Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Парламент принял закон о правовом статусе пропавших без вести

    • Розсилка
    Парламент принял закон о правовом статусе пропавших без вести

    Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования

    Верховная Рада приняла Закон Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести».

    За принятие соответствующего законопроекта №5435, который обеспечивает правовое регулирование отношений, связанных с их учетом и розыском для максимального преодоления разрушительных последствий вооруженного конфликта на территории Украины, во втором чтении и в целом проголосовали 238 народных депутатов при минимально необходимом количестве 226 голосов, сообщает «Укринформ».

    В соответствии с законом, лицо приобретает статус пропавшего без вести с момента представления заявителем заявления о факте исчезновения лица без вести и его розыска. Также основанием для этого является решение суда. При этом приобретение соответствующего статуса не уменьшает объем гражданской правоспособности такого лица. Вместе с тем за ним сохраняется место работы и должность. В то же время за пропавшим без вести лицом, которое было уполномочено на выполнение функций государства, сохраняется также и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения. 

    Лицам, которые пропали без вести во время прохождения военной службы в результате вооруженного конфликта или военных действий, предоставляются гарантии, предусмотренные в частности законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». 

    «По данным Международного комитета Красного креста, в Украине по меньшей мере 1,5 тысячи человек считаются пропавшими без вести. Но по тем же данным, приблизительно, или по меньшей мере, одна тысяча тел являются не идентифицированными. Часть из них находится в моргах, часть - в «братских могилах». И это не просто пропавшие без вести, потому что в Украине ежегодно регистрируются приблизительно 34-35 тысяч заявлений о пропавших без вести, а это - пропавшие без вести во время войны, в зоне конфликта. Поэтому организующая идея данного закона - определить правовой статус этих лиц, создать специальный орган, который был бы составляющей государственной системы розыска лиц, пропавших без вести», - объяснил председатель комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря, презентуя доработанный законопроект. 

    Так, законом предусмотрено создание при Кабинете министров Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, которая является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Эта Комиссия будет обеспечивать координацию деятельности госорганов, уполномоченных на учет и розыск лиц, пропавших без вести, в том числе в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей. В ее состав будут входить представители, определенные Нацполицией, Службой безопасности Украины, Генпрокуратурой, Министерством обороны, международным Комитетом Красного Креста и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

    Среди полномочий Комиссии - ведение Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, который создается с целью сбора, накопления и централизации сведений о таких лицах, а также учета информации, необходимой для их эффективного розыска. Законом определенно, что Комиссия как держатель этого реестра определяет механизм информационного взаимодействия между ним, Единым реестром досудебных расследований и другими базами данных органов государственной власти. В Едином реестре лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, будет содержаться в частности информация, дающая возможность идентифицировать пропавшего без вести, сведения о наличии или отсутствии судебного решения о признании разыскиваемых лиц, а также данные о неопознанных останках таких лиц и связанных с ними вещах. 

    Информация из реестра может предоставляться на основании запроса, поданного в Комиссию, в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. 

    Во время рассмотрения поправок первый заместитель председателя ВР, соавтор закона Ирина Геращенко также отметила, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению были учтены и ключевые новеллы альтернативного проекта № 5435-1 авторства народного депутата Мустафы Найема. Альтернативный законопроект в частности предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины относительно криминализации насильственных исчезновений, а также право родственников лиц, пропавших без вести, на получение пенсии в связи с потерей кормильца, поскольку они находились на полном ее содержании (в частности, дети) и являются социально уязвимой категорией граждан. 

    Так, законом определено, что право на получение пенсии в связи с потерей кормильца появляется через один месяц со дня внесения информации о безвестном исчезновении лица в Единый реестр досудебных расследований. Она выплачивается за все время, в течение которого лицо сохраняет правовой статус пропавшего без вести. 

    Данный Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. 

    Как известно, в первом чтении ВР приняла этот законопроект 18 января 2018 года. 

     

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ