укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Гендиректор КМИС рассказал о допросе СБУ из-за скандального исследования о сепаратизме в Галичине

    • Розсилка
    Гендиректор КМИС рассказал о допросе СБУ из-за скандального исследования о сепаратизме в Галичине

    Социологи спрашивают галичан о желании присоединиться к Польше

    Служба безопасности Украины интересуется новым социологическим исследованием, которое проводит Киевский международный институт социологии (КМИС). Об этом в интервью «Главкому» рассказал гендиректор КМИС Владимир Паниотто. 

    Причиной послужили вопросы, которые, по мнению СБУ, являются призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Так, в частности, социологи просят респондентов ответить на вопрос «Какой вы видите судьбу Галичины после президентских выборов?» и предлагают несколько вариантов ответа, среди которых - «Галичина должна присоединиться к Польше».

    «Это наше исследование, проводим его по заказу «Зеркала недели». Утром общаюсь с СБУ. С Львовским СБУ, потом к нам приходили в офис с СБУ, только что у меня была встреча, иду оттуда сейчас. Подобное исследование мы проводили в 2014 году в восточных областях Украины и на заказ «Зеркала недели», - рассказал социолог.



    По словам Паниотто, такое исследование является анонимным для респондентов, а информация о вопросах, которые задают социологи, не распространяется, поэтому обвинения не имеют под собой почвы. Господин Паниотто вспоминает ситуацию, которая сложилась в Украине 5 лет назад. Говорит, что результаты подобного исследования, проведенного социологами на Востоке Украины, остановило продвижение Путина дальше вглубь нашей страны.

    «В 2014 году была публикация о восточных областях. Тогда еще Андрей Илларионов (экс-советник президента РФ Владимира Путина) писал, что благодаря этой публикации был остановлен проект «Новороссия» и дальнейшее наступление Путина, поскольку он увидел, что это бесперспективно. Потому что мы там показали, что даже в двух восточных областях, Донецкой и Луганской только 30% поддерживают присоединение к России, в Харьковской 16%, в Днепропетровской еще меньше. То есть такого рода исследования могут быть более важными, чем какие-то военные действия», - рассказал Паниотто.

    По его словам, сейчас силовики сообщили, что изучают ситуацию, исследование продолжается. Если его проведению не будут мешать, то завершить работу эксперты планируют в начале мая.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ