Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Крым и Россия: синхронизация началась

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Крым и Россия: синхронизация началась

    Два года назад довелось встретить в Ялте российского предпринимателя и фаната Путина, который уверенно рассказывал про проект «Крым – витрина России».

    Два года назад довелось встретить в Ялте российского предпринимателя и фаната Путина, который уверенно рассказывал про проект «Крым – витрина России». Рассуждения сводились к тому, что Крым становится новой любимой игрушкой Кремля и, как и на Олимпиаду в Сочи, денег жалеть на него не будут. Прозвучала еще одна интересная идея о том, что его поколению пришлось прожить и очень сложные годы разрухи. Крымчанам же в этом плане повезло, на них Россия свалилась в удачный момент своей истории – на подъеме, поэтому и экономическое возрождение Крым переживет по ускоренной программе. Действительно, последние 2 года Крым прошел испытание Россией по ускоренной программе. Однако реальность оказалась не столь радужная, как нарисовал заезжий фанат Путина. Сейчас же началась синхронизация «большой земли» и «возвращенного» полуострова.

    Поколению россиян, кому сейчас за 40, пришлось повидать действительно многое. Демократические надежды начала 90-х, развал старой экономической модели, нефтедолларовое возрождение страны нулевых, имперская истерика первой половины десятых. Во второй половине десятых им придется расплачиваться за ошибки, сделанные за весьма значительный период истории протяженностью в четверть века.

    Как и россияне в начале 90-ых с завистью поглядывали на процветающий Запад, так и пророссийские крымчане в начале 2014-го с завистью поглядывали на Россию. Грандиозная по объему инвестиций Олимпиада в Сочи, российские спортсмены уверенно берут одну медаль за другой, Путин является олицетворением уверенности. И все это на фоне пугающих кадров Майдана, трусливой и воровковитой власти Януковича.

    Как для россиян победа над прошлым наступила в начале 90-х, так для пророссийских крымчан – в марте 2014-го. Для пророссийского большинства жителей полуострова «крымская весна» была настоящим торжеством новых надежд, а «референдум» – олицетворением демократии. Многим казалось, что светлое будущее уже не за горами, и очень скоро жизнь наладится.

    Лето 2014-го для Крыма стало своего рода серединой 90-х в России. Экономические связи с Украиной стремительно рушились. Многие жители Крыма потеряли работу из-за массового исхода украинского бизнеса, а лидеры «крымской весны» оказались хронически неспособны провести регион через испытания. Ко всему прочему еще и туристический сезон оказался провальным. Вместо миллионов туристов из Украины в Крым потянулись беженцы с Донбасса.

    Со второй половины 2014-го до начала 2015-го – это нулевые для России. Потери от разрыва с Украиной начали понемногу заживать, на полуостров все увереннее начали заходить бюджетные дотации. Пенсионеры в этот период времени вздохнули с облегчением после пересчета их пенсий на российские по повышенному коэффициенту, российский бизнес (где-то по указке Кремля, где-то из интереса к новому рынку) начал интересоваться крымским рынком, а инфляция еще не успела поглотить повышение социальных стандартов.

    Вся вторая половина 2015-го и начало 2016-го – это кризис конца нулевых, из которого ни экономика, ни общество так и не выбрались. Ускоренную инфляцию и обнищание населения власть предложила компенсировать раскручиванием идей изоляционизма и маховика ненависти ко всему западному, украинскому, турецкому (и далее по списку). Пророссийский Крым наконец-то пережил все последние 25 лет России и начал вместе с ней погружаться в свое обычное состояние, из которого он все годы вплоть до 2014-го так по-настоящему не вышел – режим ожидания.

    Режим ожидания в Крыму выражался не в поиске более эффективных моделей управления, а в поиске виновников своих неудач. В ностальгии по старым порядкам, по твердой руке. В патернализме, наивной вере в то, что добрый царь может решить их проблемы. В упертом нежелании что-то менять и меняться. В неверии в демократию, в голосовании по принципу свой-чужой. Последние социологические опросы в России говорят о резком росте числа людей, которые воспринимают советскую политическую и экономическую модель в качестве идеала. Крым от таких настроений за 25 лет так и не смог избавиться. Лишь к моменту появления украинского Майдана в Крыму сформировались общественные силы, которые в состоянии были сдвинуть его с мертвой точки. Но аннексия раздавила их.

    Началась синхронизация истории Крыма и России, которая никому не сулит ничего хорошего. Время, когда олицетворением силы считалось количество боеголовок, сменилось эпохой, где главным оружием стали мозги. Миром владеют те, кто владеет технологиями и производными от них финансовыми потоками. Даже добыча нефти требует высокотехнологического оборудования. Бизнесмены из Кремниевой долины и других технологических хабов мира создают компании, которые по капитализации превосходят все российские сырьевые монополии вместе взятые. Те страны, которые не принимают этот порядок, вынуждены болтаться в хвосте истории. Примеры Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана и Кубы наглядны.

    Бизнесмен из России был прав – Крым все прошел по ускоренной программе. Однако реальность такова, что лишь с Украиной у него был шанс избежать погружения в пучину прошлого. Лишь до аннексии Крыма у России был шанс остаться полноценной частью цивилизованного мира и избежать длительного застоя с непредсказуемым и, вероятно, драматичным финалом.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Ірина Фріз
    Ірина Фріз

    Міністр у справах ветеранів

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ