Раздел для русскоговорящего

    Переговоры на проверку российской позиции по Украине

    • Джулиан Барнс, Лоуренс Норман
    • Розсилка
    Переговоры на проверку российской позиции по Украине

    Решение Вашингтона предоставить Украине оружие, возможно, помогло вернуть Москву за стол переговоров

    На этой неделе представители США проверят степень серьезности России в вопросе мирного урегулирования конфликта в Украине, где в настоящее время растет интенсивность столкновений между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией ополченцами.

    Переговоры, назначенные на пятницу, 26 января, станут первыми переговорами после заявления США о том, что они предоставят Киеву оборонительное вооружение, и после того, как в декабре российская сторона отменила запланированную встречу. По словам американских чиновников, реакция Москвы на сообщение о решении Вашингтона предоставить Украине оружие, оказалась сдержанной. Однако чиновники добавили, что возобновление переговоров указывает на то, что это решение Вашингтона, возможно, помогло вернуть Москву за стол переговоров.

    В своих интервью западные дипломаты неоднократно заявляли о том, что возобновление переговоров по вопросу о мирном урегулировании украинского конфликта имеет огромное значение. По словам чиновников, если в ближайшие несколько месяцев сторонам не удастся достичь соглашения, Запад планирует увеличить давление на Россию, которая, как утверждают США, вооружает сепаратистов, посредством дополнительных санкций.

    «У нас есть возможность решить проблему с востоком Украины, если Россия захочет», — отметил один американский чиновник.

    По словам американских чиновников, результаты их дипломатической работы в украинском вопросе станут своеобразной проверкой того, действительно ли Москва готова сделать конкретные шаги, чтобы наладить отношения с Западом и уменьшить экономическое давление. Президент Дональд Трамп говорил, что он надеется добиться улучшения отношений с Россией, но продолжающиеся столкновения на востоке Украины пока этому мешают.

    США также пытаются заставить Москву выполнить условия соглашений по контролю над вооружениями и пойти навстречу в вопросе мирного урегулирования конфликта в Сирии, в который Россия вмешалась, чтобы помочь президенту Башару аль-Асаду.

    Американские и европейские дипломаты не верят в то, что президент России Владимир Путин готов заключить соглашение, особенно в преддверии президентских выборов, запланированных на март. Но, по словам чиновников, такие переговоры имеют огромное значение, поскольку в ходе них можно выяснить позицию России и степень ее готовности вести диалог, будь то сейчас или уже после выборов.

    Как сообщили американские чиновники, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker) должен встретиться с представителем г-на Путина Владиславом Сурковым в Дубае в пятницу, 26 января.

    В тот же день командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти (Curtis Scaparrotti) планирует встретиться в Баку, Азербайджан, с начальником Генерального штаба вооруженных сил России генералом Валерием Герасимовым, хотя их встреча не связана непосредственным образом с переговорами по Украине.

    США и их ключевые союзники, включая Канаду и Германию, хотят возродить план мирного урегулирования украинского конфликта, принятый в 2015 году в Минске. Они настаивают на том, чтобы международные миротворческие силы взяли под контроль восточную границу Украины с Россией, перекрыв таким образом поток оружия, получаемого пророссийскими сепаратистскими войсками. Россия много раз отрицала, что она поставляет украинским сепаратистам оружие и советников, и настаивала на том, что она не контролирует сепаратистские районы и ополченцев.

    По мнению американских чиновников, для выполнения этой задачи, вероятно, потребуется миротворческий контингент численностью в 20 тысяч человек.

    Россия впервые выдвинула предложение о вводе миротворцев в сентябре. Однако Москва хочет, чтобы миротворцы заняли линию соприкосновения, разделяющую правительственные войска и сепаратистов, а не границу, разделяющую сепаратистов и Россию.

    По мнению западных чиновников, предлагаемый Россией план ввода миротворцев предполагает начало прямых переговоров с сепаратистскими силами — именно этого Украина и Запад долгое время избегали. Они также считают, что такой план позволит укрепить позиции сепаратистов и угрожает превратить войну в Украине в замороженный конфликт, сходный с российской оккупацией сепаратистских территорий в Грузии.

    За последние несколько недель интенсивность столкновений на востоке Украины выросла, а 2017 год стал самым напряженным с момента начала этого конфликта.

    Западные чиновники пока не утратили надежду на то, что Россия согласится на некий план, близкий к нынешнему предложению Запада по вводу миротворцев, если стороны удовлетворят ее требование пока не возвращать Украине контроль над границей.

    Но, по словам американских чиновников, если сторонам не удастся договориться о вводе миротворцев, их следующим шагом станет увеличение давления на Россию, в том числе посредством введения дополнительных санкций.

    Представители министерств иностранных дел Германии и Франции открыто заявляли о готовности найти такое решение, которое позволило бы Евросоюзу постепенно смягчить санкции в отношении России, однако при этом блок продолжает решительно поддерживать Украину. В декабре Евросоюз принял решение продлить срок действия антироссийских санкций до июля.

    Пока Европа не горит желанием ужесточать санкции против России — отчасти из-за настороженного отношения к результатам проводимых в Украине реформ, а также из-за убежденности некоторых европейских стран в том, что санкции не могут повлиять на поведение России в Украине.

    Некоторые европейские страны хотят, чтобы Евросоюз укрепил взаимодействие с Москвой, сохранив при этом экономические санкции, чье воздействие на российскую экономику заметно ослабело за последние 18 месяцев.

    Перевод: inoСМИ

    Джерело: The Wall Street Journal

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ