укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина требует отвода судьи по делу «скифского золота»

    • Розсилка
    Украина требует отвода судьи по делу «скифского золота»

    Крымская коллекция скифского золота находится в Нидерландах с 2014 года

    Министерство юстиции Украины требует отвода председательствующего судьи Апелляционного суда Амстердама, где рассматривается дело о возвращении коллекции «скифского золота». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

    «Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости председательствующего судьи, который рассматривает дело, что вызывает сомнение в его объективности», – говорится в заявлении.

    Оказалось, что судья несколько лет представлял интересы российской компании «Промнефтьстрой» – а значит де-факто Российской Федерации – в деле против «Юкоса». Во время этой работы он тесно сотрудничал с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев в деле «скифского золота».



    В связи с этим 6 сентября Украина обратилась к судье с ходатайством о самоотводе, однако 12 сентября секретарь суда сообщил, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода.

    Поэтому сегодня Украина подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

    Напомним, коллекцию «скифского золота» вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Аллард Пирсон в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это произошло до того, как Россия аннексировала полуостров. После завершения выставки возник вопрос, куда возвращать крымскую коллекцию, если полуостров оккупирован.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ