Эффект Капитошки

    В отношениях с министрами Президент придерживается принципа волчонка из мультика «Капитошка» - «Чтобы все боялись и не насмехались!»
    В отношениях с министрами Президент придерживается принципа волчонка из мультика «Капитошка» - «Чтобы все боялись и не насмехались!»Стиль общения Виктора Януковича с подчиненными откровенно удивляет. Вспомним, как 20 мая во время рабочей поездки в Луганскую область на одном из заседаний Президент вдруг вспомнил о министре угольной промышленности
    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • 12 Липня, 2010, 14:28
    • Розсилка

    В отношениях с министрами Президент придерживается принципа волчонка из мультика «Капитошка» - «Чтобы все боялись и не насмехались!»

    В отношениях с министрами Президент придерживается принципа волчонка из мультика «Капитошка» - «Чтобы все боялись и не насмехались!»

    Стиль общения Виктора Януковича с подчиненными откровенно удивляет. Вспомним, как 20 мая во время рабочей поездки в Луганскую область на одном из заседаний Президент вдруг вспомнил о министре угольной промышленности Юрии Ященко. Януковича что-то спросили об угольной отрасли, но ответа он не знал. Министра под рукой также не оказалось, и Виктор Федорович пообещал, что за такое неуважение «я ему 1% оставлю, а на 99% покажу другое место работы». Фактически, Президент пообещал отправить в отставку министра за то, что тот не ездит за Виктором Федоровичем по всей стране, чтобы быть на подхвате на всякий пожарный случай.

    Это был первый подобный прецедент, и большинство политиков и журналистов сразу же заговорили об отставке Ященко как о совершенном факте. Зная силу слова Президента, сомнений практически не оставалось. Но своего обещания Янукович не сдержал - министр остался в своем кресле. Конечно, хорошую трепку ему обязательно задали. Также за него вступились и руководители правительства, рассказавшие удивительные истории о том, что Ященко мог не знать о визите Президента.

    Для большинства населения, которое считает Януковича жестком руководителем, всегда отвечающем за свои слова, такая ситуация была необычной. Как это, пообещал уволить, и не уволил? Эксперты взялись гадать, кто и как лично просил перед Виктором Федоровичем за Ященко, и кто специально плел против него интриги. Но как показал второй подобный инцидент, все может быть намного проще, чем любят воображать журналисты и политологи.

    Спустя полтора месяца после инцидента с министром угольной промышленности, в аналогичную ситуацию попал глава Минобороны Михаил Ежель. Так уж приключилось, что на минувших выходных Виктор Федерович полетел в Крым на празднование Дня украинского флота. Само празднество было запланировано на воскресенье, но прилетел Янукович в Севастополь днем ранее. И вдруг, на аэродроме «Бельбек», он решил посетить военную авиационную часть. Как писали СМИ, Президент спросил у командира, способны ли самолеты выполнять боевые задачи. А тот возьми да и выпали Главнокоманлующему, что только один самолет из 20 может подняться в воздух. Услышанное не на шутку разозлило Президента, он потребовал отчета от министра, которого рядом не оказалось, а потому в воздухе снова запахло министерской отставкой.

    Казалось, Янукович настроен очень серьезно. Уже в четверг было созвано экстренное заседание СНБО, на котором, по слухам, и должно было быть принято решение об увольнении Ежеля. Журналисты даже было нашли замену неугодному министру. На пост главы Минобороны посватали советника Президента Александра Кузьмука.

    Начало заседания подтвердило муссированные журналистами слухи. Виктор Янукович во вступительной речи открыто «наехал» на Ежеля - обвинил его в том, что тот не приехал в Севастополь заранее подготовить воинскую часть.

    «Министр как свадебный генерал приедет в Крым в воскресенье. Когда проводятся такие мероприятия, министр едет загодя и готовит их», - катил бочку Янукович.

    Вот интересно, а что Ежель должен был сделать, по версии Президента? Если правда, что Януковича поразила неисправность истребителей, то что, Ежель должен был где-то взять десятки миллионов гривен и быстро их отремонтировать? Или провести беседу с командирами, чтобы те рассказали Януковичу сказку о доблести украинских ВВС?

    Как бы то ни было, Президент, испепеляя взглядом Михаила Ежеля, прямо перед камерами практически поставил крест на его карьере. «У меня есть чувство, что сегодня надо принимать радикальные меры и по кадровых вопросах (Янукович посмотрел на Ежеля - ред), и по финансовым», - заявил Президент. Учитывая, что сам бледный Ежель все это время нервно рылся в документах, хаотически стучал ручкой по столу, истекая седьмым потом, его отставка казалась неизбежной.

    Но нет, как и в ситуации с Ященко, Ежеля пронесло. Тяжело сказать, что именно говорил Янукович Ежелю на двухчасовой закрытой части заседания, и как министр оправдывался, но все закончилось для него успешно. «Дорогие друзья, Совбез принял мощные решения, направленные на развитие вооруженных сил. Нет никаких кадровых назначений. Нам предписано работать!», - радостно сообщил Михаил Ежель по окончанию заседания. Источники «Главкома», участвовавшие в СНБО, рассказали, что Янукович очень быстро отошел и сменил гнев на милость. Ему рассказали о нищенском положении армии, а принятый в тот же день закон об урезании военным бюджета на 2 миллиарда 135 гривен окончательно убедил Президента не спешить с отставкой.

    Но, как же так, Президент лично сказал, что настала пора для радикальных кадровых решений, а министр остался на своем месте? Самый очевидный ответ – Янукович слишком вспыльчив, может в спешке выдать какой-то экспромт, но потом под давлением логичных доводов и аргументов принять иное окончательное решение.

    Вот и замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, литвиновец Сергей Гриневецкий так считает. «Вовремя неожиданного визита в военную часть в Крыму выяснилось, что они не готовы выполнять боевые задачи. Конечно, Президент и раньше должен был это знать, но одно дело читать отчеты, а другое – посмотреть в глаза офицерам. Президент не мог не отреагировать. Хотя в тот же день парламент принял закон, который обрезал скудный бюджет армии на 2 миллиарда. Понимаете, можно поставить пять Ежелей, но если не дать финансирования, то армия не будет боеспособной. И Янукович это понимает», - поделился своим мнением с «Главкомом» Гриневецкий.

    И вправду, в чем вина Ежеля, если в этом году бюджет армии дали даже меньше прошлогоднего, а как раз в четверг коалиция урезала его еще на 2 миллиарда гривен? Также вспомним случай с Ященко, ведь тогда у Азарова и Толстоухова также вроде бы нашлись логичные объяснения его отсутствия в Луганске, и Президент сменил гнев на милость.

    Но есть и другая версия, объясняющая поступки Президента. Как утверждают люди, которые не один год работали с Януковичем, у него есть своеобразный стиль поведения с подчиненными. Президент любит навести шороху, запугать, дать нагоняй и вогнать кого-то в панику в воспитательных целях.

    «Это для него стандартный тип поведения. В четверг я видел такого Януковича, каким он был на заседаниях фракции или политсовета Партии регионов. Вспомните мультфильм о Капитошке. Как там говорил волк – «Чтобы все боялись и не насмехались!». Так и Янукович. Это был воспитательный урок для Ежеля и армейского генералитета, чтобы все знали, что есть хозяин, который может дать по рукам», - рассказал «Главкому» бывший руководитель избирательного штаба Партии регионов Тарас Чорновил, которого исключили из партии, но он продолжает быть депутатом от ПР и членом коалиции.

    Причем, если Янукович устраивает публичную порку, то это отнюдь не означает, что грядут кадровые перемены. Наоборот, если Президент на камеры отчитал министра или угрожал ему отставкой, то, скорее всего, таковой и не будет.

    «Публичная порка, подобная заседанию СНБО и ситуации с Ященко, не означала, что планировались кадровые решения. Реальные увольнения готовятся Януковичем по иному – очень тихо. Ситуация с Семиноженком – классическая схема проведения кадровых решений от Президента, - утверждает Чорновил, отмечая, что подобные публичные инциденты объясняются неосведомленностью новых министров с нравами Януковича, - Люди, которые работают в правительстве, еще не адаптировались к стилю поведения Януковича. Пока что знают чего от него ожидать старые регионалы. Они ведут себя соответственно и готовы к его экспромтам во время визитов. К такому стилю должны привыкать и люди, которые на партийных заседаниях не сидели и необходимых привычек еще не выработали».

    Желание Виктора Януковича приучить министров к жесткой дисциплине понятно. Почему это, когда он куда-то едет, под рукой нет нужного человека, который сможет вместо Президента все профессионально объяснить? Но ведь не может половина правительства постоянно ездить за Президентом, чтобы быть всегда на подхвате. Если они действительно хотят сделать что-то толковое с этой страной, то времени кататься с Януковичем у них быть не должно. Если же он, как тот волчонок из Капитошки, запугает министров, «чтобы боялись и не насмехались», то что толку будет для страны? Ну, будет Ежель гонять перед Януковичем по воинским частям и красить траву или поломанные самолеты. Также будут поступать другие министры. Но что качественно измениться от такой показухи?

    Лучшим показателем, как на самом деле Президент планирует отставки министров, служит ситуация с Нестором Шуфричем. Даже когда постановление об увольнении было зарегистрировано в парламенте в пятницу вечером, сам министр это еще опровергал. На следующее утро его уволили. Как видим, реальные отставки действительно подобны блицкригу, без лишней подготовительной шумихи.

    Интересный факт – в субботу, после дня рождения Януковича, в 13.10 по Первому национальному и частных накалах прошел фильм «Президент.Початок шляху».

    Так вот, Нестор Шуфрич уже был три часа как уволен, а в этом пропагандистском фильме он пять минут рассказывал, какие у него классные отношения с Януковичем, как он может ему позвонить в любую минуту и решить важные для страны вопросы. А еще Шуфрич добавил, что теперь с таким президентом и главой МЧС страна будет спать спокойно. Очевидно, что решение об отставке принималось в такой спешке, что никому и в голову не пришло вырезать эпизод с опальным экс-министром, чтобы речи Шуфрича не выглядели как фарс.

    И еще одним, третьим примером эффекта Капитошки, которым Янукович воспитывает подчиненных, можно назвать инцидент с Закарпатским губернатором. 23 июня Президент собрал Совет регионам и долго объяснял, как министрам надо работать и готовить визиты главы государства. В ответ закарпатский губернатор Александр Ледида промолвил какую-то реплику. То ли поддакнул, то ли еще что-то выпалил. Януковичу это явно не понравилось,

    «Кто это сказал? Подымитесь, - обратился он к руководителю Закарпатской области, - Я тебе объясню, зайдешь ко мне отдельно. Тихая жизнь там у вас в Закарпатье, я это знаю», - гневно сказал Президент.

    Узнав, кто в правительстве отвечает за Закарпатье, Президент пригрозил, - «готовьтесь вместе с главой администрации к отчету. Мой следующий визит будет в Закарпатье». Правда, до сих пор никакого визита с инспекцией так и не совершил. И судя по отпускным планам Януковича, пока не планирует. К тому же, как только появилась информация об отставке главы МЧС, многие, помня конфликт с Ледидой, заговорили об отставке последнего для отправки на Закарпатье Шуфрича. Но нет, логика, что публично выпоротый чиновник, которого обещали отправить в отставку, должен быть уволен, снова не сработала.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ