж поверьте, одесситы не смолчат!

    Когда говорят «Адэса!»

    Одесситов почему-то бесит, когда«Одессу» называют «АдЭсой» и постоянно исправляют приезжих. Хотя, к примеру, одессит Леонид Утесов наш город называл именно так. При этом нынешний настоящий одессит всегда бескорыстно помогает туристу, всегда открыт для общения.

    Испортить впечатление о себе вы можете, если отнесетесь к местным жителям как к вашим личным фотографам. Да, возможно, вы и отдыхаете, но у одесситов есть более интересные дела, чем разбираться с вашей камерой и фотографировать вас, когда вы принимаете дурацкие позы.

    Екатерининская площадь

    В Одессе вас сочтут дураком, если будете прикидываться туристом-«мажором». Как только вы произнесете с многозначительным видом фразу «Я не турист, я путешественник», отношение к вам ухудшится.

    Когда в оперный пытаются зайти в плавках

    Кажется, раз уж вы на отдыхе, то можно забыть о том, что вокруг люди продолжают жить нормальной жизнью. Не стоит ходить в купальнике или пляжных шортах с голым торсом (особенно, если торс не отличается атлетическим сложением) за пределами пляжа или гостиницы, даже если на улице просто очень жарко.

    Конечно, курорт предполагает отступление от городского привычного дресс-кода, но умоляем всех туристов, не заходить в театры в плавках! И, в принципе, не показываться в общественном транспорте или супермаркетах в нижнем белье. Иначе вы рискуете стать героем соцсетей, и ваши друзья обязательно увидят ваше фото в ленте Фейсбук.

    И не апеллируйте к одесситкам, которые с халатом на голое тело могут выйти за пару кварталов в магазин. У них на лице написано, что они одесситы, а у вас так просто не выйдет.

    Когда жалуются, как все дорого

    Во-первых, никто не хочет слушать ваши стенания. Во-вторых, и мы сейчас откроем большой секрет для всех туристов: в Одессе не повышают цены на продукты специально к курортному сезону. Одесса в принципе немного дороже, чем другие города Украины. Горожане к этому привыкли и всегда могут подсказать туристу, где выгодно купить черешню или мясо.

    Актриса Ирина Апексимова на одесском Привозе

    В Одессе есть недорогие сельхозрынки, на которых с утра или поздно вечером можно купить вкусные и недорогие продукты с ближайших сел. С утра стоит отправиться на Привоз, купить свежайшие, свежевыловленные бычки, креветку, мидии - и не переплачивать за сомнительные продукты на пляжах. Никто вас не заставляет покупать сладкую кукурузу у моря за 50 гривен - в конце концов, сходите на рынок и купите за 10!

    Что касается цен в ресторанах. Очень часто стоимость оправдывает качество. Вместе с блюдом вы покупаете атмосферу. Ищите отзывы в Интернете, просматривайте, где одесситы чекинятся чаще всего, и вы не пожалеете о сумме, потраченной за ужином.

    Когда оставляют надписи «Тут был я»

    Писать маркером, краской, мелом или в буквальном смысле выцарапывать имена на памятниках, стенах домов или камнях в парках, словно помечая территорию или пытаясь увековечить свое имя в памяти одесситов - это табу.

    Ежегодно красивейшие одесские достопримечательности страдают от нашествия некультурных отдыхающих.

    Одесскую колоннаду вечно пачкают надписями

    Ваша география интересна только вам, не заставляйте одесситов название вашего населенного пункта вспоминать незлым и тихим. Быть может, в следующем году, когда вы представитесь «Васей из Бердичева», вам могут припомнить за вашего земляка-тезку.

    Когда забывают о правилах приличия

    Загорать на Аллее Славы или распивать пиво на крыльце у входа в Спасо-Преображенский собор. Наверняка вы бы не позволили себе такого, будь вы дома.

    Человек в поездке всегда немного выпадает из местного контекста, стараясь сфотографировать все вокруг себя, восторженно делясь впечатлениями с друзьями и разговаривая при этом в три раза громче обычного. Одесса все понимает и вообще терпелива, но в некоторых случаях не смолчит.

    Не спешите, прогуливаясь по Дерибасовской. Даже самые опаздывающие одесситы здесь смягчают темп только из-за того, что так принято.

    Городской сад Одессы

    Не разговаривайте громко. Вас в Одессе и так слушают и запросто могут вклиниться в ваш разговор с друзьями или родственниками. Но если вы кричите, от вас будут шарахаться.

    Не пытайтесь показать свою эрудицию и спрашивать улицу Ленина, Ласточкина или Советской Армии. Одесситы и так поймут, что если вы не знаете, то как вы можете что-то искать по названиям, которых уже 20 лет не существует.

    Одесский Пассаж

    Есть еще целый ряд правил, которые одесситы понимают на интуитивном уровне. Например, одесситы не ходят в подземный переход на Дерибасовской-Преображенской-Садовой, а перебегают дорогу. Но ни в коем случае не бегают на Привокзальной площади.

    Когда показывают пальцем, откровенно рассматривают представителя необычной национальности

    В Одессе, как известно, проживают 133 национальности.

    Нас нисколько не удивляют ортодоксальные евреи, арабы или азиаты на улицах, но очень часто приезжие ведут себя так, будто только что увидели слона на тротуаре. Естественно, недостаток воспитания, который не привили в детстве родители, не компенсируют наши советы.

    Поэтому если вы внезапно захотите показать пальцем на необычного человека на улице, просто просим вас вспомнить эти слова и воздержаться. Одесса может много чем еще удивить.

    Джерело: 048.ua

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ