укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Освобожденный Карпюк рассказал, как попал в российский плен

    • Розсилка
    Экс-политзаключенный Николай Карпюк - Освобожденный Карпюк рассказал, как попал в российский плен
    Экс-политзаключенный Николай Карпюк

    По словам Карпюка, поехав в РФ, он допустил большую глупость

    Экс-политзаключенный Николай Карпюк, который 7 сентября вернулся в Украину из российского плена, рассказал, как в него попал. Данной историей он поделился сегодня на пресс-конференции, сообщают «Буквы».

    Карпюк подчеркнул, что лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и Валентин Наливайченко не причастны к его заключению.

    «Сразу скажу, потому что это уже появилось в соцсетях: ни Наливайченко, ни Дмитрий Ярош вообще не виноваты и не имеют никакого отношения к этому заключению», – сказал он.

    Экс-политзаключенный также рассказал о конкретных обстоятельствах попадания в плен.



    «Был у меня один очень хороший знакомый, человек, который крестил моего сына, которому я очень сильно доверял. Он обратился ко мне за несколько дней до этой поездки с тем, что Путин и его окружение желает встретиться с руководством «Правого сектора». Я дал команду, конечно, занимайся. Так случилось, что мне пришлось уехать на несколько дней из Киева, вернулся я 15-го вечером, 16-го у нас было совещание руководства тогдашнего «Правого сектора», на котором принималось решение ехать мне или нет», – рассказал он.

    Карпюк отметил, что, поехав в РФ, он допустил большую глупость.

    «Скажу откровенно, я допустил большую глупость, что поехал в эту Россию, просто даже не думал, что в 21 веке, даже в той же России может быть такое беззаконие и такое отношение к человеку. Поэтому так как я никаких уголовных преступлений не совершил на территории России, единственное, что мне могло грозить, это выдворение с территории России. Купились мы также на то, что должен был состояться предварительный разговор с Путиным или кем-то из его близкого окружения, от которого зависела следующая – уже Путина с Ярошем встреча, правда мы ставили вопрос, что она не должна происходить в Москве. Вот таким образом, согласовав это все, доверяя этому человеку, который занимался организацией этого процесса и осознавая, что мы стоим на пороге войны с Россией и у нас появляется шанс сохранить мир, было принято решение на эту поездку», – пояснил он.

    «На границе Украины-России, мы ехали на автомобиле, прямо там на границе приехали спецгруппы ФСБ и меня арестовали. Всех нас троих арестовали, а затем на цепи и отправили в Ессентуки. Уже потом я понял, что это была очень хорошо спланированная операция», – добавил экс-политзаключенный.

    Ранее сообщалось, что освобожденный из российской тюрьмы украинец Карпюк рассказал о пытках.

    Напомним, 7 сентября в Украину из России вернулись 35 политзаключенных в рамках обмена «35 на 35». Среди них 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие. Среди отправленных из Киева в Москву - журналист Кирилл Вышинский, а также свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ