Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ющенко свидетельствует против Тимошенко

    • «The Guardian», Великобритания
    • Розсилка
    Ющенко свидетельствует против Тимошенко

    Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что его коллега по Оранжевой революции действовала в ущерб национальным интересам, подписывая газовый договор 2009 года с Россией.

    Киев - Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что его коллега по Оранжевой революции действовала в ущерб национальным интересам, подписывая газовый договор 2009 года с Россией.

    Бывший президент Украины Виктор Ющенко дал показания в суде против своего коллеги по Оранжевой революции Юлии Тимошенко о ее злоупотреблении полномочиями во время работы в правительстве.

    Сцена в среду подчеркнула разочарование, которое многие ощущают на Украине после того, как надежды на реформы, появившиеся после массовых продемократических демонстраций 2004 года и прихода Ющенко на президентский пост, растворились во фракционных склоках и политическом параличе.

    Ющенко заявил, что бывшей премьер-министром двигали соображения политической выгоды, когда она подписывала газовый договор с Россией в 2009 году, и она предала национальные интересы Украины, согласившись на, как он уверен, завышенную цену.

    «Только политические мотивы могли сыграть здесь роль», - сказал Ющенко, которого сторонники Тимошенко в зале суда встретили злобными выкриками. «Национальные интересы стали предметом торга и были разменяны на политические соображения», - сказал Ющенко.

    Ющенко предположил, что Тимошенко, которая тогда готовилась к участию в президентских выборах 2010 года, хотела, чтобы ее рассматривали как «спасителя», который положил конец ожесточенному ценовому спору с Москвой. Спор привел к тому, что Россия прекратила поставки на Украину, что вызвало перебои и дефицит и для потребителей по всей Европе.

    Он также заявил, что Тимошенко проигнорировала интересы Украины ради особых отношений с российскими лидерами, сказав: «Россия заполучила податливого и уступчивого пророссийского лидера».

    Тимошенко сказала, что она не согласна со словами Ющенко, но отказалась оспорить его слова в зале суда.

    «Я не хочу, чтобы Оранжевую революцию судили в этом суде», - сказала она. Один из ее сторонников назвал Ющенко «ублюдком» и был удален из зала суда.

    Тимошенко и Ющенко были центральными фигурами во время Оранжевой революции 2004-2005 годов, выступив против сфабрикованных результатов выборов, на которых победителем был провозглашен их тогдашний конкурент Виктор Янукович.

    Итоги выборов были аннулированы, а повторное голосование выиграл Ющенко. Пять лет спустя Янукович одолел и Тимошенко, и Ющенко на президентских выборах 2010 года.

    Тимошенко заявляет, что дело о злоупотреблении полномочиями во время работы премьером было срежиссировано Януковичем с целью убрать ее из политики. Европейский Союз и США, среди прочих, также выразили озабоченность по поводу вероятного политически мотивированного суда, и отметили, что они возражают против тюремного заключения для Тимошенко, которому она была подвергнута во время судебного процесса формально «за неуважение к суду».

    Перевод: inoСМИ.Ru

    Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

    Опубликовано: 18/08/2011 11:11

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ