Новый мэр Мариуполя Вадим Бойченко: Люди перестали верить в эту историю про «ДНР»

«Очень надеюсь, что «Азовмаш» в самом ближайшем времени станет государственным предприятием»

Мариуполь – отдельная история последних местных выборов в Украине. Депутатов горсовета и городского голову избрали здесь только со второй попытки. 25 октября голосование в городе было сорвано из-за скандала вокруг бюллетеней, отпечатанных на предприятии, принадлежащему Ринату Ахметову. Поразмыслив несколько недель, Верховная Рада таки не стала переносить голосование на 2017 год, как предлагали некоторые политики. Депутаты назначили выборы в городе на 29 ноября, и они в этот раз благополучно завершились «разгромной» победой партии бывших регионалов «Оппозиционный блок». Им удалось набрать более 60% голосов избирателей.

Не менее внушительный результат показал и Вадим Бойченко, победивший на мэрских выборах, набрав 74% голосов. Он сменил на должности мэра Юрия Хотлубея, руководившего городом в общей сложности 22 года.

Бойченко шел на выборы самовыдвиженцем, но его «региональное» происхождение не является тайной. Он – один из топ-менеджеров металлургического комбината имени Ильича, принадлежащего Ринату Ахметову.

В интервью «Главкому» новый градоначальник рассказал о том, есть ли в городе пророссийские настроения, как возродить «Азовмаш», а также о том, почему инициативы создать независимые профсоюзы на предприятиях Ахметова будут жестко пресекаться.

-- «Я с Ахметовым даже лично не знаком»

Раньше вы не работали в органах власти, что подвигло вас на участие в выборах на должность городского головы Мариуполя?

Решение идти на выборы далось мне очень нелегко, я долго колебался. Могу вам сразу сказать, что баллотироваться было моим личным решением. Когда я работал на ММК им. Ильича, мы реализовывали инвестиционные проекты. За пять лет мы направили на социальное развитие Мариуполя 165 млн. грн. Металлурги ежегодно дают более 50% операционного бюджета Мариуполя. Городская власть была очень рада тому, что мы насыщали городскую казну, исправно платили налоги. Люди все это видели, и трудовой коллектив как-то предложил, мол, Вадим Сергеевич, возьмитесь за это дело, примите участие в выборах.

С Ринатом Ахметовым советовались?

Нет. Я с ним даже лично не знаком. С женой советовался. И, получив «добро» от семьи, самостоятельно принял решение идти в мэры.

Выборы мэра Мариуполя вы выиграли с разгромным отрывом как самовыдвиженец, но зачем нужно было прятаться, если все в городе понимают, что вы представитель команды Рината Ахметова, влиятельнейшего человека, имевшего тесные отношения с прошлой властью, да и «Оппоблок» не скрывал, что поддерживал вас?

Я ничего не скрывал. Все знают, что я работал на металлургическом комбинате. Но решение идти независимо от «Оппоблока» было продиктовано желанием объединить вокруг себя разные городские предприятия. Да, действительно, «Оппоблок» меня поддерживал, и я не отказывался от поддержки. Но если бы они предложили вступить в их партию, или от них баллотироваться, я бы не согласился. Да они и не предлагали, по правде говоря. Я же говорю, меня выдвинули металлурги.

Поздравил ли вас с победой президент Порошенко?

Меня поздравил Павел Иванович Жебривский. Порошенко еще нет, не поздравил. Думаю, это еще предстоит. Инаугурация у нас только во вторник (15 декабря) прошла, я всего несколько дней как мэр города.

Явка на выборах в городе была очень невысокой. В голосовании приняли участие только 36,5% избирателей. Вы - мэр меньшинства?

Для Мариуполя это традиционная явка. Никакой сенсации здесь не было. Люди пришли на участки в том количестве, в котором всегда приходили на местные выборы в нашем городе. Посмотрите, что было в целом по стране, какая была явка, почему она была такой? Есть сегодня недоверие к власти. Тут не нужно лукавить. Поверьте мне, люди больше не верят пустым обещаниям – они уже наигрались, люди хотят реальных действий. Те люди, которые видели мои реальные действия, что сделал я, работая на своей должности, конечно, поверили. Но и эта вера не только результат этих моих действий. Результат еще и от того, что, наверное, впервые в истории города Мариуполя человек пошел общаться с людьми во дворы. Я проводил 5-7 встреч в день, всего 500 встреч с тысячами жителей.

Как ваша команда намерена формировать руководящий состав горисполкома?

Конечно, конкурс будет. Есть ключевые, бюджетообразующие направления, позиции. У нас город хороший, с бюджетом 2,5 млрд гривень и возможности роста есть. Но эти возможности, а я как человек из бизнеса это вижу, используются неэффективно. Как пример неэффективности – это укладка асфальта в дождь, или когда крышу в девятиэтажках так же меняют в дождь, когда лавочки устанавливают в дождь. Люди спешат, осваивают профицитный бюджет для того, чтобы получить комфорт от конкретного подрядчика. Мы же понимаем, как эта система работает. Те люди, которые прошли баррикады с восстановлением Восточного и Сартаны (поселки близ Мариуполя, которые были обстреляны российскими террористами, – «Главком») – это люди, которые проверены временем, прошедшими событиями, на которых я в своей работе могу положиться. Этим я хочу сказать, что ключевые посты займут те люди, которые, в первую очередь, профессионалы.

На какие должности будут конкурсы?

Это управление культуры, управление образования, управление труда и социальной защиты населения, управление опеки, гуманитарное направление и так далее. Таких управлений очень много. Я открыт к сотрудничеству. Сегодня предлагаю всем, даже оппонентам бывшим, вместе работать. И я не лукавлю. У нас есть коммунальные предприятия. Почему бы не дать им возможность попробовать, пусть покажут свою эффективность.

Некоторые политики и эксперты озвучивали мнение, что не нужно было сейчас проводить выборы, лучше было бы перенести их, например, на 2017 год. Одна из причин, в городе до сих сильны пророссийские настроения. Можете развеять опасения?

Твердо готов развеять опасения. Мариуполь уже давно и не единожды доказал, что это Украина и украинский город. Здесь нет никаких пророссийских настроений, люди у нас смотрят только вперед, только в Украину, связывают свое будущее и будущее своих детей исключительно с этой страной. Я вам могу себя поставить в пример. Мой сын сегодня является курсантом Одесской академии сухопутных войск Украины, учится на втором курсе.

В интервью «Главкому» уже бывший мэр Юрий Хотлубей признавал, что в Мариуполе треть граждан настроены пророссийски. Куда за такой короткий срок они подевались?

Наши политики смешали два понятия в одно, когда сложили киевскую власть и Украину. Я всегда разделял эти понятия. С одной стороны есть центральная власть, с другой – Украина. Как бывший директор даже больше скажу. Год-полтора назад я рисовал презентацию, на которой показывал преимущество Украины и недостатки «ДНР». Объяснял это людям, которые работают у нас на комбинатах. Да, может быть, у нас есть какая-то обида на центральную власть, которая сегодня не обращает внимание на город Мариуполь, но есть у нас прекрасная страна, есть Крым, есть Западная Украина. У меня теща живет на Западной Украине, я туда езжу…

Рассказывать людям о том, что такое получить диплом в Украине, и что такое получить диплом «ДНР», уже не надо. Ведь что с дипломом от «ДНР» делать? Для себя же я давно нашел ответ на эти вопросы. Посудите сами. У меня сын – курсант, моя дочь решила поступать в университет им. Шевченко в Киеве и, слава Богу, поступила. То есть на своем примере я показываю, что не мог по-другому.

Есть ли необходимость новому созыву горсовета признавать Россию агрессором?

На этот вопрос уже неоднократно был дан ответ. Горсовет признал уже (Россию агрессором, - «Главком»). Сегодня я говорю о том, что я всегда разделял мнение центральной власти по этому поводу и буду его разделять. Думаю, нет смысла еще раз признавать. Знаете, когда мы постоянно начинаем крутить, спекулировать на этой теме, у людей это вызывает только раздражение. Я общаюсь с военными и твердо уверен, что мы должны сделать из Мариуполя символ возрождения Донбасса. Когда мы покажем людям другую картинку, скажем, что Украина другая, что у нас есть прекрасные возможности для развития, то даже та территория, которую сегодня не контролирует Украине, потянется к нам. Пока еще за полтора года этих всех событий люди еще не увидели должного внимания, но они видят то, как восстановился Восточный, кто первым пришел на помощь, они видели, кто восстанавливал Сартану (поселки близ Мариуполя, которые подверглись обстрелам боевиков– «Главком»). Люди хотят, чтобы на Мариуполь смотрели реальными инвестициями, реальными проектами. И поверьте мне, все изменится очень быстро в лучшую сторону.

Вы затронули тему доверия центральной власти. На последних местных выборах пропрезидентская «БПП «Солидарность» не преодолела в Мариуполе 5% барьер, в то время как год назад Порошенко выиграл выборы, набрав в вашем городе более 40% голосов.

Давайте говорить о том, что есть президент, и есть политическая партия, которая представляет президента в Мариуполе. Это разные вопросы. Нужно задать главный вопрос в том, кого они сегодня собрали в эту команду? Там находятся те люди, которых я в свое время увольнял из комбината им. Ильича...

Каких людей имеете в виду и за что увольняли?

Я не хочу их называть, это будет некорректно. Скажу только, что там очень много таких людей, очень много. Вместе с тем, с лидером местной ячейки партии «БПП «Солидарность» мы в достаточно хороших отношениях, общаемся. Он - хороший менеджер. Но, к сожалению, они выстроили неправильную кампанию с точки зрения формирования своей команды.

Кроме поздравлений, которые вам высказал губернатор Жебривский, какие вопросы вы успели с ним уже обсудить?

Мы с ним встретились на форуме, который он же и организовывал в Артемовске, и на который меня пригласил лично (9 декабря в Артемовске состоялся форум с участием дипломатов и руководителей городов Донецкой области – «Главком»). Там губернатор меня поздравил. Отмечу, что в Мариуполе постоянно есть Виктор Ремский, замгубернатора, с которым мы в тесном диалоге постоянно. Хочу сказать, что позиции по развитию города, по механизмам борьбы с коррупцией, совпадают у нас на 98%.

В Киеве в новом статусе уже побывали, с кем встречались?

Уже приезжал в новом статусе. Посмотрел, как работает Центр предоставления административных услуг, который находится в Печерском районе столицы. Встречался с главой района, который мне все показал, рассказал. Хочу открыть такой же Центр в Мариуполе и использовать опыт работы, который есть у Киева, Винницы, Львова.

-- «Проблему «Азовмаша» должны решать руководители страны»

Какова ситуация на самом проблемном крупном предприятии города – «Азовмаше». Завод, подконтролен Юрию Иванющенко, но собственники самоустранились от решения проблем предпрития…

Да, «Азовмаш» - очень сложная проблема для Мариуполя. Это крупнейшее, уникальное предприятие. У него четыре очень сильных линии. Это производство цистерн, производство вагонов, машиностроение и направление обороны. К сожалению, акционер уехал, бросил завод с 23 тысячами людей. Но сегодня там осталось работать только 8 тысяч человек. Остальные люди потеряли работу. Я договаривался с директорами других предприятий о том, чтобы они хотя бы частично устроили у себя азовмашовцев. За короткий промежуток времени мы, конечно, 1200 человек на работу взяли, но это не решает проблему в целом. Ее решение, наверное, уходит на центральный уровень. Должны садиться за стол руководители страны с юристами и принимать решение по этому заводу.

То есть городская власть уже сделала все, что могла?

Нет, конечно. Мы еще максимум не сделали.

Что будете предпринимать?

Думаю, вместе с областью мы должны инициировать создание расширенного совета, привлечь народных депутатов, создать комиссию для изучения ситуации на этом объекте. Думаю, нужно менять собственника, заводить другого. Тогда, я уверен, пойдут заказы в том числе и государственные. Если поставить кризисного менеджера, то можно будет выйти и на рынки Европы, Казахстана, Беларуси. Они всегда были, эти рынки, но вот сегодня исчезли.

В начале декабря в СМИ прошла информация о том, что группа «Метинвест» Ахметова рассматривает возможность объединения ММК им. Ильича и «Азовстали». Что вам об этом известно, пошло бы это слияние на благо города?

Честно признаюсь, не владею этим вопросом. Идея об объединении витает в воздухе давно. Когда-то у нас был мэр Поживанов, который тоже хотел объединения. Но я сам не знаю, насколько такой проект мог бы быть успешным, удачным. Это просто какой-то слух. Если бы действительно была такая инициатива, поверьте, я бы ее уже проработал.

В Мариуполе есть два пропускных пункта на пути, соединяющем город с оккупированными территориями «Донецк – Мариуполь» (через Волноваху) и «Новоазовск - Красноармейск - Талаковка – Мариуполь». Насколько велик поток людей через эти пункты, какие проблемы они испытывают при их пересечении?

Самое проблемное направление – это «Мариуполь-Донецк». В то же время выезды из города в направлении Бердянска, в направлении Талаковки можно осуществить без проблем. Есть проблемы проезда в сторону неподконтрольной Украине территорий. Там большое скопление людей. Конечно, их раздражают очереди. Нужно создавать там условия, чтобы люди, по крайней мере, тогда, когда стоят в очереди, смогли нормально в туалет сходить, воды попить и так далее. Это наша первая задача. Сейчас с замгубернатора создаем пункт пропуска на Павлополь. Как вы знаете, линию разграничения подняли немного на север от Павлополя, то есть отодвинули линию фронта, поэтому должно стать легче для города.

-- «Украинский флаг я никогда не выносил из кабинета»

Кто-либо из руководителей сепаратистов, боевиков, находящихся «по ту сторону» пытался с вами выйти на связь?

Нет, никто не пытался. Ни разу, слава Богу, никто не звонил. Вы же помните, в мае 2014 года были сепаратисты у нас в городе, банда была. Но могу сказать, что на том предприятии, на котором я работал, всегда висели в украинские флаги, в моем кабинете тоже всегда стоял флаг Украины. Я никогда его не выносил. Было дело, приходили, говорили, что нужно это убрать. Но я отказывался, поскольку это моя принципиальная позиция.

В мае прошлого года в городе орудовали бандиты во главе с боевиком по прозвищу Чечен. Какие настроения были на вашем заводе, что люди говорили?

Я уже говорил, что общался с нашими сотрудниками. Рассказывал им о том, что такое «ДНР» и что такое Украина. Помню, был переломный момент, когда 3000 людей стояли на улице (выступая за «ДНР», «Главком»), и потом их количество все больше и больше уменьшалось. Когда их осталось всего человек 30, то стало понятно, что это только боевики. Мы рассказывали людям, как боевики грабят, угоняют машины, обворовывают бизнесменов, скачивая с них деньги. Мы показывали, что делается на самом деле, и люди перестали верить в эту историю про «ДНР». После этого всего мы вышли на улицы, организовали добровольные народные дружины. Я лично их организовывал.

Волонтеры в Мариуполе совместно с депутатами фракции партии «Сила людей» хотят инициировать мониторинг действий власти. Как относитесь к подобному контролю?

Это прекрасная инициатива. Ее организовывают молодые, креативные ребята. Они уже отбросили политические эмоции, амбиции, перешли в конструктивное поле работы. Хочу сказать о том, что у нас с ними полно позиций, по которым наши мнения совпадают. Последнее голосование тому подтверждение. У нас прошла первая сессия, где голосовали за принятие регламента. Никаких проблем не было.

Некоторые активисты хотят организовать независимые профсоюзы для защиты прав работников группы «Метинвест», а также создать ячейки по гражданскому контролю во всех сферах деятельности города, включая транспорт. Как относитесь у таким инициативам?

К сожалению, все эти истории из-за того, что люди хотят построить бизнес, они не знают, на чем заработать. Эти люди выпали из системы, а сейчас хотят что-то придумать, чтобы просто «отжать» от предприятия деньги, например.

Кто именно хочет отжать?

Всех те, кто разные истории пытается придумывать. Вот смотрите, возвратимся в 2014-й год. Тогда та банда, которая орудовала в городе, точно так же пыталась создать независимый профсоюз металлургов и горняков. Они хотели раскачать ситуацию, но мы тогда не дали им этого сделать. Подобная и сейчас ситуация.

Вы против независимых профсоюзов?

Я за то, чтобы профсоюзы были, но профсоюзы должны избираться людьми. Зависимые, независимые, разные могут быть профсоюзы. Главное, чтобы люди их выбирали. Сегодня людей уже не обманешь подобной риторикой, пустыми обещаниями. Они верят только тем, кто что-то сделал. У нас сегодня достаточно грамотный и авторитетный профсоюз на комбинате имени Ильича во главе с Михаилом Ивановичем Подъяблонским, который много лет работал на комбинате. Люди ему доверяют. У нас на комбинате им. Ильича сегодня лучший соцпакет в компании. Наших людей никогда не обижали с точки зрения льгот, соцгарантий и так далее.

Насколько массовыми были увольнения на комбинате в последнее время с учетом того, что объемы производства упали?

Массовых увольнений не было. Но когда проходит реструктуризация, проблемы встречаются. К примеру, когда мы закрыли мартен (в конце мая 2015 года комбинат им. Ильича полностью отказался от устаревшего мартеновского способа выплавки, – «Главком»), ни одного из 600 человек, работавших в этом подразделении, мы не сократили. В подразделении работает до сих пор 100 человек. Они ждут ротации. Кто-то на пенсию выйдет, кто-то по состоянию здоровья закончит работу. Мы не можем так просто уволить. Когда была ситуация, связанная с войной, много людей самостоятельно покидали предприятие. Тогда был достаточно большой отток. Но даже в это сложное время, которое сейчас есть, мы создали два новых крупных предприятия, входящие в «Метинвест», - Мариупольский ремонтный завод и Мариупольский промсервис (ООО «Метинвест-ПромСервис»). Одни производят запасные части, другие их устанавливают и ремонтируют металлургические агрегаты. У нас был выбор, или сократить их всех массово (в связи со снижением объемов производства), либо создать что-то новое и перевести людей на новые позиции, что мы и сделали. Речь ведь идет о десяти тысячах людей, которые могли остаться без работы.

Оппоненты новой городской власти высказывают опасения, что горсовет, в котором, подавляющее большинство у «Оппоблока», и городской голова - бывший сотрудник компании Ахметова будут отстаивать исключительно интересы крупного капитала, который правит бал в городе. Как будете содействовать развитию в городе среднего класса, малого бизнеса?

Была такая история. Когда я еще был директором по персоналу, я говорил о том, что готов поделиться нашей монополией в вопросе восстановления разрушенного моста в городе. Время тогда шло, восемь месяцев прошло, но никто даже проектную документацию так и не подготовил. И тогда группа «Метинвест» взяла инвестировала $2 млн и за три месяца восстановила мост через реку Кальчик, восстановив таким образом пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение с городом Мариуполь. Таких историй очень много. Возьмите детские садики, школы. На мой взгляд, та синергия, которая есть у металлургов с программой КСО (корпоративная социальная ответственность), с Фондом развития Мариуполя, дают городу одни плюсы, но никак не минусы.

Я абсолютно согласен, что развивать малый и средний бизнес нужно. В городе ведь раньше были пивоваренный завод, ликероводочный завод, в городе было когда-то три трамвайных депо, макаронная, кондитерская промышленность и так далее. Но ведь это все не из-за «Метинвеста» остановилось, а из-за того, что вот таким было управление городом раньше. Теперь наша задача все это восстанавливать. Буквально на днях я встречался с послом Италии Фабрицио Романо, который к нам приезжал. Мы с ним говорили о том, как может посольство Италии, его страна помочь в создании рабочих мест у нас в городе. Я рассказал, что на сегодняшний день простаивают производственные мощности, в частности, швейные мощности. Было бы хорошо, если бы итальянцы шили у нас свою брендовою одежду. К сожалению, достаточно невысокая у нас средняя зарплата. Если отбросить металлургию, то это она редко превышает 100 евро. Посол соглашается с тем, что это привлекательно для них. Кроме того, у нас простаивает завод стиральных машин. Они могли бы собирать у нас свой бренд Ardo. Нужно нам в городе восстанавливать систему ЖКХ, а для этого было бы неплохо какой-то строительный заводик построить. Посол попросил подготовить техническое задание, чтобы изучить эти вопросы, готов рассматривать.

Как привлекаете бизнесменов к работе в Фонде развития Мариуполя, есть ли для таких предпринимателей какие-либо преференции, сколько денег уже аккумулировал Фонд?

Бизнесмены, которые вкладывают, – это мариупольцы. Если ты вкладываешь деньги, ты имеешь возможность влиять на развитие города, а также участвовать как подрядчик по различным направлениям развития города. Работа Фонда направлена на социальную помощь Мариуполю, улучшение комфорта жизни в нашем городе, выполнение крупных инфраструктурных проектов. Фонд развития поддержали более 60 предпринимателей, которые работают в Приазовье. Мы настроены на привлечение внутренних и внешних инвесторов, в том числе зарубежных. Есть уже и первые результаты. Так, в 57-й школе поменяли окна и закупили новую мебель, а в Виноградненской школе появился новый компьютерный класс. За два месяца мы успели оснастить пищеблок в 4-й городской больнице. Партнеры Фонда помогли трудоустроить тысячу азовмашевцев, которые попали под сокращение. Рабочие места предоставили на ММК, «Азвосталь», «Промсервис» и МРМЗ. Но это только начало…

Группе «Метинвест» принадлежат практически все крупные СМИ в городе. Не считаете ли это проблемой для города?

У нас есть телеканал ТВ-7, который принадлежит «Азовмашу». Но с «Азовмашем», вы же видите, какая история приключилась. Очень надеюсь, что он в самом ближайшем времени станет государственным предприятием. Так вот, если так случиться, этот телеканал можно сделать муниципальным телеканалом. Я согласен с тем, что должен быть у нас и сайт городского совета. Он есть, но, к сожалению, не развит.

Муниципальная пресса разве будет независимой?

Приезжайте к нам, будете вы заниматься ТВ-7, чтобы сделать его независимым. Мы будем только рады. Я за то, чтобы, была альтернатива. Но хочу вам сказать, что сегодня ту повестку дня, которую освещает мариупольский телеканал МТВ, он освещает достаточно объективной, взвешенно. Буквально на днях они «крутили» Максима Бородина (Максим Бородин - общественный активист, координатор движения «Дайте кислорода», экс-кандидат на должность мэра города от партии «Сила людей» – «Главком»), и ничего. Моя супруга, посмотрев программу, сказала, мол, Вадим Сергеевич, даже «Сила людей» цитирует тебя и твою программу. Слава Богу, значит, цели и задачи у нас совпадают, и мы двигаемся в правильном направлении.