укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Национальная гвардия Украины отмечает шестилетие

    • Розсилка
    Национальная гвардия Украины отмечает шестилетие - Национальная гвардия Украины отмечает шестилетие
    Национальная гвардия Украины отмечает шестилетие

    Нацгвардия была восстановлена в 2014 году после расформирования в 2000-м

    26 марта в Украине отмечается День Национальной гвардии - профессиональный праздник всех военнослужащих и лиц гражданского персонала НГУ.

    До 2000 года День Национальной гвардии отмечался 4 ноября, в день принятия Верховной Радой в 1991 году закона «О Национальной гвардии Украины». 11 января 2000 года в Украине приняли решение расформировать Нацгвардию. Но в 2014 году в связи с незаконной аннексией Крыма и началом российской агрессии на Донбассе это военное формирование было восстановлено.

    В марте 2014 года принят закон «О Национальной гвардии Украины», определяющий данную структуру как военное формирование с правоохранительными функциями, которое входит в систему Министерства внутренних дел. Базой для формирования личного состава НГУ стали подразделения Внутренних войск и добровольцы.

    На следующий месяц после восстановления Нацгвардия вместе с ВСУ начала участвовать в Антитеррористической операции на Донбассе.

    День Национальной гвардии был установлен указом президента 18 марта 2015 года, учитывая значение и роль нацгвардейцев в выполнении задач по обеспечению государственной безопасности и обороны, защиты и охраны жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка. Теперь праздник ежегодно отмечается 26 марта.

    К шестилетию современной Нацгвардии вышел документальный фильм «Национальная гвардия Украины. Изменения, развитие, достижения».

    В пресс-службе НГУ отметили, что лента «хронологически показывает, как в 2014-м году Нацгвардия приняла на себя первые удары в войне с российско-оккупационными войсками и не дала врагу продвинуться вглубь страны», а также повествует о развитии этого формирования с момента создания.

    Фильм был смонтирован на основе 300 часов съемок военных учений, службы и жизнедеятельности гвардейцев с привлечением танков, вертолетов и бронетехники.



    Ранее сообщалось, что весенний призыв украинцев в армию переносится на месяц.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ