Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина для крымчан еще станет колбасой по 2,20

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Украина для крымчан еще станет колбасой по 2,20

    Социологические опросы в России говорят об устойчивом росте популярности советской политической и экономических систем.

    Социологические опросы в России говорят об устойчивом росте популярности советской политической и экономических систем. Последний срез от «Левада-центра» впечатляет – уже 52% россиян мечтают о плановой экономике, 37% хоте ли бы возвращения советской политической модели. При этом лишь 13% видят западную демократию в качестве ориентира.

    Народы делятся на те, которые делают выводы из своей истории, и те, которые ходят заколдованными кругами истории. К сожалению, значительная часть российского народа имеет короткую память. Ни кровавые имперские войны, ни опыт людоедской сталинской диктатуры, ни брежневский дефицит ничему не научили.

    Шанс на полноценную трансформацию страна упустила в 2000 году, когда цены на нефть под нажимом растущего спроса в Китае начали свое большое шествие от 15-20 долларов за баррель к 115-120. Не успев окончательное порвать с тоталитарным прошлым, страна начала выстраивать его карикатурное подобие. Большинство с радостью согласилось обменять свободу и демократию на пармезан и Анталию, сознательное меньшинство ничего не смогло противопоставить. Там, где активное гражданское общество не в силах сформировать повестку дня страны, обработка умов авторитарной идеологией и подмена ценностей при умеренной доле пряников в карманах становится делом техники.

    Крах цен на нефть сейчас является своего рода водоразделом. Россия либо начинает реформироваться перед лицом неблагоприятных обстоятельств, либо с еще больше силой ныряет в омут самых темных иллюзий своего прошлого. Последние события говорят о втором сценарии. Сирия отчаянья, Кадыров патриотичности, Сталин преклонения, социология тупика: страна на всех парах летит к краю пропасти под ностальгические залпы орудий и воспоминания о былой мощи, которую никак не вернуть. Никакое возвращение «совка» уже невозможно в принципе, но вот возрастание роли воинствующих популистов, которые разрушат остатки российского капитализма, достатка и мира, выглядит очень вероятным сценарием.

    В этом контексте драматичной представляется судьба Крыма, одни жители которого стали заложниками реваншистских настроений в России, другие – собственных страхов, патернализма и наивности. Пока по ту сторону Керченского пролива вскармливалась и лелеялась идея о твердой руке и восстановлении империи, Украина со скрипом и кровью переживала наиболее болезненный этап своей великой трансформации. Страна как раз только начала выбираться из темных вод прошлого к построению здорового, живого, активного общества, способного не только на революцию, но и на невиданную самоорганизацию в решении повседневных задач. Крым не оставался в стороне от общегосударственных процессов. На полуострове к моменту начала оккупации сформировалась прослойка из активных людей, в головах которых гражданские свободы и права человека были наполнены реальным содержанием.

    С приходом российской власти большинству из них не осталось места на крымской земле. В первой волне миграции полуостров покинули гражданские активисты и независимые журналисты, во второй начинают уезжать реалисты и прагматики. Крым переживает, возможно, самый драматичный негативный отбор в своей постсоветской истории.

    Патерналистское большинство, годами ностальгирующее по «совку», в экстазе сливается с большинством путинским и вместе с ним отправляется в будущие социальные катаклизмы с неопределенным финалом.

    Судьба Украины как раз-таки выглядит вполне очевидной. Ее ждет еще несколько лет болезненных реформ: где-то – из-под палки журналистов, общественников и кредиторов, где-то – в силу естественного обновления власти. Но перемены неизбежны. Уже практически сформировалась та активная часть общества, за которой страна поедет по прокатанной колее своих западных соседей. Выехавшие за пределы оккупации крымчане, дончане и луганчане являются важнейшей частью общественного локомотива, тянущего весь состав в будущее самой обычной европейской страны.

    В водовороте бурных общественных потрясений, которые, вероятно, уже неизбежны в России, обязательно наступит тот момент, когда в памяти ходоков на «референдум» украинское прошлое вдруг станет не так им уж и хаотичным. Более того, оно покажется практически образцом порядка, своего рода колбасой по 2,20 в мечтах бывших граждан СССР. Спокойная, даже чуть скучноватая и зажиточная современность Украины окажется ориентиром, как когда-то казалась Россия нулевых.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Леонід Ємець
    Леонід Ємець

    Народний депутат

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ