Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Донбасская игра на выживание

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Донбасская игра на выживание

    Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев слывет самым большим оптимистом из всего экономического блока правительства страны.

    Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев слывет самым большим оптимистом из всего экономического блока правительства страны. Вот и последние его комментарии призваны вселить в россиян надежду, что дальше будет только лучше. «Худшее позади. Россия адаптировалась к новому макроэкономическому окружению. Она приняла тот факт, что спрос на сырье останется слабым и что не стоит надеяться на ощутимый рост цен», – заверил он. Впрочем, в МВФ, Еврокомиссии и прочих уважаемых организациях считают иначе. Практика последних лет показывает, что в отношении экономики России пессимисты всегда правы.

    Ряд влиятельных международных структур по итогам первого квартала вынуждены были пересмотреть прогноз по экономике России на 2016 год в сторону ухудшения. Так, еще в первой половине апреля неутешительный прогноз выдал МВФ. Если ранее в фонде ожидали сокращения российского ВВП в 2016 года на 1%, то в обновленном прогнозе речь идет уже об 1,8%. В начале текущей недели схожий прогноз обнародовали и экономисты Еврокомиссии. Вместо падения на 1,2% эксперты ожидают ускоренного падения в 1,9%. Причем, и в МВФ, и в Еврокомиссии одной из важных причин ухудшения перспектив российской экономики называют санкции за роль Москвы в конфликте на Донбассе.

    «Основными факторами, влияющими на российскую экономику, по-прежнему останутся геополитическая ситуация, слабый рост цен на нефть, а также монетарная политика Центрального банка России», – говорится в докладе Еврокомиссии. В этом же обзоре речь идет о том, что высокий риск сохранения санкций против России в 2017 году приведет дальнейшему сдерживанию притока инвестиций в страну.

    Стоит отметить, что пересмотр ожиданий западных экспертов относительно сохранения режима санкций за Донбасс, вероятно, и является ключевой причиной пересмотра прогнозов в сторону ухудшения, поскольку ситуация на рынке сырья пока стабилизировалась. Весомая часть резервных фондов страны будет спущена в пучину кризиса еще в текущем году, а о возможности занять на Западе Кремлю в нынешних условиях можно только мечтать. Пока санкции в силе, европейские и американские финансовые власти настоятельно не рекомендуют финансистам давать России в долг, что практически сводит к нулю возможности занять на приемлемых условиях. Необходимость же дальнейшего урезания бюджетных расходов лишь усугубит ситуацию в экономике и социальной сфере.

    Ситуация для Москвы складывается неприятная и даже весьма опасная. На носу парламентские выборы, а продавать населению «Крымнаш» и Сирию в обмен на лояльность более не получается. Напротив, чрезмерный милитаристский запал в условиях усугубляющегося обнищания населения может стать спусковым крючком к резкому росту недовольства путинского большинства.

    В такой ситуации самое время для Москвы сделать шаг назад, снизить градус эскалации и заняться экономикой. Однако Москва не оставляет шансов своим немногочисленным агентам влияния в западных правительствах. Ситуация в сфере безопасности на Донбассе остается критической, нарушения режима прекращения огня идут на тысячи, а пророссийские боевики демонстрируют всяческое нежелание создавать хотя бы видимость договороспособности (надо полагать, не без поддержки со стороны российских советчиков). Воинственный тон по отношению к инициативе Киеве по усиленной полицейской миссии ОБСЕ, парад к 9 мая и другие выпады боевиков делают проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей задачей невыполнимой. Без резкого улучшения ситуации с безопасностью Киев даже при всем желании не сможет организовать эти выборы.

    Все это значит лишь одно – Путин готов терпеть санкции далее и не отказывается от плана пересидеть Киев на Донбассе, довести Украину до той степени отчаянья, пока она сама не примет все его условия. Однако такой подход говорит о непонимании как экономических реалий, так и особенностей украинского менталитета.

    Статистика говорит сама за себя. Украинская экономика благодаря реформам и строгой консолидации ресурсов уже третий квартал кряду показывает рост. И это несмотря на кровоточащую рану на востоке, которая совсем не способствует притоку в страну инвестиций. Экономика России последние три квартала сокращалась.

    В то же время для украинского общества территория не является фетишем. Даже поверхностное знакомство с украинской повесткой говорит, что для общества куда более важным вопросом является победа над коррупцией и экономическое возрождение страны, чем возвращение некоторых районов Донбасса. Украина – это все больше о принципах, а не о территориях.

    Игра России на изматывание Киева Донбассом имеет отныне имеет обратный эффект. Всеми своими действиями Москва и ее приспешники приближают момент своего конца. И чем дольше вопрос восстановления украинского контроля над границей зависает в воздухе, тем менее стратегически выгодные условия в будущем придется принимать. Чем дольше против России сохраняются санкции, тем более щекотливой становится и внутриполитическая ситуация в стране.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ