укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Венгрия продолжит блокировать заседание комиссии Украина-НАТО

    • Розсилка
    Венгрия продолжит блокировать заседание комиссии Украина-НАТО

    Петер Сийярто назвал «абсурдом» изображение позиции Венгрии на глобальной арене как дружественной к России

    Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна продолжит блокировать заседания комиссии Украина-НАТО до тех пор, «пока Киев не восстановит права национальных меньшинств». Об этом он сказал в венгерском парламенте, сообщает Hungary Today.

    Дипломат назвал «абсурдом» изображение позиции Венгрии на глобальной арене как дружественной к России. По его словам, для Венгрии сообщество этнических венгров, которое в Украине насчитывает около 150 тыс. человек, гораздо важнее любых геополитических соображений.

    Сийярто также отметил, что его украинский коллега Дмитрий Кулеба, которого президент Украины Владимир Зеленский попросил работать с целью восстановления двусторонних отношений с Венгрией, должен посетить Будапешт 26 марта.

    «Мы готовы и мы предложим разумные предложения», - заявил Сийярто.

    По его словам, с точки зрения двусторонних отношений Венгрии с соседними странами, ее отношения с Украиной являются наиболее сложными.

    «Хотя Венгрия поддерживает Украину в вопросах территориальной целостности и суверенитета, она не должна забывать, что в Украине происходит много нарушений прав венгерского национального меньшинства», - сказал венгерский министр.

    Как известно, Венгрия блокирует участие Украины на уровне министров обороны и иностранных дел в формате НАТО из-за языковой статьи украинского закона об образовании. Данный закон, вступивший в силу в 2017 году, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках.

    Некоторые страны, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств. Верховная Рада 16 января 2020 года приняла Закон «О среднем образовании», который регулирует, среди прочего, предоставление среднего образования на языках национальных меньшинств. После этого в МИД выразили надежду на разблокирование Венгрией диалога Украины с НАТО на высоком уровне.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ