Орнелла Мути: «Мода — это игра, из которой девочки не вырастают»

Звезда итальянского кино — о русских корнях, любимых дизайнерах и главном романе в своей жизни

Орнелла Мути из тех женщин, глядя на которых, ни за что не догадаешься, сколько им лет. В то же время, она не гонится за вечной молодостью — секрет ее привлекательности не только в безупречном чувстве стиля, косметических процедурах (список которых она, как записная красавица, не выдает) и русско-немецких корнях, но и в потрясающем итальянском жизнелюбии, которое раньше отражалось в работе, а теперь в отношении к семье. Как ей удалось стать лучшей подругой старшей дочери, кто стал главным мужчиной в ее жизни и как она относится к переменам — читайте прямо сейчас.

Как у вас дела?

Прекрасно! Я рада, немного взволнована и тороплюсь на самолет в Рим, потому что моя дочь Каролина рожает (Каролина Факинетти родила вторую дочь Джулию 21 июля — прим. ред.)

Поздравляем вас!

Большое спасибо!

Кстати, о ваших дочерях: они очень похожи вас внешне. Как вам кажется, это сходство распространяется на манеру одеваться?

Сложно сказать… Они молоды, а я уже взрослая, и, соответственно, одеваемся мы по-разному. Я, скорее, консервативна, а у Каролины и Найки другой подход к моде, более рискованный, более свободный. Это ведь естественно: со временем женщины начинают уважительнее относиться к своему возрасту и статусу — положению в обществе или статусу матери и бабушки, неважно. Что не отменяет того, что даже зрелые дамы должны оставаться женственными и стильными. Мне вообще кажется, что мода — это такая игра, из которой девочки никогда не вырастают.

И во что вам нравится «играть» сейчас? У вас есть любимые дизайнеры?

Я без ума от платьев Ulyana Sergeenko — в них я всегда чувствую себя восхитительно красивой. И Fendi, конечно, — я давняя клиентка и поклонница бренда. К счастью, наша любовь с этими дизайнерами взаимна.

А вы с дочерями советуете друг другу, какое платье надеть?

Конечно! И иногда даже меняемся вещами. Например, Найки может позаимствовать у меня винтажную сумку или платье — правда, случается это нечасто. У нее самой внушительный гардероб.

Вы, наверное, дружны со старшей дочерью?

Да! У меня трое детей и Найки — мой первенец. Когда она появилась на свет, я была очень молода и, если честно, считаю, что выросла вместе с ней. Поэтому мы с ней очень близки, можно сказать, мы подруги. Я убеждена, что в отношениях между матерью и ребенком должна быть дистанция, пока ребенок мал, мать должна в первую очередь быть матерью. А с возрастом эта дистанция сокращается и оказывается, что дочь может быть лучшей подругой.

Вы много времени проводите вместе?

Да. Я рада, что Найки живет со мной — мы почти неразлучны. Каролина и мой младший сын Андреа живут отдельно, так что я бываю у них наездами. Стараюсь приезжать к ним как можно чаще, тем более, Каролины есть дети и ей время от времени нужна моя помощь. Кстати, я обожаю своих внуков и считаю себя хорошей babushka.

Как хорошо, что актерская карьера не помешала вам создать крепкую семью.

Вы знаете, в отличие от других актрис, я никогда не поддерживала близких отношений с партнерами по съемочной площадке — у меня просто не было на это времени. Каждую свободную минуту я посвящала семье. А ведь в кино так не принято — хорошим тоном считается дружить с коллегами, вместе ходить в рестораны, на вечеринки… Признаюсь, иногда я чувствовала себя аутсайдером, человеком, оставшимся в стороне от тусовок, но сейчас я ни о чем не жалею. Семья для меня всегда была на первом месте.

Очень русский подход. Кстати, вы часто бываете в России — не хотели бы переехать?

Всерьез я об этом не думала и в то же время, это не кажется мне абсурдом. Вы же знаете, у меня русские корни.

Вы их ощущаете?

Честно говоря, у меня никогда не было возможности в полной мере их почувствовать… Я беседовала с мамой об истории нашей семьи и она говорила, что хотела, но не смогла приехать в Россию. Однажды, когда я еще снималась в кино, мы хотели приехать вдвоем, посмотреть Петербург, проехать по его окрестностям — маму тогда не пустили. В тот момент я поняла, что Россия — сложная страна. Сейчас все гораздо проще, конечно, и это хороший повод наконец-то узнать свои корни. И каждый раз, когда я приезжаю в Россию, испытываю чувство гармонии. Я очень люблю вашу страну.

А как вам русская кухня?

О, я любительница вкусно поесть и у меня даже не возникает мысли заказать в России пасту. И вовсе не потому, что ее тут плохо готовят — у вас много хороших ресторанов.

Ладно, зададим едва ли не главный вопрос: как вам удается так потрясающе выглядеть?

Я стараюсь делать все, что в моих силах (смеется). Я делаю массаж и регулярно посещаю косметолога.

Вам больше нравится быть блондинкой или брюнеткой?

Блондинкой. Я люблю эксперименты и с недоверием отношусь к людям, которые избегают перемен. Мне кажется, когда мы меняемся внешне, то меняемся и внутренне, становимся сильнее.

И последний вопрос: расскажите про ваш самый яркий роман?

Он происходит прямо сейчас: я влюбленна уже десять лет и могу сказать, что мой возлюбленный — моя самая большая любовь. Конечно, до него у меня были мужчины, от некоторых я родила детей — как можно не любить человека, с которым заводишь ребенка? — но моя главная любовь — тот, с кем я сейчас.

Источник: Grazia