20 интересных фактов о вышиванке

    • Розсилка
    20 интересных фактов о вышиванке

    С чего началась ее более чем 1000-летняя история и как она стала популярной?

    1. Первые вышиванки были не просто элементом одежды. Они имели больше мистическое значение. Славянские народы надевали расшитые рубашки для защиты от зла. Затейливым орнаментом украшали воротник, рукава и подол изделия. Даже новорожденным дарили вышиванки для того, что бы эта рубашка оберегала ребенка от злых духов.

    2. Очень много орнаментов, используемых в отделке вышиванок, уходят своими корнями в языческие времена. Например, солярные знаки или "громовой знак", "колесо Юпитера" связаны с языческим небесным божеством Родом.

    3. Каждая девушка должна была вышить такую рубашку своему будущему мужу. И не просто так, а для того, что бы знать - верен он ей или нет. Вышивая сорочку, девушки нашептывали старинное заклинание. Считалось, если сорочка потеряет свою белизну после очередной стирки, значит, как говорят в народе: «вскочив чоловік у гречку».

    4. А вот мужская интерпретация того же поверья. Чумаки доверяли стирку своей рубашки только одной девушке. Другие к такому сакрального ритуала не допускались. Так чумак подтверждал верность своей любимой.

    6. Каждый регион Украины может похвастаться своим уникальными вышиванками. Они отличаются фасонами, цветом, способом вышивания, орнаментом и узорами.

    7. Одним из самых оригинальных видов вышиванок считают борщевскую. Такая рубашка обильно расшитая черными нитками. Есть легенда, что когда турки и татары уничтожили практически всех мужчин в Борщевке, женщины этого и соседских поселений в течение нескольких поколений одевали именно такие черно-белые рубашки в знак скорби и печали.

    8. В противовес предыдущему стилю, есть и вышивка «белым по белому». Это художественный прием, в котором рельефный узор вышивки создает игру света. На выходе мастера получают очень тонкую уникальную работу.

    9. Еще один популярный вид - полихромные или многоцветные вишиванки. Раньше их носили жители Карпат, Закарпатья, Буковины и Гуцульщины.

     10. Первым модником, который соединил вышиванку с будничной одеждой стал Иван Франко, который носил ее под пиджак и с современным нарядом. Именно в таком виде писатель изображен на 20-гривневой купюре.

    11. Вышиванка – единственный элемент украинского народного костюма, который перекочевал в современный повседневный гардероб не только украинца.

    Продолжение читайте на сайте журнала Elle.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ