Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Туркменистане мужчинам, не достигшим 30-летия, запрещают выезжать из страны

    • Розсилка
    В Туркменистане мужчинам, не достигшим 30-летия, запрещают выезжать из страны

    По данным СМИ, в прошлом году уровень безработицы в Туркменистане составил 60%

    В Туркменистане мужчины, не достигшие тридцатилетия, не будут допущены к зарубежным поездкам. Об этом 16 апреля сообщил источник «Радио Азатлыка» в Дашогузской области со ссылкой на представителей Миграционной службы и жителей региона.

    По его словам, чиновники утверждают, что данные меры предпринимаются в целях обеспечения безопасности граждан.

    «Моего 27-летнего знакомого, который собирался за рубеж, вызвали в областное отделение миграционной службы, забрали у него билет и сказали, чтобы он не утруждался поездкой в Ашхабад, сообщив, что имеется новое распоряжение не выпускать мужчин до 30 лет за пределы страны», - сообщил источник Азатлыка в Дашогузе.

    По его словам, нескольким молодым людям возместили стоимость билетов. Однако источник не уточнил условия возмещения и размер компенсации затрат на несостоявшуюся зарубежную поездку.

    В течение последнего месяца участились случаи возникновения препятствий в выезде граждан страны за рубеж, в первую очеред, в Турцию. Также сообщалось о ряде мер, предпринимаемых властями по возврату граждан в Туркменистан, в том числе трудовых мигрантов и студентов, обучающихся в зарубежных учебных заведениях.

    Ранее сообщалось о случаях вызова на собеседование в органы безопасности родственников туркменистанцев, находящихся за рубежом, в том числе студентов и оказании давления с целью их возвращения в Туркменистан. По некоторым данным у граждан страны, которые уже прошли военную службу и намеревались ехать на учёбу за пределы страны, требовали расписку о том, что они едут «не работать, а учиться».

    3 апреля десятки граждан Туркменистана без объяснения причин не были допущены на стамбульский рейс. Редакция «Радио Азатлык» получила видео, где десятки людей, которых не пропустили через паспортный контроль в Международном аэропорту Ашхабада, выразили недовольство.

    Тем временем, в некоторых государственных учреждениях у работников также начали брать расписки о том, что они не поедут за границу на заработки. Также сообщается о том, что туркменские власти рассматривают возможность сокращения срока биометрических заграничных паспортов граждан до одного года.

    Как сообщало «Радио Азатлык», со ссылкой на свои источники в Миграционной службе Туркменистана, эти меры обусловлены попытками властей уменьшить количество туркменских мигрантов за границей.

    Вместе с тем свобода передвижения граждан гарантирована Конституцией Туркменистана.

    Миграционная служба Туркменистана отказалась предоставить комментарии о мерах, препятствующих выезду граждан за пределы страны. Государственные медиа страны данную тему не освещают.

    Кроме того, власти Туркменистана молчат о безработице, являющейся основной причиной того, что туркменистанцы в поисках заработка уезжают за пределы страны. По данным источников «Радио Азатлык» в правительстве страны, в прошлом году уровень безработицы в стране составил 60 процентов. С тех пор в связи с продолжающимся в стране экономическим кризисом, в различных отраслях экономики были сокращены еще тысячи рабочих мест.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ