Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Оккупанты хотят вывезти из Крыма в РФ картины Айвазовского

    • Розсилка
    Оккупанты хотят вывезти из Крыма в РФ картины Айвазовского

    После аннексии Крыма страна-агрессор приняла под свою юрисдикцию все объекты его культурного и исторического значения

    Полотна художника-мариниста Ивана Айвазовского из Феодосийской картинной галереи планируют отправить на выставку в музеи России. Данный вопрос обсудили в Москве пророссийский глава крымского правительства Сергей Аксенов и министр культуры России Владимир Мединский, передает «Крым.Реалии».

    «Будет организована выставочная программа по стране – картины будут представлены на передвижных выставках. В течение января будут поданы документы на финансирование проектных работ», – сказал Аксенов.

    При этом Мединский отметил, что подготовка к проекту будет осуществляться в сотрудничестве с российской Третьяковской галереей.

    «Посмотрим, какие есть площадки, чтобы музеи были готовы принять, чтобы был соответствующий график. Особенно в холодное время года, когда в Феодосии меньше туристов и можно брать более раскрученные картины. Параллельно будем это совмещать с реставрацией картин. Это работа на несколько лет», – дополнил российский министр.

    В 2016 году 38 картин Ивана Айвазовского из Феодосии были переданы в московскую Третьяковскую галерею. Министерство культуры Украины в ответ заявило о нарушении статьи 5 Гаагской Конвенции от 1954 года, которая запрещает вывозить ценности с оккупированных территорий.

    Позднее директор Феодосийской галереи имени Ивана Айвазовского Татьяна Гайдук сообщила, что картины вернулись в Крым, и больше их не планируют вывозить в Россию.

    После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ