рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Шопен, Лист, Вивальди. Национальная филармония закрывает сезон серией онлайн-концертов

    • Розсилка
    Шопен, Лист, Вивальди. Национальная филармония закрывает сезон серией онлайн-концертов

    В последние дни июня прозвучит изысканная классика в исполнении известных украинских исполнителей

    22, 24 и 25 июня Национальная филармония Украины закрывает 156-й концертный сезон музыкой Фредерика Шопена, Ференца Листа и Антонио Вивальди. Записи концертов, которые будут осуществляться в день трансляции, будут воспроизводиться в режиме онлайн на официальной странице в сети Facebook и канале YouTube. Начало в 20.30.

    22 июня солистка Национальной филармонии Украины, пианистка Инесса Порошина выступит с сольным концертом. Будут звучать шедевры фортепианной классики – произведения Фредерика Шопена, а именно – экспромты, вальсы, скерцо, колыбельная и баркарола.


    104603146_647286499333546_1966940781167122142_n

    Известно, что композитор написал эти произведения в Париже, где он жил от 1831-го. Парижские годы стали периодом расцвета в его творчестве, но с драматическими страницами в личной жизни. Поскольку история любви, которая длилась почти десять лет и связана с писательницей Жорж Санд, не имела счастливого финала.

    Инесса Порошина постоянно имеет выступления на различных концертных площадках. Интересно, что именно произведения Шопена она исполняла и в польской деревне Желязова Воля, где родился композитор, и в живописном городе Вальдемоса, на севере острова Майорка. Именно здесь Шопен и Жорж Санд жили зимой 1838-1839 годов.

    24 июня солистка Национальной филармонии Украины, пианистка Лариса Деордиева исполнит произведения Ференца Листа и его транскрипции популярных произведений Франца Шуберта и Шарля Гуно.

    Известно, что Лист был непревзойденным исполнителем. Его называли «фортепианным Паганини». А еще, как настоящий романтик, он любил путешествовать. Так, в 1830 е – 1840-е годы у него был гастрольный тур по странам Европы. В частности, итальянские впечатления воплощены им в произведениях «Фонтаны виллы д'Эсте» и «Сонет Петрарки № 104» из цикла «Годы странствий».


    104497071_2729319093980058_1343927745046197125_n

    Интересно, что 1847 года Лист именно в Киеве познакомился с княгиней Каролиной Витгенштейн. Эта легендарная история любви стала трагической, ведь они так и не поженились. Лист посвятил ей, в частности ноктюрн под названием «Грезы любви», который можно будет услышать и в этот вечер.

    25 июня легендарный Киевский камерный оркестр подарит вечер музыки Антонио Вивальди. Солистами выступят скрипачки Наталья Булат, Ксения Мороз, Антонина Юша-Крыса и Янжима Морозова.

    Одной из вечных тем в истории искусства является тема времен года, т.к. в ее философском подтексте – этапы жизни, а человек постоянно думает о смысле существования. И, возможно, именно музыка побуждает каждого переосмысливать собственное бытие, а еще лишний раз оглянуться, чтобы увидеть и оценить именно те радостные моменты, которые порой проходят мимо внимания... Кроме Антонио Вивальди, к этой теме обращались композиторы разных эпох. Но именно его цикл из четырех концертов «Времена года» и в настоящее время является самым популярным в мире.

    Почти на десять лет раньше, в 1711-м Вивальди создал цикл из двенадцати струнных концертов, который называется «Гармоническое вдохновение». Он стал первым в творчестве композитора, но не менее показательным и известным, чем его «Времена года».

    Наслаждайтесь жизнью, слушая изысканную классику!

     

     


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ