рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина впервые примет участие в Литературной премии Евросоюза

    • Розсилка
    Фото: Unsplash / Jaredd Craig  - Украина впервые примет участие в Литературной премии Евросоюза
    Фото: Unsplash / Jaredd Craig 

    Сумма премии - пять тысяч евро

    В этом году Украина впервые приглашена к участию в процедуре присуждения Литературной премии Европейского Союза (EUPL). На днях начинает работу украинское жюри премии, которое до конца марта объявит короткий список авторов номинантов. В мае среди них будет выбран победитель от Украины. Об этом сообщается на сайте Украинского ПЕН-клуба.

    В состав жюри вошли президент Украинского ПЕН, писатель Андрей Курков, директор Украинского института книги, президент Форума издателей во Львове Александра Коваль, литературовед, переводчица, вице-президент Украинского ПЕН Оля Гнатюк, писатель, переводчик, литературовед Остап Сливинский, переводчица, журналистка, радиоведущая Ирина Славинская.

    Церемония награждения состоится в Брюсселе в конце сентября 2019 года. Сумма премии - 5000 евро. Ежегодно наградой отмечают по одному автору от каждой из стран, выбранных для участия в премии.

    Литературная премия Европейского Союза вручается с 2009 года. Она направлена прежде всего на поддержку и международную рекламу еще не слишком известных, но талантливых авторов из разных стран Европы. Согласно правилам премии, номинант может быть автором не менее двух, но не более, чем четырех изданных оригинальных книг. В этом году, кроме Украины, к участию в премии приглашены Австрия, Великобритания, Греция, Грузия, Ирландия, Италия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Финляндия и Франция.

    Премия финансируется Европейской комиссией в рамках программы «Креативная Европа». Соорганизаторы премии: Европейская и международная федерация книгораспространителей (EIBF), Европейский совет писателей (EWP) и Федерация европейских книгоиздателей (FEP).

    Организацией-партнером Литературной премии Европейского Союза в Украине Украинский ПЕН.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ