Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Климкин: Не стоит обвинять венгров с двойным гражданством в сепаратизме

    • Розсилка
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин - Климкин: Не стоит обвинять венгров с двойным гражданством в сепаратизме
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

    Глава МИД считает, что нынешняя позиция Будапешта по языку вредит людям с двумя паспортами

    Ситуацию с двойным гражданством Украины и Венгрии на Закарпатье необходимо решить так, чтобы не навредить людям, которые уже имеют два паспорта. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Фейсбуке.

    «Да, я дискутирую с официальным Будапештом по вопросам преподавания государственного языка, я решительно осудил практику массовой раздачи венгерского гражданства (причем тайной, что меня особенно раздражает), но никаких выпадов против венгерской общины у меня не может быть ни на практике, ни в теории! Наоборот, я всегда утверждал, что нет никаких оснований обвинять венгров с двойным гражданством в измене или сепаратизме», - подчеркнул министр.

    Он заявил, что нынешняя позиция Будапешта по языку вредит людям с двумя паспортами.

    «И ситуацию с двойным гражданством я призываю решить так, чтобы не навредить людям, которые уже имеют два паспорта. В конце концов, я был первым, кто предложил начать дискуссию о том, как решить проблему, даже рассмотреть возможность здравомыслящего и сбалансированного применения двойного гражданства», - отметил Климкин.



    «Ну, а что касается России, то, надеюсь, никто не сомневается, что она пыталась и будет пытаться воспользоваться ситуацией на Закарпатье в свою пользу. И это создает фундаментальную опасность и для Украины, и для Венгрии, и для всей Европы», - добавил он.

    Напомним, МИД Венгрии вызвало украинского посла в связи с сообщением о внесении в базу сайта «Миротворца» личных данных 300 жителей Закарпатья, которые якобы имеют два паспорта.

    В список «Миротворца» внесли и министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

    Ранее собщалось, что в консульстве Венгрии в Берегово «с бокалом шампанского» гражданам Украины выдавали венгерские паспорта.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ