Всемирный день шоколада: История и традиции самого сладкого праздника
11 июля во всем мире отмечается сладкий праздник — Всемирный день шоколада
Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем, сообщает «Главком».
История и традиции праздника
Идея «подарить» шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала, это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус Всемирного.
В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг-другу шоколадные подарки.
А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза - 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну - Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали специальный поезд, который возит всех желающих по местным шоколадным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
История шоколада
Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Древние индейцы майя, а позже и ацтеки смешивали обжаренные зерна какао с водой, горьким перцем и ванилью. Такой напиток с острым и горьким вкусом обычно подавали охлажденным. По одной из версий само слово «шоколад» происходит от «чоколатль», что буквально означает «горькая вода».
Считается, что первый завез шоколад в Европу испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1520-х годах. Но делать шоколад горячим и сладким, начали лишь в начале XVII. При изготовлении добавлялись молоко, мед и различные специи.
Свое новое развитие шоколад получил в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен придумал, как выжимать масло какао из какао тертого. Так был запатентован твердый шоколад.
Историки разнятся в том, кто первый создал плитку шоколада. Есть сведения, что первая шоколадка была создана в 1847 году в Лондоне. Но французы твердят, что годом раньше парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад.
Сейчас мировым лидером по производству шоколада является Бельгия, Швейцария и Франция. При этом все бобовые плантации находятся в основном в Африке.
Полезные свойства шоколада
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела.
Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
Празднование Дня шоколада
В Украине День шоколада тоже отмечается. В городах зачастую устраивают фестивали и ярмарки, посвященные этому лакомству. В этот день принято скушать хоть одну плитку шоколада, которая будет не во вред здоровью. Также можно подарить своим родным и близким шоколад с необычным вкусом. В этот день можно собраться всей семьей за столом с незабываемым запахом многочисленных сортов шоколада.
Например, в Одессе установят двухметровую статую из шоколада. Для создания сладкого монумента подготовили 40 килограмм шоколада.
А в Киеве на Певческом поле состоится шоу-празднование «День шоколада в Украине». Киевлянам и гостям города на выбор предложат самые разнообразные дополнения к шоколадным блюдам, экзотические и отечественные фрукты и ягоды, мороженое и коктейли.
Коментарі — 0